Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Что есть настоящий мед

Что есть настоящий мед

 

Люди очень часто сомневаются в меде, который, тем не менее, является натуральным и качественным, и практически каждый второй выбирает мед, покупать который вообще не следует. Особенно преуспевают в этом горожане.

Надо сказать, что большая часть моей жизни прошла в городской квартире, и я еще помню те редкие случаи, когда я возвращалась с рынка, купив мед, который, как я теперь, понимаю, никакой ценности для организма не представлял.

Живя в городе, я вовсе не готовила себя в труженики сельского хозяйства. Как это вообще заведено в городах, я проводила время за музыкальным инструментом, книгами, поиском смысла жизни и вообще интересовалась вещами, далекими от проблем деревни. Затем получила такой же "далекий" диплом в университете, где (и это было в те времена очень важно, лично я пересекла из-за этого полстраны) учился Володя Ульянов.

Судьба распорядилась иначе. Совсем неожиданно наша страна, а с нею вместе и моя семья оказались в плену иных обстоятельств. Лично я обнаружила у себя под ногами вместо асфальта землю — много земли, которую надо было обрабатывать, вместо крана колодец, а вместо виртуальных идей — пчелиный город. Здесь на общем семейном собрании я была утверждена зам. главы администрации, а также заместителем всех глав по хозяйственной, финансовой, столярной, погрузочно-разгрузочной части. Главой, как вы понимаете, с моего горячего одобрения — кто там заикался об эмансипации? — стал муж.

Это были обстоятельства, где каждый из двенадцати прожитых месяцев в году был медовым.

Итак, с одной стороны меня окружила страна легкокрылых насекомых с многотысячным населением, не знающая сна, любви, праздности и застолий — только труд, с другой — сообщество, продающее свой труд во имя пищи, любви, праздности и застолий — рынок.

 

О рынке

О рынке хотелось бы сказать особо. Не всем и не всегда протягивает он руку дружбы, по какую бы сторону прилавка ты ни находился. Что мешает? Разное. Академическое образование, академическое воспитание в первую очередь. Рыночные проблемы обычно начинаются с непонимания того, что люди общаются по правилам игры, а в разных социальных слоях они разные. Нужно знать разные правила и уметь их соблюдать. Рынок, по сути ринг, а каждая покупка — раунд с победителем и побежденным в финале.

Глупо обижаться на продавца за то, что он чересчур продавец, гораздо полезнее проявить больше смекалки и изобретательности в роли покупателя.

Именно на рынке граница нищеты и богатства проступает сейчас как никогда четко. Об этом можно судить не только по качеству и количеству выбираемого товара. Все, от походки до манеры разговора, свидетельствует о состоянии кошелька. Так же, как это состояние возвеличивает одних, оно унижает и, в прямом смысле, может обезобразить других, чей уровень жизни катастрофически низок.

О кошельке и о том, собственно, ради чего вы читаете

 

Зачастую скованность и комплексы человека неимущего не позволяют ему нормально сориентироваться и выбрать качественный продукт. Вот этому-то "среднему" слою, пребывающему за чертой бедности, и будут посвящены основные главы этой книги, повествующие о рынке. Нередко мне приходится быть свидетелем того,

что страдает именно "мелкий" покупатель, робеющий перед дорогим медовым прилавком, напористыми продавцами, покупающий на последние деньги (очень часто — для больного ребенка) мертвый, совершенно бесполезный продукт. Впрочем, мне приходится быть и свидетелем совершенно обратной картины, когда нападки хронически недоверчивых, если не сказать озлобленных, покупателей превращают торговлю в нервотрепку.

В результате хочется защитить их друг от друга: покупателя от продавца, продавца от покупателя. Кого от кого больше — даже и не знаю. Меня одинаково возмущают как скверные продавцы, так и скверные покупатели.

Научившись обходить расставленные на прилавке ловушки и выбирать качественный продукт, мы остановимся на не менее важной проблеме: как употребить мед с наибольшей пользой для организма. Нам предстоит узнать, что такое мед, из чего он состоит и чем отличается один сорт от другого.

Видели? Нюхали? Пробовали? Берите!

 

Скажите, нужно ли заканчивать сельхозакадемию, чтобы выбрать на прилавке качественные сметану, творог, колбасу, подсолнечное масло? И вообще, что нужно знать о продуктах, выбирая их на рынке?

Казалось бы, глупый вопрос. Вот вы увидели, понюхали и попробовали — и, естественно, плохой продукт от хорошего отличить сумеете. Так по логике вещей? Вовсе нет. Человек подходит, смотрит, нюхает, пробует. Пробует у одного продавца, у другого, у третьего... Наконец со словами: "Да я в нем все равно ничего не понимаю!", — берет методом тыка.

Метод тыка ошибочный в корне, если не принять его за систему, и таким образом, в конце концов, не выйти на желаемый продукт. Но можем ли мы позволить себе это материально? Так что...

Будем учиться покупать!

 

Начнем с первых шагов. Присмотритесь к медовым рядам. Обратите внимание на лица. Лица, как правило, одни и те же. Спросите цену. Уясните для себя, сколько граммов меда помещается в майонезную, пол-литровую, литровую банки или пластиковую тару. Наконец, попробуйте. Запомните, прежде чем вы решитесь на покупку, обязательно попробуйте несколько раз мед. В разные дни у разных продавцов разный мед. Информация должна скапливаться постепенно. Конечно, пробовать и не покупать — задача непростая.

Я, например, уверена, что если бы проба и выбор меда не были бы столь тягостной задачей, население потребляло бы гораздо больше меда. Так неужели из-за ложной скромности мы будем лишать себя натурального целебного продукта?

В день покупки

 

Ни в коем случае не спрашивайте при подходе к ряду "У кого тут настоящий майский?" Или: "У всех такая цена?" Надо знать специфику рынка. Во-первых, здесь не принято разоблачать соседа. И даже если майский мед есть только у одного продавца на весь прилавок, максимум, что он может сказать: "У меня!" Но это же самое скажут и все остальные. Так что ситуация у вас, как у героя в детской сказке, когда среди пятнадцати заколдованных Василис надо выбрать одну настоящую и не ошибиться.

Во-вторых, ответ на вопрос о цене будет опять же, как однояйцевые братья-близнецы, одинаков, потому что цена устанавливается коллективно и ее нельзя снижать. А вот договориться можно. Но это уже в индивидуальном порядке. К слову сказать, всегда есть определенный процент продавцов, готовых уступить, что отнюдь не связано с качеством товара.

В любом случае

Начинать надо не с цены.

Прямо перед вами разноцветная мозаика из меда: желтый, белый, черный, жидкий, закристаллизованный — глаза разбегаются, к тому же вы еще не определились, какой вам хочется. Тут и не может быть какого-либо стереотипа. Все они по-своему хороши. Можно, конечно, начать пробовать по порядку. Но дело тут вот в чем. Если вы имеете хоть какое-нибудь представление об ассортименте меда на вашем рынке, то у вас есть шанс различить вкус от 3 до 10 (зависит от индивидуальных особенностей организма) проб. Если вы новичок в этом деле, то уже с третьей или четвертой пробы все сорта меда будут для вас одинаковы. То есть вы в состоянии пообщаться только с одним продавцом. Конечно, это очень маленький диапазон для выбора. Поэтому я всегда говорю: "Пробуйте мед при каждой возможности, на рынках, у соседей, у родственников".

Приучайте свои вкусовые железы к работе с этим видом продукта. И никогда не произносите фразы: "Я в нем все равно ничего не смыслю".

Учитывая то, что каждый продавец захочет непременно продемонстрировать весь свой ассортимент и постарается обмазать медом с ног до головы — попробуй после этого не купи, своего рода психологический аркан, — можно поступить следующим образом: у каждого продавца пробовать один, максимум два сорта меда, допустим, майский и гречишный. Таким образом, вы обретете некоторую независимость и свободу передвижения по медовому прилавку, несмотря на упорные попытки каждого рродавца втянуть вас в свою орбиту, и выберете тот мед, который вам по вкусу.

Между тем, сколжо бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это, кстати, относится не только к меду, но и к чувствам, и ко многому другому тоже. Проверено веками.

Правда, в одном вы можете определиться сразу: любите вы темные терпкие сорта меда или вам по душе нежный маслянистый майский.

"Цыганского меда" на рынках в рядах опасаться не стоит, потому что основная масса продавцов — это пчеловоды, предлагающие свой продукт (перекупщики — в основном беда столичных рынков). Проверки на присутствие в меде крахмала или других искусственных добавок здесь не нужны.

Основные пункты, по которым вы может "влететь" на рынке любого города, следующие:

а) купить вместо майского подсолнечниковый или любой другой (полбеды);

б) купить незрелый мед;

в) купить разогретый мед.

Мы подробно разберем все три пункта чуть позже.

Как купить искусственный мед, или уголок О. Бендера

Такой мед (о чем свидетельствуют многочисленные рассказы пострадавших) приносят обычно на дом под видом заказанного мамой, папой или бабушкой, отсутствующих в данный момент дома. Разумеется, с упоминанием имен заказчика и другой информации, подтверждающей натуральность знакомства, порой просто обязывающей вас купить продукт.

Допустим, вы по какой-то причине не можете поставить под сомнение честность продавца, к примеру, не позволяет воспитание. Попробуйте забрать мед, пусть дожидается прихода хозяина. Можете быть уверены, что товар ни на пять, ни на сорок пять минут вам не оставят по причине острой необходимости денег (причина, кстати, всегда одна и та же), на чем ситуация будет исчерпана.

И все-таки бывают моменты, когда в довольно-таки правдивой, убедительной ситуации вам случайно подворачивается недорогой продукт. Как быть?

Мед и не мед

 

Если на торговых рядах профессионализм покупателя заключается в том, чтобы выбрать мед зрелый и ненагретый, то тут основная задача не нарваться на фальсификат.

Прежде всего, помните: в каждом искусственном продукте возможна доля натурального. Доля небольшая: производство должно быть рентабельным. Две-три столовые ложки сверху банки для натуральности запаха и вкуса в самую пору. Ни ножа, ни ложки для пробы у бродячих продавцов обычно нет. Вам просто по-свойски предложат зацепить мизинцем верхний слой.

Само по себе это тоже еще ни о чем не говорит. Однако обязательно найдите инструмент, с помощью которого можно было бы распробовать товар «изнутри». А для того, чтобы суметь определить качество, мы ознакомимся с пунктами, о которых речь шла выше.

Источник

 

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (05.04.2014)
Просмотров: 657 | Теги: Целительство, Здрава, Что есть настоящий мед, Алтайский мёд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2021-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz