Весной, когда наступают теплые погожие дни и расцветает огромное
количество растений, пчелиные семьи вылетают для сбора цветочного
нектара, который они превращают в мед. Пользу этого продукта трудно переоценить.
Обладая широким спектром лечебных свойств, мед нашел самое широкое
применение, как в официальной, так и в народной медицине. В зависимости
от тактики лечения врач может рекомендовать пациенту тот или иной сорт
меда. Выбрать необходимый продукт пчеловодства можно либо на рынке,
либо в специализированных магазинах. При этом приходится полагаться на
собственный опыт или на советы продавца. Поэтому, приобретая продукты
пчеловодства, необходимо знать хотя бы основные вкусовые качества и
физические характеристики меда.
Так, майский мед имеет желтый с золотистым оттенком цвет,
неповторимый душистый аромат разнотравья и мелкозернистую структуру.
Акациевый мед, кристаллизуясь, становится белого цвета, мелкозернистый,
по консистенции напоминает топленое сало или масло, имеет приятный
нежный запах акации.
Майский мед обладает наибольшими целебными свойствами.
Это связано с тем, что в этот период цветет огромное количество
растений, в основном разнотравье. Большое содержание фруктозы, легко
усваивающейся на клеточном уровне и не оказывающей негативное
воздействие на поджелудочную железу, позволяет употреблять его в
небольших количествах даже людям, имеющим диагноз сахарный диабет.
Благодаря целебным веществам майский мед применяют для лечения
атеросклероза и заболеваний печени, ОРЗ и головных болей, как
общеукрепляющее и успокаивающее средство. Он обладает
кровоостанавливающим, противовоспалительным и антибактериальным
эффектом. Может использоваться наружно как средство для заживления язв и
ран.
Акациевый мед обладает практически теми же
свойствами, что и майский. Он применяется в гастроэнтерологии при
лечении язв и гастритов, в неврологии как седативное средство, при
лечении различных заболеваний почек. Также известны его общеукрепляющие
свойства. Разве что слабее у него выражен противомикробный эффект.
Самое широкое использование продукты пчеловодства получили в
косметологии. Они используются для приготовления не только
разнообразных кремов и бальзамов, но и самых разных масок, повышающих
тонус клеток кожи и улучшающих физиологические процессы в тканях. При
этом маски являются универсальными и подходят для всех типов кожи.
Рассмотрим некоторые из них.
Маска медово-глицериновая
Для ее приготовления смешивается мед, глицерин и вода в соотношении -
1:1:2. Тщательно перемешивая, постепенно всыпается 1 часть муки.
Полученная кашица наносится на кожу лица и шеи на 20 минут.
Маска медово-желтково-масляная
Для приготовления взбивается 1 желток c 1 столовой ложкой
нерафинированного растительного масла. Затем добавляется 1 ст. ложка
меда, все тщательно перемешивается и доводится до однородной
консистенции. Затем в полученную массу окунаем ватный тампон и наносим
слоями на лицо и шею, не давая подсыхать. Проделываем эту процедуру
минут 20 – 25. По истечении этого времени снимаем маску влажным
тампоном.
Медовая диета
Мед, обладая высокой калорийностью (углевод в чистом виде), тем не менее, помогает похудеть людям с лишним весом.
Вполне реально сбросить до 6 килограмм, посидев на сладкой диете 2
недели. При этом вам не страшен упадок сил. Выпиваем за 1 час до еды
сладкий напиток (вода + мед). При этом повышается содержание углеводов в
крови, благодаря чему снижается аппетит. Вечером этот напиток выпиваем
перед сном – за 2 часа, на голодный желудок.
Источник
|