Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » История пчеловодства

Рабочие пчелы

 

на изобржении: рабочие пчелы

Рабочие пчелы - самое многочисленное население улья, которое и создает необходимые условия для жизнедеятельности пчелиной семьи. Весной в нормальной семье масса пчел составляет 1,5-2,0 кг, летом - до 6-7 кг, а на зиму остается только 2-2,5 кг. Чем больше численность рабочих пчел в семье, тем лучше условия для жизнедеятельности семьи и выше ее продуктивность.

Из отложенных маткой яиц через три дня выходят маленькие белые личинки. Пчелы-кормилицы в течение первых трех дней снабжают их молочком, а затем дают смесь пыльцы с медом. Через 6 дней личинка вырастает настолько, что не вмещается на донышке ячейки и выпрямляется. Масса ее увеличивается с 0,1 до 150 мг. Пчелы запечатывают ячейки тоненькими воздухопроницаемыми восковыми крышечками. Развитие пчелы в запечатанной ячейке длится 12 дней, а весь период развития от яйца до взрослого насекомого составляет 21 день.

На протяжении первых трех дней после выхода из ячейки молодая пчела выпрашивает корм у более взрослых пчел. Начиная с четвертого дня жизни она сама берет корм из ячеек (мед и пыльцу), но не упускает случая получить его и от других рабочих пчел. Питание пчел кормом, богатым белками, жирами и углеводами, способствует развитию у них желез, выделяющих личиночный корм. По наблюдениям, молодая пчела до пятого дня взрослой жизни чистит ячейки для яйцекладки матки и кормит личинок старшего возраста смесью меда или нектара с пыльцой. С шестого дня у нее начинают функционировать гипофарингиальные железы и она начинает кормить молочком личинок младшего возраста. Этот период продолжается 5-6 дней, пока железы не перестанут функционировать.

Кормление личинок младшего возраста молочком является главной заботой пчел-кормилиц в это время. Чтобы вырастить одну личинку, пчелы-кормилицы посещают ячейку с ней до 2-3 тыс. раз. Подсчитано, что за все время ухода за расплодом одна пчела-кормилица может вырастить только двух или трех личинок. Следовательно, темп роста пчелиной семьи зависит не только от плодовитости матки, но и от количества в семье пчел-кормилиц. на изображении: рабочая пчела

Примерно в возрасте 7-10 дней молодые пчелы впервые покидают свой улей и совершают ориентировочный облет. Происходит это обычно в теплый солнечный день между полуднем и 15 часами. Молодые пчелы дружно вылетают из улья и кружатся у летка головками к улью. Затем круг постепенно увеличивается и, немного полетав, они возвращаются в улей. Во время первого облета пчелы очищают свой кишечник от накопившихся экскрементов. При последующих полетах они все больше удаляются от улья и запоминают не только положение своего улья относительно окружающих ульев и деревьев, но и топографию местности на несколько сот метров вокруг. К 12-дневному возрасту у пчел развиваются восковые железы и выделяемый ими воск в виде тонких восковых пластинок используется на строительство сотов. Каждый сот состоит из нескольких тысяч шестиугольных восковых ячеек, в которых выращивается расплод и хранятся мед и перга. Шестиугольная форма ячейки является самой экономичной по затратам строительного материала, и несмотря на то, что стенки ячейки тоньше 1/10 мм, они очень прочны, и в соте гнездовой рамки размером 435x300 мм размещается до 4 кг меда. Такой сот не разрушается даже при откачке меда на медогонке.

Кроме строительства сотов пчелы в этом возрасте выполняют в улье и целый ряд других работ: принимают и перерабатывают приносимый в улей нектар, размельчают челюстями и утрамбовывают головками в ячейках сложенные пчелами-сборщицами обножки пыльцы, поддерживают в улье чистоту и участвуют в охране летка. К трехнедельному возрасту у пчел дегенерируют восковые железы и они выполняют в основном внеульевые работы: собирают с цветков нектар и цветочную пыльцу, приносят в улей воду и прополис.

Количество вылетающих из улья пчел зависит не только от численности сборщиц в семье, но и от наличия в цветках запаса нектара и пыльцы. При слабом медосборе из улья вылетает примерно 10-15% лётных пчел, имеющихся в семье. Остальные сидят в гнезде и ждут сигнала о появлении взятка. С наступлением холодных или дождливых дней эти пчелы не вылетают в поле, но и не участвуют в выполнении ульевых работ, как прежде. Они просто сидят на сотах и отдыхают. Такая биологическая целесообразность сберегать энергию пчел при неблагоприятных условиях способствует выживанию вида.

на изображении: Рабочая пчелаИсследования показали, что, несмотря на то что разделение труда среди пчел в семье обусловлено их возрастным и физиологическим состоянием, оно весьма условно. Каждая пчела очень отзывчива на те потребности, которые оказываются наиболее существенными в данный момент. Например, если в природе появился хороший медосбор, то инстинкт сбора нектара становится определяющим в данный период. На сбор нектара мобилизуется максимально возможное количество лётных пчел, имеющихся в семье. Если ранней весной пчелиная семья испытывает белковый голод, то все вылетающие из улья пчелы приносят цветочную пыльцу. Это продолжается до тех пор, пока в улье не будут созданы необходимые запасы перги. Поэтому пчела одного и того же возраста при необходимости может выполнять работу как по кормлению расплода, так и по строительству сотов или сбору нектара и пыльцы. Способность взрослых рабочих пчел выполнять те работы, в которых в данный момент или в данном месте в гнезде ощущается наибольшая потребность, позволяет пчелиной семье обеспечить нормальную жизнедеятельность, приводя в действие очень сложный механизм такими простыми средствами.

Кажущаяся идеальной гармония в пчелиной семье достигается только благодаря наличию в улье большого количества резервных пчел, не загру­женных определенной работой. Они-то и стараются выполнить именно ту работу, в которой возникла острая необходимость, и тем самым не нарушать нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи в целом. Заложенный в каждой пчеле врожденный инстинкт реагировать на все раздражители в семье и принимать активное участие в создании нормальных условий для ее жизнедеятельности и составляет сущность общественной жизни этого многотысячного сообщества насекомых.

Источник

 

Категория: История пчеловодства | Добавил: Aidaskin (18.02.2015)
Просмотров: 485 | Теги: Целительство, Рабочие пчелы, Здрава, Алтайский мёд, Пасека Айдавскиных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz