Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » Лечение мёдом

Лимон в народной медицине

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.

Содержание

Однако лимон обладает не только бактерицидными свойствами. Он является прекрасным источником витаминов, и прежде всего витамина С (50-90 мг на 100 г); причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, даже при нагревании сохраняется очень долго. Кроме того, в лимоне найдены витамины Р, А, В1, В2. Богат он и минеральными веществами, в том числе медью и солями калия. Лимонная кислота помогает усваивать важнейшие микроэлементы - фосфор и кальций.
Отдельно стоит сказать о целебных свойствах эфирного масла лимона. Исследования показали, что аромат лимона и эвкалипта повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную переутомлением. Японские психологи провели следующий опыт: помещение, где работали операторы компьютеров, поочередно наполнили запахами разных растений. Результаты показали, что запах лаванды помог снизить количество ошибок в работе на 20%, жасмина — на 30%, а запах лимона позволил снизить количество погрешностей вполовину! Дело в том, что запах лимона улучшает проходимость бронхов, увеличивает емкость легких, тонизирует весь организм и снижает нервное напряжение.
С профилактической целью лимоны употребляют в натуральном виде, используют их сок, добавляют в различные блюда, готовят заправки для салатов, напитки. Причем лимоны можно есть даже при повышенной кислотности желудочного сока (после консультации с врачом), так как они содержат много щелочных элементов, способствующих понижению кислотности.



 

Рецепты народной медицины с лимоном



Дольки или кружочки лимона нужно съедать вместе с кожурой (можно с сахаром или медом), тщательно пережевывая и подольше держа во рту.

За 20-30 минут до еды полезно пить чистый неразбавленный сок лимона с добавлением меда.

Лимоны можно нарезать, положить в банку, засыпать сахаром или залить медом и поставить в холодильник на 12 часов. В результате получается очень вкусный и полезный сок, который нужно давать детям по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Для профилактики гриппа с осени до поздней весны используют следующую смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натирают на терке или пропускают через мясорубку. Смесь заливают 1 л кипяченой воды и оставляют на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкость процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке (детям дают по 1 чайной ложке) 1 раз в день натощак.

Перед выходом на улицу во время эпидемии гриппа нужно смазывать краешки крыльев носа лимонным соком.

Можно измельчить лимон (вместе с кожурой) и смешать его с растительным маслом. Полученной смесью смазывать ноздри несколько раз в день, натирать десны до еды и после, а подошвы и ушные раковины — на ночь. Этой же смесью можно заправлять салаты.

В качестве профилактического средства используют и лимонное масло. Лимон помещают на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропускают через мясорубку, смешивают со 100 г сливочного масла и добавляют 1-2 столовые ложки меда. Хранят и используют, как обычное масло.

Полезно принимать смесь соков свеклы и лимона — это хорошее средство против вирусов: оно поможет предотвратить заболевание или облегчит его протекание.

В качестве профилактического средства используют настойку из лимонных корочек: 100 г сухих измельченных лимонных корок заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Противовирусным действием обладают пары лимона: в кипящую воду добавляют лимонный сок, немного соли, листья эвкалипта (можно эвкалиптовое масло). Парами дышат попеременно то одной, то другой ноздрей.

Чтобы не заразиться гриппом при контакте с больным, нужно положить за щеку ломтик лимона и перекладывать его из стороны в сторону, пока не прекратится выделение слюны.

Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий рецепт: из 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов и 2 кг лимонов выжимают сок (из лимонов предварительно вынимают косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой пропускают через соковыжималку). Полученный сок сливают в банку, добавляют 2 кг меда. Напиток пьют по 1 рюмке два раза в день: утром и на ночь в течение 1 месяца. Затем делают перерыв и повторяют курс. Смесь особенно полезна весной.

В качестве общеукрепляющего средства для детей используют такую смесь: смешивают сок 4 лимонов, 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда и дают детям по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При сильной слабости и истощении: 4 лимона вместе с коркой пропускают через мясорубку, добавляют 200 г лимонного сока, 200 г оливкового масла, по 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары, 15 капель масла мяты перечной. Все хорошо перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для укрепления памяти нужно ежедневно в течение месяца съедать натощак 1/4 лимона с кожурой и выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. В течение следующего месяца нужно ежедневно съедать кусочек корня солодки размером с фасолину, 1 чайную ложку порошка морской капусты (можно 2 столовых ложки консервированной морской капусты), 5 г живицы (смолы) сосны или елей, по 1 столовой ложке 2 раза в день сока алоэ или по 2 см листа алоэ с медом.



Для продления молодости рекомендуются следующие средства.

Ежедневно пить смесь отвара корня сельдерея (в 0,5 л воды) и лимонного сока (по вкусу) — этот напиток является хорошим источником калия.

Ежедневно принимать натощак смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки подогретого меда и 1 столовой ложки растительного масла.

Выжать сок из 24 лимонов, пропустить через мясорубку 400 г чеснока, все слить в банку с широким горлышком, завязать его тряпочкой и поставить настаиваться в течение 24 дней; принимать по 1 чайной ложке смеси, размешанной в 1/2 стакана воды, 1 раз в день перед сном. Уже через 2 недели употребления этой смеси исчезает чувство усталости, нормализуется сон.

Весной собрать свежие листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, подорожника и щавеля (всего не менее 500 г). Все хорошо промыть и на ночь залить водой так, чтобы она только покрывала листья. Утром листья вынуть, отжать, добавить в настой сок лимона и мед. Пить понемногу в течение дня.



В качестве очищающего средства рекомендуется за полчаса до завтрака выпивать сок 1 лимона (без сахара) с небольшим количеством воды.

При весеннем авитаминозе полезно пить неразбавленный водой лимонный сок с добавлением меда по вкусу, а также жевать дольки лимона с кожурой, посыпанные сахаром. Лимон прекрасно восполнит недостаток витамина С. Кроме того, фитонциды лимона обезвредят достаточно сильную после зимы патогенную флору.

В качестве витаминного средства используют следующий напиток: 4 стакана измельченной хвои заливают 3 стаканами воды, добавляют сок 1 лимона и настаивают 2 дня в темном месте, изредка помешивая. Пьют по 1 стакану в день.

При хронической усталости рекомендуется принимать чайную ложку меда, разведенную в 1/2 стакана воды, с добавлением лимонного сока.



В качестве тонизирующего средства используют следующие рецепты.

Смешивают 2 чайные ложки сока из плодов лимонника, 2 столовые ложки сока лимона, 1/2 стакана сока апельсина, отвар из корней солодки (2 г корней на 50 мл воды, кипятить 10 минут), добавляют 2 чайные ложки меда. Принимают утром и днем по 1 стакану (лучше перед едой).

Небольшое количество лимонного сока разбавляют стаканом горячей воды и добавляют 2 чайные ложки меда. Этот напиток быстро восстанавливает силы.



При умственном перенапряжении растирают головку чеснока и заливают стаканом подсолнечного масла. Смесь ставят в холодильник на сутки, затем добавляют в нее 1 чайную ложку лимонного сока. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс — не менее месяца. Прием этой смеси в течение 3 месяцев способствует очищению сосудов головного мозга.

Для улучшения работоспособности и снятия нервного напряжения полезно вдыхать запах лимона. Для этого можно поднести лимонную корочку поближе к носу и размять ее, вдыхая при этом лимонный аромат. Можно воспользоваться эфирным лимонным маслом промышленного производства и с помощью аромалампы вдыхать его запах.

При гипотонии в климактерический период рекомендуется принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен, 500 г меда и сока 1 лимона. Смесь следует хранить в холодильнике.

Для поднятия гемоглобина в крови смешивают 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона. Смесь пьют ежедневно по полстакана до еды.

Для повышения аппетита принимают следующую настойку: 100 г высушенной и измельченной корки лимона заливают 1 л водки и настаивают в темном месте в течение 3 недель, периодически встряхивая, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. 
Для улучшения аппетита у детей рекомендуется давать им перед едой дольку лимона с медом (лимон не только возбуждает аппетит, но и оздоравливает микрофлору кишечника).



Для улучшения сна рекомендуются следующие средства.

На ночь нужно выпивать сок 1 лимона, разбавленный стаканом теплой воды с добавлением 2 чайных ложек меда.

Перед сном намочить носки в воде, в которую добавлен сок 1 лимона. Носки хорошо отжать, надеть их, сверху надеть сухие носки и лечь в постель. После пробуждения носки нужно сразу же снять. Эта процедура особенно показана тем, кто весь день проводит на ногах.



При сердцебиении на нервной почве рекомендуется нарезать 500 г лимонов и смешать с медом. Принимать смесь утром и вечером по 1 столовой ложке.


 

Кулинарные рецепты с лимоном



При приготовлении блюд с использованием лимона не рекомендуется смешивать его с другими плодами, так же как и сочетать с продуктами, содержащими крахмал (злаки, хлеб и др.) и белки (кроме орехов). Это правило распространяется и на другие цитрусовые, которые лучше всего сочетаются с растительным маслом, сливками, сметаной, сыром, орехами, зелеными и не содержащими крахмал овощами.

Лимонад
2 чайные ложки меда, кусочек лимона, 1 стакан воды.
В воде развести мед, добавить кусочек лимона.
Такой напиток прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. Его можно давать детям вместо «Фанты» и прочих малополезных напитков.

Напиток лимонный
2 лимона, 100 г сахара, 5 стаканов воды.
Лимоны ошпарить кипятком и обсушить. Половину лимона разрезать на тонкие ломтики, из второй половины выжать сок. Лимонную кожуру натереть на мелкой терке, залить водой и довести до кипения, затем процедить, добавить сахар и лимонный сок. Остывший напиток разлить по бокалам, добавив в каждый по кусочку льда.
На края бокалов прикрепить ломтики лимонов, слегка надрезав их с краю. Подавать напиток с соломинкой.

Квас лимонный
250 г сухого черного хлеба, 200-250 г сахара, 5 г дрожжей, сок 1 лимона, 4 л кипятка.
Хлеб залить кипятком и оставить на несколько часов, а затем процедить, добавить дрожжи и лимонный сок. Эту смесь оставить еще на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. В квас можно добавить немного изюма или размолотых лесных орехов.
Такой напиток способствует улучшению обмена веществ, выводу из организма продуктов распада и снижению уровня холестерина в крови.

Уксус для салата
15 г мяты, тонко обрезанная лимонная корка, 10 бутылок яблочного уксуса.
Мяту и лимонную корочку залить уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Салат из свежей капусты
Капуста белокочанная, 1 лимон, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка меда, помидоры, зелень.
Капусту нашинковать и перетереть руками, чтобы она стала сочной, посолить по вкусу и уложить в салатницу. Сок лимона, растительное масло и мед перемешать и полученной смесью заправить салат. Сверху украсить ломтиками помидоров и зеленью.

Салат «Красное и белое»
По 200 г красно- и белокочанной капусты, сок 1 лимона, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка растительного масла.
Красно- и белокочанную капусту нашинковать отдельно. Кочерыжки нарезать кружочками и тушить в минимальном количестве воды. Отдельно помять руками красно- и белокочанную капусту, поливая отваром из-под кочерыжек, затем заправить лимонным соком, смешанным с медом и маслом. В салатницу горкой уложить белокочанную капусту, а вокруг нее — краснокочанную. Украсить салат ягодами брусники и клюквы.

Салат «Витаминный»
200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 50 г кураги, 50 г чернослива бег косточек, 2 столовые ложки сметаны, 1 лимон, зелень.
Предварительно замоченные чернослив и курагу отварить до размягчения, охладить и нарезать соломкой. Так же нарезать морковь и капусту. Подготовленные продукты уложить слоями, сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной. Украсить салат зеленью и тертой цедрой лимона.

Кресс-салат в лимонном соусе
Кресс-салат, 1 чайная ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки меда.
Кресс-салат ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, затем выложить в салатницу и полить соусом из лимонного сока, масла и меда.

Салат из моркови, кураги и лимона
400 г моркови, 1 лимон, 100 г кураги, соль и сахар по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, лимон порезать мелкими кусочками вместе с цедрой (косточки удалить!). Все перемешать, добавить соль и сахар, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Цветная капуста в лимонном соусе
500 г цветной капусты, 2-3 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, сок 1 лимона, 1 чайная ложка меда.
Капусту разобрать на мелкие розетки, а стволики нарезать кубиками. Затем капусту отварить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. В половине стакана отвара вскипятить лавровый лист и перец. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона и медом. Остывшую капусту уложить в салатницу и полить соусом.

Шпинат отварной в лимонном соусе
400 г шпината, 3 столовые ложки очищенных орехов, сок 1 лимона, 1 чайная ложка растительного масла.
Шпинат залить кипящей водой и варить на сильном огне 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь (эту воду можно использовать как напиток или для овощного супа). Орехи слегка прогреть на сковородке, потолочь в ступке и обсыпать ими выложенный в салатницу шпинат, затем залить смесью лимонного сока и растительного масла.

Лимонная закуска
2 лимона, 200 г сыра, 2 столовые ложки сахара.
Лимоны ошпарить кипятком и нарезать тонкими кружочками. Сыр нарезать квадратными ломтиками (по размеру меньше кружочка лимона). Лимон обмакнуть с двух сторон в сахар и положить на ломтик сыра, а сверху закрыть вторым ломтиком. В каждый «бутерброд» втыкать пластмассовую шпажку и подавать на блюде.

Желе из апельсинов и лимонов
7 апельсинов, 2 лимона, 1 кг сахара, 6 стаканов воды, 25 листиков желатина.
Из лимонов и апельсинов отжать сок и процедить его, затем смешать с сахаром, цедрой 5 апельсинов, водой и желатином, предварительно размоченным в холодной воде. Желе выложить в форму и остудить.

Начинка из лимона
2-3 лимона, 200-300 г сахара, 2 столовые ложки муки.
Лимоны ошпарить кипятком, нарезать, удалить семечки, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить сахар, муку и все перемешать.

Источник: natural-medicine.ru

Категория: Лечение мёдом | Добавил: Aidaskin (23.11.2017)
Просмотров: 54 | Теги: Целительство, Качественный мёд, Лимон в народной медицине, Пасека Айдаскиных, Здрава, Натуральный мёд, пчёлы, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2018-2014) |