Консервирование фруктов и ягод на меду
Можно консервировать либо один сорт фруктов, либо несколько сортов. Косточки из плодов желательно удалять.
Для получения медового сиропа, мед необходимо распустить в воде. Концентрация медового сиропа зависит от сочности фруктов или ягод. На 1 л воды используем 250 - 300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200 - 250 г меда для яблок, груш, брусники.
Варим мед с водой, снимая пену. Раскладываем фрукты в стерилизованные банки, заливаем медовым сиропом так, чтобы они находились полностью в сиропе. Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: проварим сироп, снимем пену, добавим фрукты и варим 1 минуту - ягоды или 2 - 3 минуты - более твердые фрукты.
Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся на водяной бане. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80 градусов. Закупориваем банку. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, прохладном и темном месте.
Способ заливки горячим медом на примере консервирования ягод крыжовника. 1 кг крыжовника, 250 - 300 г меда.Прокалываем ягоды крыжовника, иначе они лопнут при варке, наполняем ими банки, заливаем медом без пены подогретым на водяной бане, закатываем крышку и пастеризуем еще 10 минут на водяной бане.
Консервированный напиток (нектар) на меду.Спелые фрукты промыть, вынуть косточки и пропарить в небольшом количестве воды, еще горячими протереть через сито или пропустить через мясорубку. На 1 л. нектара 150-250 г. меда. Смешать мед и нектар, наполнить банки и выдержать на водяной бане для пастеризации 10-15 минут. Для того, чтобы больше витаминов сохранилось следует закрутки следует поставить на холод. Открытые банки нектара долго не стоят, поэтому использовать надо все сразу. Нектар из шиповника 1 кг пасты из шиповника, 200 г меда, варим 15 - 20 минут. Яблочный нектар 1 кг протертых через сито яблок, 250 г акациевого меда, сок половины лимона, варим 15 - 20 минут. Сливовый нектар 1 кг протертых через сито слив, 150 г меда, варим 15 - 20 минут. Нектар из абрикосов 1 кг пюре из абрикосов, 250 г меда, варим 15-20 минут. Нектар из смородины 1 кг пюре из смородины, 300 г меда, варим 15 - 20 минут. Клубничный нектар 1 кг клубничного пюре, 200 г меда, варим 15 - 20 минут.
Источник |