Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » История пчеловодства

Пчелиная матка

Пчелиная матка

Пчелиная маткаПчелиная матка - самая большая по размеру и массе особь пчелиной семьи. Длина ее тела в среднем 25 мм, а масса - около 300 мг. Цвет тела зависит от породной принадлежности. У пчелиной матки короткий хоботок. Она не имеет корзиночек для сбора пыльцевых зерен и утратила способность собирать корм для себя и своего потомства, как это делают матки других общественных насекомых - шмелей и ос. У нее атрофировались также железы, выделяющие воск и пче­линое молочко. Прогрессивность такой специализации пчелиной матки медоносных пчел подтверждается тем, что она уже в начале лета способна откладывать 1500-2000 яиц в сутки, масса которых превосходит ее собственную. При благоприятных погодных условиях и хорошем медосборе наиболее плодовитые пчелиные матки могут откладывать летом до 3 тыс. яиц в сутки, и тогда численность пчелиной семьи доходит до 80 тыс. рабочих пчел.

Чтобы вырастить маток, пчелы отстраивают на ребрах сотов крупные маточные ячейки-мисочки, в которые матка откладывает только оплодотворенные яйца. Вылупившуюся из яйца личинку пчелы обильно снабжают кормом - маточным молочком и надстраивают стенки мисочки, превращая ее постепенно в маточник. Пчелы дают личинке до 5 г молочка, которое она не успевает съедать и плавает на поверхности. Через 5 дней пчелы запечатывают маточник восковой воздухопроницаемой крышечкой. В запечатанном маточнике личинка продолжает питаться молочком, быстро растет, а затем начинает строить кокон, и превращается в куколку. Для развития матки требуется 16-17 дней. В случае гибели или потери матки пчелы могут вывести себе новую из 1-2-дневных личинок, имеющихся в пчелиных ячейках.

Через несколько дней после выхода из маточника молодая пчелиная матка вылетает из улья для освобождения от экскрементов и ориентировочного облета, во время которого запоминает расположение своего улья и летка относительно окружающих растений или ульев и узнает топографию местности в радиусе до 800 м. На 7-10-й день жизни она вылетает на спаривание с трутнями. Этот вылет пчеловоды называют брачным. Он совершается, как правило, в самое теплое время во второй половине дня в тихую солнечную погоду. Обычно после 12 ч начинают вылетать трутни, а несколько позднее вылетают и матки. Они своим ароматическим веществом привлекают внимание трутней и увлекают их за собой. Во время одного брачного вылета матка спаривается в быстрой последовательности с 6-8 трутнями. Многоактность спаривания маток предупреждает возможность близкородственного разведения и вырождения вида. В результате спаривания матки с несколькими трутнями в семье всегда имеются группы пчел от одной матки, но от разных отцов. При этом отцами могут быть трутни разного происхождения и даже разных пород. Поэтому пчелиная семья всегда генетически неоднородна.

Спаривание может произойти вблизи пасеки при наличии в воздухе большого количества трутней, но матка может улететь и за несколько километров. На спаривание она вылетает, как правило, один раз, но при недостатке трутней может вылетать и повторно. В семяприемнике пчелиная матки накапливается до 5 млн. сперматозоидов, которые в течение 3-4 лет остаются живыми и способными к оплодотворению яиц. Семенной пузырек матки соединен узким канальцем с яйцеводом, через который откладываются яйца. При прохождении яйца матка благодаря особому механизму выпускает из семенного пузырька несколько семенных нитей, и яйцо оплодотворяется. При откладке яиц в трутневые ячейки матка не выпускает семени в яйцевод, и яйца остаются неоплодотворенными. Из этих яиц развиваются только трутни. Такую пчелиную матку называют трутовкой, с ней пчелиная семья ослабевает и погибает.

Пчелиная матка сохраняет способность к спариванию с трутнями в течение 30 дней. После спаривания брюшко ее заметно увеличивается, и через 2-3 дня она начинает откладывать яйца. При этом она выбирает сот, в котором ранее уже выращивался расплод. Такой сот теплее свежее отстроенного светло-желтого. Затем матка начинает откладывать яйца в соседние ячейки и так идет по спирали до тех пор, пока не засеет все ячейки, хорошо покрытые пчелами. Так как весной пчелы не обсиживают плотно всю площадь рамок, матки откладывают яйца только в центре гнезда и в середине сотов, т.е. там, где теплее (температура воздуха поддерживается на уровне 32-35°С).

Засеяв одну сторону сота, пчелиная матка обязательно переходит на другую и откладывает яйца на такой же площади, что и на первой стороне. Все это делается для того, чтобы пчелам было легче кормить и согревать расплод. Интересно, что матка всегда прежде, чем положить яйцо в ячейку, убеждается, что она чиста и пригодна для кладки. Для этого она сначала всовывает головку в ячейку, а затем опускает туда брюшко и кладет яйцо. При этом она крепко держится коготками задних ножек за края ячейки. Если у матки повреждены коготки, она не может откладывать яйца. Такую матку-калеку пчелы заменяют молодой.

Пчелиная матка В благополучной семье пчелиная матка начинает откладывать яйца в конце февраля или начале марта по нескольку сотен в сутки. С повышением внешней температуры воздуха пчелы повышают температуру воздуха до 35°С на большей площади сотов, матка постепенно увеличивает яйцекладку и к середине июня достигает максимальной яйценоскости. Плодовитость маток зависит не только от их индивидуальных качеств, но и от породной принадлежности. Известно, например, что самой высокой плодовитостью отличаются матки итальянской породы. Работа многих селекционеров показывает, что потенциальные возможности плодовитости маток очень велики. Лучшие племенные матки могут откладывать до 3 тыс. яиц в сутки.

Чтобы откладывать такое количество яиц, матка должна питаться высококалорийным и полноценным кормом. Такой корм поставляют молодые нелетные пчелы, постоянно окружающие матку. Это ее свита, которая периодически меняется. Когда пчелиная матка откладывает яйца и передвигается по соту, молодые пчелы поворачиваются к ней, образуя круг, дотрагиваются своими усиками, лижут ее и кормят личиночным молочком. Во время остановок для отдыха пчелиная матка вытягивает хоботок и просит у пчел корм, который они охотно предоставляют ей в виде капли, находящейся между мандибулами. Пчелы свиты, ухаживающие за маткой в данный момент, сопровождают ее недолго, через некоторое время вокруг нее появляется новая свита и кормление продолжают уже другие пчелы. Матка, помещенная в клеточку, может питаться медом и самостоятельно. Это она делает, очевидно, и в зимний период, когда в семье нет расплода и пчелы находятся в состоянии покоя.

После окончания медосбора кладка яиц пчелиной маткой значительно уменьшается и в сентябре прекращается совсем. За весь весенне-летний период пчелиная матка может отложить до 150-200 тыс. яиц. От плодовитости  пчелиных маток в первую очередь зависит и масса выращенных в семьях рабочих пчел. А от силы пчелиной семьи зависит и ее продуктивность: количество собранного меда и цветочной пыльцы, а также количество отстроенных новых сотов в гнезде. Поэтому при селекции пчел большое внимание уделяется плодовитости маток и темпу роста пчелиной семьи в весенний период. Для выведения высококачественных племенных маток создаются пчелоразведенческие питомники, которые занимаются селекцией и чистопородным разведением.

Пчелиная матка живет в своей семье до 4-5 лет, но наиболее активную яйцекладку развивает в первые два года жизни. Поэтому пчеловоды обычно меняют маток в семьях на следующий год после их наивысшей яйценоскости, за исключением тех, которые представляют большую ценность и отличаются не только высокой плодовитостью, но и передают потомству хорошую зимостойкость, продуктивность и другие полезные признаки.

Роль матки в семье не ограничивается только функцией воспроизводства новых поколений населения улья. Как показали исследования ряда ученых, матка выполняет не менее важную роль по регулированию многих физиологических и поведенческих процессов в пчелиной семье посредством воздействия на пчел выделяемыми ею гормонами маточных веществ. Когда матка стареет или ослабевает от болезни, выделение маточного вещества уменьшается и, почувствовав это, рабочие пчелы стремятся ее заменить. Они отстраивают мисочки, побуждают матку отложить в них яйца и выращивают новых маток. В семье происходит „тихая" смена матки. Аналогичное явление происходит и перед роением, когда матка сокращает откладку яиц, а рабочие пчелы активно выращивают роевых маток. При недостатке маточного вещества у рабочих пчел начинают развиваться яичники, и они становятся пчелами-трутовками, т.е. способными откладывать неоплодотворенные яйца.

 

Пчелиная матка

 

Установлено также, что, несмотря на то что мандибулярные железы являются главным источником маточного вещества, подобные вещества выделяются и другими железами в брюшке матки и на всей поверхности тела. Установлен и главный компонент маточного вещества - жирная кислота, называемая 9-оксодеци-транс-2-эноевой. Было также установлено, что в состав маточного молочка входят и другие жирные кислоты, которые правильнее называть маточными веществами.

Специальными опытами доказано, что рабочие пчелы систематически слизывают маточные вещества с матки, а затем с отрыгиваемым кормом передают их другим пчелам. Перемещение маточных веществ среди населения улья происходит достаточно быстро и легко подавляет стремление рабочих пчел выводить себе матку. Методом радиоактивных изотопов установлено, что обмен кормом у рабочих пчел происходит активно особенно в летний период. Поэтому пчелы очень быстро узнают об исчезновении матки из улья. Стоит только забрать матку или при неосторожной работе придавить ее рамкой, как сразу через несколько минут пчелы начинают тревожно бегать по летку и передней стенке улья в поисках своей матки. В гнезде появляется своеобразный гул. В семье, потерявшей матку, пчелы слабо работают по сбору нектара и пыльцы, прекращают строить соты и плохо защищают свое гнездо от нападения пчел-воровок. Открыв гнездо семьи, в котором уже давно нет матки, опытный пчеловод сразу же установит это по поднятым кверху брюшкам рабочих пчел и их своеобразному гулу.

При неблагополучной зимовке пчел, особенно от недостатка корма, пчелиная матка, как правило, погибает в числе последних десятков пчел. Пчелы делают все возможное, чтобы сохранить свою матку и тем самым продолжить жизнь самой пчелиной семьи.

Источник

 

Категория: История пчеловодства | Добавил: Aidaskin (18.02.2015)
Просмотров: 1312 | Теги: о пчёлах, Целительство, Пасека Айдаскиных, Здрава, Пчелиная матка, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz