Если есть на земле продукт, которому не нужна никакая реклама, то это мед. Человечество благодарно пчелам до бесконечности за мед. За его бактерицидное и стимулирующее действие, за вывод токсинов из организма, за состав, схожий с плазмой человеческой крови, за содержание практически всех элементов. В конце концов за вкус.
С древности Россия была крупнейшим производителем меда, и Алтай в медовой истории занимает одно из первых мест. 400 000 пчелиных семей живут на Алтае и производят 4000—5000 тонн прекрасного меда в год. Обширная территория не подвергалась промышленному загрязнению, и экосистема осталась в первозданном состоянии. Алтайские пчеловоды по большей части остались верны старым, дедовским технологиям с применением минимума ветеринарных и стимулирующих препаратов.
Алтайский мед можно разделить на 4 типа:
- Полевой — из степной и лесостепной зоны, там, где есть посевы. Это самый распространенный мед Алтая.
- Луговой — тоже из равнинной части, только с дикорастущих медоносных растений. Ценится выше.
- Таежный — именно он стал брендом «Алтайский мед», за особую ценность и целебные свойства.
- Горный — эксклюзивный, эталонный и очень дорогой сорт меда с высокогорных альпийских лугов только лишь четырех районов: Усть-Канского, Усть-Коксинского, Солонешенского и Чарышского. Его вкус и аромат исключительные, и цена — тоже.
Алтайский мед в основном полифлорный, то есть собранный и приготовленный пчелами с целой группы растений. А поскольку Алтай — уникальная природная зона, то многие растения встречаются только здесь и обладают особыми лекарственными качествами. Хотя есть сорта меда, которые пчелы собирают с определенных растений, и они очень отличаются от привычного нам.
Акациевый мед
Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли, и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много светлого, с нежным ароматом и тонким вкусом меда.
Гречишный мед
Алтай — крупнейший производитель гречки, а она дает прекрасный темный с красноватым оттенком мед с повышенным содержанием железа.
Дягилевый мед
Пчелы собирают с дягиля сибирского, растущего в таежных и горных районах. Свежий мед очень красивый, при употреблении слегка щекочет в горле.
Кипрейный мед
Светлый, с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. После кристаллизации похож на сливки. Пчелы приносят его из цветков иван-чая (кипрея).
Малиновый мед
Исключительно ароматный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мед, который словно тает во рту. Соответственно, родом из зарослей дикой алтайской малины.
Соссюрейный мед
Светло-янтарного цвета с неповторимым привкусом. Этот первосортный мед дарит растение соссюрея из высокогорной зоны Алтая.
К сожалению, чем полезнее и популярнее продукт, тем жаднее тянутся к нему руки недобросовестных продавцов. При покупке меда, особенно эксклюзивных сортов, можно нарваться на подделку. Будьте внимательны, пусть мед приносит только здоровье и удовольствие.
Любите ли вы мед? Как используете, как помог вам этот прекрасный природный доктор?
P.S. Мед помогает при многих недугах и недомоганиях, но все-таки, есть случаи, когда лучше всего обращаться за помощью ко квалифицированным специалистам. Например, если мучают боли в животе при беременности. В таких ситуациях рисковать ни в коем случае нельзя — нужно немедленно обращаться к врачу.
Источник