Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Фальсификаты на российском рынке меда. Правда об экзотическом "мёде".

Фальсификаты на российском рынке меда

Фальсификаты на российском рынке меда

Фальсификаты на российском рынке меда

 

Е.Ю. Балашова, А.С. Фарамазян, Е.В. Александрова, И.В. Гадалина
ООО «Аналитический центр Апис», Московская область,
Раменский р-н, п. Быково

 

Обсудим ситуацию, которая с лавинообразной скоростью развивается на рынке меда. Ранее «Аналитический центр Апис» представил доклад о резком ухудшении качества меда на российском рынке после отмены удостоверений качества и безопасности. Были изложены результаты исследований фальсифицированных акациевых, гречишных, клеверных, липовых и других медов и методы выявления фальсификаций.

 

За истекший период времени положение не улучшилось. В лабораторию регулярно поступают новые образцы фальсификатов, для выявления которых уже не всегда достаточно методов, представленных ранее.

 

Приведем примеры.

 

В ООО «Аналитический центр Апис» поступили 2 образца меда. В сопроводительных документах, представленных заявителем, было указано, что изготовителем является ООО «Компания Русский Мед» (г. Россошь Воронежской обл.). Продукция имела наименования: «подсолнечниковый крем» и «Липа Дальневосточная (крем)».

 

 

Липовый мед имел неестественный белый цвет. Органолептические показатели обоих образцов (вкус и аромат) очень слабые.

 

При растворении образцов «меда» в дистиллированной воде наблюдали следующее:

 

 

- липовый мед образовывал молочно-белую непрозрачную взвесь, которая при центрифугировании разделялась на жидкость и большое количество плотного белого осадка. Это является неопровержимым доказательством фальсификации меда;

 

- подсолнечниковый мед полностью растворялся в воде с образованием прозрачного раствора.

 

Для определения массовой доли воды мед расплавляют на водяной бане при температуре 60оС. Как правило, все виды меда при таких условиях становятся жидкими и прозрачными. Однако представленные на испытания образцы при указанных выше условиях не расплавились. Даже при повышении температуры до 80оС так и не удалось получить прозрачные расплавы, а в липовом «меде» наблюдали не только взвесь, но и большой слой белой пены. Массовую долю воды удалось определить только после центрифугирования и удаления нерасплавляемых примесей. Это тоже свидетельствует о фальсификации образцов меда.

 

Для подтверждения ботанического происхождения образцов был проведен микроскопический анализ. Чтобы получить объективные результаты, необходимо обследовать не менее 200 пыльцевых зерен, полученных из 20 г образца. Из представленных образцов в ходе анализа было выделено очень малое количество пыльцевых зерен. Под микроскопом наблюдали множество идентичных посторонних объектов несвойственных меду.

 

 

Для наглядности сравнили натуральный липовый мед с фальсифицированным. Процедуры приготовления образцов одинаковые. В поле зрения микроскопа в натуральном меде видно много пыльцевых зерен, фон прозрачный, присутствуют и механические примеси, т.к. мед не фильтрованный. В таком образце можно легко пересчитать 200 пыльцевых зерен. Теперь обратимся к картинке, на которой в поле зрения микроскопа фальсифицированный мед под названием «липовый». С трудом различаем одно-два пыльцевых зерна липы, фон белый непрозрачный, ячеистый как манная каша, присутствуют несвойственные меду объекты, но это не механические примеси.

 

Также изучили картины под микроскопом для натурального подсолнечникового меда и фальсификата. Оба образца были ярко-желтого цвета, но у натурального меда фон был прозрачный, в поле зрения видим более 30 различных пыльцевых зерен, в том числе более 10 подсолнечниковых. Видны пузырьки воздуха, механические примеси. У фальсификата наблюдали единичные пыльцевые зерна, встречали и подсолнечниковые, фон желтый непрозрачный, цвет как бы отдельно, много гелеобразной массы.

 

 

Таким образом, под микроскопом явно видны признаки добавления в мед посторонних примесей.

 

Обсудим результаты физико-химических исследований, приведенные в таблице. Нормируемые значения показателей соответствовали ГОСТ 19792, т.к. он был указан в сопроводительной документации.

 

Наименование
определяемого
показателя
Единица
измерения
Фактическое значение показателя Нормируемое
значение
показателя по
ГОСТ 19792-01
НД на
метод
испытаний
Подсолнечниковый
крем
Липа
дальневосточная
(крем)
Массовая доля воды % 20,6 21,6 не более 21 ГОСТ Р
53126-2008
Массовая доля
редуцирующих сахаров
(в пересчете на сухое вещество)
% 68,3
в т.ч.
фруктозы – 31,7
глюкозы – 36,6
84,2
в т.ч.
фруктозы – 39,8
глюкозы – 44,4
не менее 82 ГОСТ Р
53883-2010
ВЭЖХ
Массовая доля сахарозы
(в пересчете на сухое
вещество)
% Не обнаружено Не обнаружено не более 6 ГОСТ Р
53883-2010
ВЭЖХ
Содержание
гидроксиметилфурфураля
в 1 кг меда
мг 13,2 3,7 не более 25 ГОСТ Р
52834-2007
Диастазное число
(к абсолютно сухому
веществу)
ед. Готе 4,9 8,2 не менее 7 ГОСТ Р
54386-2011
Общая кислотность см3 1,1 0,9 не более 4,0 ГОСТ Р
53877-2010
Массовая доля
нерастворимых в воде
примесей
% 0,2 0,7 не более 0,1* ГОСТ Р
54644-2011
Электропроводность мС/см 0,17 0,34 не более 0,8* ГОСТ Р
54644-2011
Концентрация
водородных ионов (рН)
водного раствора меда
массовой долей 10%
- 4,1**** 4,7 3,0 – 4,0**
4,2 – 6,9***
ГОСТ Р
53877-2010
Массовая доля золы % 0,05 0,16 0,10 – 0,25**
0,30 – 0,45***
ГОСТ Р
52451-2005


* по ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»
** по ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» (для подсолнечникового меда)
*** по ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» (для липового меда)
**** в пределах ошибки анализа
 

Представленные данные показывают, что:

 

 подсолнечниковый мед имеет почти предельно допустимую стандартом массовую долю воды, а липовый мед по этому показателю вообще не соответствует ГОСТу, при этом оба образца меда имеют довольно плотную консистенцию;

 

 По содержанию редуцирующих сахаров липовый мед соответствует нормативам, а в подсолнечниковом меде моносахаридов меньше нормы, что не характерно для этого вида меда. Но даже это не самое главное. Соотношения количества фруктозы и глюкозы в обоих медах свидетельствуют об их фальсификации, т.к. в большинстве цветочных медов фруктозы больше, чем глюкозы. В литературе приведены известные соотношения фруктозы и глюкозы для многих видов меда. Полученные в нашем исследовании соотношения моносахаридов характерны для инвертных сиропов, которые могут быть подмешаны в мед. Об этом свидетельствует и то, что отношения массовых долей фруктозы и глюкозы практически одинаковы в двух совершенно разных по ботаническому происхождению видах меда.

 

 По содержанию ферментов подсолнечниковый мед также не соответствует стандарту на мед натуральный, т.к. его диастазное число ниже нормы. Кроме того, в соответствии с ГОСТ Р 52451-2005 для монофлорных медов подсолнечниковый мед должен иметь диастазное число не ниже 15 ед. Готе, а липовый – не ниже 11 ед. Готе. Представленные образцы тем более не соответствуют этим показателям.

 

 Особое внимание привлекают результаты, полученные при определении массовой доли нерастворимых в воде примесей. В обоих образцах этот показатель существенно выше нормы, что свидетельствует о добавлении веществ несвойственных меду. Еще одно подтверждение фальсификации натуральных продуктов.

 

 То, что продукт фальсифицирован несвойственными меду веществами, подтверждает очень малое количество золы. В обоих образцах оно значительно ниже нормы. Это объясняется отсутствием в достаточном количестве пыльцы и минеральных веществ из-за внесения в мед несвойственных ему примесей и, соответственно, уменьшения массовой доли меда в продукте.

 

По результатам испытаний можем сделать только один вывод – перед нами фальсификат, а не натуральный продукт.

 

В 2013 году в Общество по защите прав потребителей продуктов пчеловодства «Апигард» поступает очень много образцов аналогичной продукции из разных регионов с требованиями покупателей о наведении порядка на медовом рынке. Общество «Апигард» регулярно обращается в «Аналитический центр Апис» с просьбой определить качество медов. Часть образцов принадлежала торговой марке «Азбука меда»: Белый мед «Липа Амурская» и мед натуральный с прополисом.

 

Представленные на испытание образцы не имеют этикеток, оформленных в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»: не указаны нормативные документы, которым должны соответствовать продукты, сведения о составе меда с прополисом и содержании прополиса или его экстракта. В связи с этим определяли нормативные показатели по ГОСТ 19792 для меда натурального.

 

При растворении в воде Белого меда «Липа Амурская», как и в предыдущем случае, наблюдали очень мутный раствор с большим слоем пены. Продукт не расплавлялся при нагревании.

 

При микроскопическом анализе наблюдали очень мало пыльцевых зерен и очень много объектов несвойственных меду.

 

Образец «Липы Амурской» не соответствовал требованиям нормативной документации по диастазному числу и массовой доле золы.

 

Считаем, что образец липового меда фальсифицирован.

 

Представленный на испытание мед с прополисом содержит флавоноиды, что подтверждает присутствие в продукте прополиса, однако: - при растворении меда с прополисом в холодной воде получили очень мутный раствор неестественного зеленого цвета с большим количеством механических примесей;

 

- после фильтрации раствора меда с прополисом, получили раствор ярко зеленого цвета, что может свидетельствовать о присутствии красителя;

 

- при микроскопическом анализе не представлялось возможным выявить наличие цветочной пыльцы, видны только механические примеси, примеси воска, сгустки несвойственные меду и экстрактам прополиса.

 

В марте от Общества «Апигард» вновь поступили образцы меда, купленные в ООО «Компания Русский Мед»: «Липа дальневосточная» и Мед натуральный «Горный Тянь-Шань».

 

Липа дальневосточная представляет собой взбитую, кристаллизованную массу, обильно насыщенную воздухом, со вкусом и ароматом липы.

 

Имеет неестественный ослепительно-белый цвет.
Раствор фальсификата непрозрачный, неоднородный. При перемешивании просматриваются на свету опалесцирующие слои, похожие на гелеобразную массу.

 

Мед не удалось растопить на водяной бане даже при 80°С.

 

При нагревании на поверхности образца образуется значительный слой пены.

 

Такое поведение меда свидетельствует о том, что в нем присутствуют вещества, не свойственные его природному составу, препятствующие роспуску.

 

Предлагаем сравнить результаты микроскопического анализа для меда натурального липового и образца «Компании Русский Мед»: у натурального меда фон однородный. В поле зрения много пыльцевых зерен, в том числе липы. У фальсифицированного меда фон неоднородный, что объясняется присутствием веществ, не свойственных природе меда. Встречаются пыльцевые зерна липы, но их количество недостаточно для осуществления пыльцевого анализа в соответствии с нормативной документацией. Из имеющихся пыльцевых зерен 56% липовые.

 

Определение физико-химических параметров показало, что образец не соответствует требованиям нормативной документации по:
- массовой доле воды 21% (для липового меда норма не более 20%);
- диастазному числу 7,8 ед. Готе (для липового меда норма не менее 11 ед. Готе);
- массовой доле золы 0,15% (норма не менее 0,30%).
Совокупность этих факторов свидетельствует о том, что мед разбавлен.

 

В подтверждение фальсификации следует отметить, что при массовой доле воды 21% и температуре в помещении 20°С мед остается густым и не расслаивается, что является результатом действия гелеобразователя или загустителя. Натуральный мед кремообразной консистенции при таких параметрах не сохраняет форму и становится практически жидким. Заключение: образец представляет собой фальсификат, изготовленный на основе липового меда.

 

«Горный Тянь-Шань» представляет собой вязкую, тягучую, темную массу с сильным карамельным вкусом и привкусом ароматизатора. Карамельный вкус объясняется очень высоким содержанием гидрооксиметилфурфураля - 153 мг/кг меда, вместо допустимых 25 мг/кг, ферменты полностью отсутствуют, т.е. продукт подвергался очень сильному нагреванию.

 

Раствор прозрачный.

 

При микроскопическом анализе определено наличие зерен пыльцы подсолнечника, эспарцета, шалфея, гречихи, каштана, липы и т.д. Такое многообразие пыльцевых зерен наводит на мысль, что данный продукт – сильно перегретый купаж медов. Неоднородный фон является результатом присутствия большого количества веществ, не свойственных природному составу меда.

 

Массовая доля редуцирующих сахаров - 73,7% (при норме не менее 82%).

 

Провели реакцию растворов меда с йодом.
Добавление йода в водный раствор натурального меда окрасило его в желтый цвет, а в водный раствор меда горного Тянь-Шань - в красно-бурый цвет, что свидетельствует о присутствии декстринов.

 

Подтвердим этот факт. Известно, что присутствие в меде крахмала определяют по синей окраске раствора при добавлении в него раствора йода. Мы добавили в мед горный Тянь-Шань и натуральный мед одинаковое количество крахмала, а затем йода. Натуральный мед окрасился в синий цвет, а горный Тянь-Шань - в фиолетовый, что свидетельствует о присутствии веществ, несвойственных природному составу меда.

 

Можно сделать вывод, что мед горный Тянь-Шань не соответствует требованиям нормативной документации по:

 

- массовой доле редуцирующих сахаров - 73,7% (норма не менее 82%);

 

- содержанию ГМФ – 153 мг/кг меда (норма не более 25 мг/кг меда);

 

- диастазному числу – 0 (норма не менее 7 ед.Готе).

 

Учитывая все выше сказанное, горный Тянь-Шань является фальсификатом меда.

 

И такие результаты испытаний мы получаем все чаще.

 

Такие по виду продукты продаются на многих ярмарках в разных городах России. Продавцы мотивируют это тем, что покупателям нравится такая консистенция. А тех, кто сомневается в натуральности таких медов, убеждают и даже предъявляют протоколы испытаний различных лабораторий. Выявить фальсификаты непросто, но при желании можно.

 

Чтобы оградить потребителей и честных пчеловодов от фальсифицированной продукции, предлагаем по аналогии с молочной промышленностью, разделить мед натуральный и медовый продукт.

 

В октябре 2007 года был введен в действие ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».

 

Обсудим некоторые из них:

 

Молоко – натуральный продукт без каких-либо добавлений или извлечений из него.

 

Продукты переработки молока: Молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

 

Молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.

 

К составным частям молока относят сухие вещества (молочный жир, белок, сахар - лактозу, ферменты, витамины, минеральные вещества).

 

К функционально необходимым для переработки ингредиентам относят закваски, ферментные препараты, пищевые добавки, вводимые в процессе изготовления, поваренную соль для продуктов, изготовляемых с солью, сахар для мороженого и сладких молочных продуктов.

 

составной молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов. Составные части молока составляют более 50% в составе продукта. К немолочным компонентам относят фрукты, орехи, шоколад, джемы, повидло, кондитерские изделия, мед и другие.

 

молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока и/или немолочных компонентов, включая немолочные жиры и/или белки, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20%.

 

Мы тоже можем пойти таким путем и разделить медовую продукцию на:

 

мед натуральный (определение в ГОСТ Р 54644-2011)

 

Продукты переработки меда: медовые продукты, медовые составные продукты, медосодержащие продукты.

 

Медовый продукт Пищевой продукт, изготовляемый из меда и/или его составных частей без использования немедовых сахаров.

 

Составной медовый продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из меда и/или медовых продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов. Компоненты меда составляют более 50% в составе продукта. К немедовым компонентам относят сухофрукты, орехи, пыльца, перга, экстракты плодов и растений и пр.

 

Медосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из меда и/или медовых продуктов и/или немедовых компонентов с массовой долей сухих веществ меда в сухих веществах продукта не менее 20%.

 

Предлагаем обратиться в НИИ Пчеловодства с просьбой возглавить работу по внесению изменений в существующий ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. ТУ» и ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».

 

ГОСТы не догма, они должны постоянно совершенствоваться.

Источник

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (14.03.2015)
Просмотров: 1495 | Теги: Целительство, Правда о экзотическом мёде., Пасека Айдаскиных, Фальсификаты на российском рынке ме, Здрава | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz