Гречишный мед
Гречишный мед – яркий, светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Аромат сильный, приятный, хороший, острый и специфический вкус. Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков (до 0,3%) и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа.
Кристаллизуется гречишный мед примерно через месяц после сбора. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.
Лечебные свойства гречишного меда
Благодаря высокому содержанию в гречичном меде белка и железа, он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Поэтому, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии, а также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.
Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать мед гречихи для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.
Источник
|