Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » История пчеловодства

Пчелиный улей

 

на изображении: пчелиный улейВ природе пчелы устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев, в расщелинах скал. Дупло дерева – это естественное жилище пчел; в дуплах они обитали десятки тысячелетий, приспосабливаясь к условиям окружающей среды, передавая потомству наиболее полезные признаки. Первобытный человек в жизнь пчел не вмешивался и разведением их не занимался, он только разорял пленные гнезда, забирая оттуда мед.

На смену такому "дикому" пчеловодству пришло бортевое, а затем и пасечное пчеловодство. Идея создания улья с отъемными, подвижными рамками принадлежит выдающемуся русскому пчеловоду П.И. Прокоповичу. Он первый создал в 1814 году разборный улей.

Распространение рамочных ульев предоставило возможность управлять жизнь пчелиной семьи, разработать современную технику пчеловодства и получать от пчел максимальный доход. Изобретение Прокоповичем рамки и рамочного улья положило конец роебойной системе пчеловодства, когда в неразборных ульях для добывания меда, пчелиные семьи просто уничтожались.

Задача пчелиного улья - максимально приблизить условия существования в нем пчелиных семей к условиям дупла - естественного жилища пчел. Кроме этого пчелиный улей должен быть удобным для работы пчеловода.

В пчелином улье проходит жизнь пчел в течение всего года. В нем они строят свое гнездо, которое состоит из восковых сотов, помещенных в специальные рамки, и промежутков между сотами, которые называются улочками. Каждый сот включает в себя шестигранные ячейки, расположенные по обе стороны его общего средостения. Соты в пчелиных ульях подвешиваются перпендикулярно ко дну улья, а ячейки в них отстраиваются параллельно дну пчелиного улья, с небольшим наклоном кверху, что способствует лучшему удержанию жидкого нектара.

В сотах пчелы выращивают пчелиный и трутневый расплод, а также маток. В месте выращивания пчелиного расплода сот имеет толщину 24-25 мм. Между сотами, где выращивается расплод, пчелы оставляют пространство - улочки шириной 12-13 мм. В сотах выше расплода и по сторонам от него пчелы размещают корма - мед и пергу. Там, где складываются корма, соты утолщаются до 30-32 мм, а если позволяет место, то и до 40-45 мм. Между медовыми сотами пчелы оставляют проход всего в 5 мм.

В гнезде пчелы поддерживают необходимую температуру. Если нет расплода, то температура в нем колеблется от 13° до 28° тепла. При появлении расплода температура сохраняется более устойчивая, на уровне 34-35°.

В гнезде пчелы поддерживают определенную влажность. В его расплодной части она удерживается в пределах 65-88 процентов.

Таким образом, пчелиный улей, сделанный человеком, должен помогать пчелиной семье строить в нем гнездо и поддерживать необходимую температуру и влажность при наименьших энергетических затратах.

Пчелиный улей должен надежно защищать гнездо пчел от холода, осадков, ветра, чрезмерного перегрева в жаркое время, то есть от всех неблагоприятных погодных условий, а также от врагов пчел - мышей, птиц, муравьев и других.

Также он должен обеспечивать пчелиную семью пространством для ее роста и местом для накопления больших запасов кормов, а это значит, что гнездо семьи в пчелином улье должно иметь возможность увеличиваться и уменьшаться в зависимости от времени года и потребности.

Вдобавок ко всему он должен содействовать повышению производительности труда пчеловода, а также быть дешевым в изготовлении.

В настоящее время в пчеловодстве используется несколько видов пчелиных ульев. Основными из них являются 12-, 14- и 16-рамочные ульи с магазинными надставками (размер гнездовой рамки 435X300 мм), а также многокорпусные (размер гнездовой рамки 435X230 мм). Ульи бывают одностенные и двухстенные - утепленные. Более подробно про ульи.

При решении вопроса, какой тип пчелиного улья принять, в каждом конкретном случае нужно исходить из местных природно-климатических и медосборных условий, а также из того, какая будет пасека - кочевая или стационарная - и где будут зимовать пчелосемьи - в зимовнике или на воле.

В зонах с теплым климатом и на кочевых пасеках применяют облегченные одностенные ульи, а в холодных зонах и на стационарных пасеках - более теплые и даже двухстенные. При зимовке пчел на воле пчелиные ульи должны быть теплее, чем при проведении зимовки в помещениях.

В зонах с сильным взятком пчелиные ульи должны быть более вместительными, чем в местах со слабым медосбором.

Источник

 

 

Категория: История пчеловодства | Добавил: Aidaskin (06.03.2015)
Просмотров: 607 | Теги: Пчелиный улей, Целительство, Пасека Айдаскиных, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz