Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Гречишный мед

Гречишный мед 

Гречишный мед – относится к числу высокосортных, высококалорийных, многокомпонентных медовых продуктов. Он является природным антибиотиком, активным в отношении патогенных стафилококковых микроорганизмов. Минерализованный и витаминный состав данного сорта меда делает его незаменимым продуктом питания при малокровии и авитаминозе, способствует скорейшему восстановлению организма после операций, хронических заболеваний и потерь крови. 
Рекомендуется такой продукт к приему жителям крупных городов, для пополнения запасов организма ферментами, которые эффективно борются против токсинов и пестицидов. Используется он для внутреннего и наружного применения. Благодаря хорошим антисептическим свойствам такой мед активно заживляет раны и язвы на коже и слизистой оболочке. 

Гречиха – ценный медонос 

Этот медонос хорошо распространен в Алтайском крае, Сибири, Казахстане и во многих центральных регионах России. Гречиха относится к числу высокопродуктивных медоносов, поскольку она обеспечивает пчел нектаром на протяжение длительного периода цветения (более месяца). Продлить период сбора урожая с посевов гречихи, можно поэтапным высеванием семян этой культуры, в 2-3 подхода. Отдельные участки поля засеваются с интервалом в 7-10 дней. Урожайность такого медоноса удается повысить, если засевать его на пахотных полях, на которых ранее был собран урожай бобовых или озимых культур. 
Медовая продуктивность гречихи составляет 70-90 кг меда с одного гектара. А в благоприятные годы более 100 кг/га. Цветет она с середины июля и почти до конца лета, когда большинство других медоносов уже отцветает. А гречиха в это время обеспечивает пчел нектаром в больших количествах. На каждый гектар посева гречихи должно быть предусмотрено 3-4 пчелиных семейства, которые заметно повысят урожай гречки и заодно пополнят запасы меда в улье. 
Отличительные характеристики и полезные свойства гречишного меда 

Мед из гречихи всегда выделяется среди других сортов своим темным коричневым цветом, резким вкусом и запахом, а также способностью к скорой кристаллизации. Если после двух-трех месяцев хранения на поверхности меда формируется поверхностный слой белой плотной текстуры, а внутренние слои при этом кристаллизуются, то это свидетельствует о высоком качестве и натуральности состава. 
Вкусовые качества гречишного меда характеризуются очень сладким терпким вкусом и терпко-горьким послевкусием. Свежевыкачанный продукт всегда жидкий, однородной текстуры с повышенной вязкостью. В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистую консистенцию и заметно светлеет. 

Свойства гречишного меда: 

Цвет – от красно-коричневого до темно бурого; 
Консистенция – свежий мед жидкий и густой; 
Вкус и аромат – специфичный терпкий и пряный; 
Кристаллизация – имеет кашицеподобную консистенцию с кристаллами разной величины от маленьких до больших; 
Место сбора – посевы гречихи в Сибире, на Алтае и в центральных регионах России; 
Время сбора – вторая половина лета. 

Лечебные свойства гречишного меда 

Гречишный мед – высококалорийный продукт, содержит около 300 калорий на 100 г. От большинства монофлерных сортов он отличается богатым насыщенным составом и благодаря этому он нашел широкое применение в народный медицине. Лечение гречишным медом в домашних условиях: 

Гречишный мед хороший антисептик В качестве природного антисептика мед из гречихи рекомендуется принимать внутрь, прикладывать к ранам, смазывать слизистые поврежденные оболочки. 
Лечение язвы и гастрита В этом случае пьют натощак гречишный мед, через 15 минут после приема стакана чистой воды. 
Для повышения гемоглобина и иммунитета Регулярный прием меда, суточная доза не более 150 г взрослым и 50 г – детям, позволит повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с железодефицитной анемией, а также повысить защитные свойства организма. Рекомендуется беременным женщинам в целях профилактики анемии у плода. 

Обменные процессы Этот сорт меда отличается небольшим слабительным эффектом, стабилизирует обменные процессы и предотвращает формирование жировых отложений. 

Применение гречишного меда в косметологии 

Широко применяется данный сорт меда и в косметологии. Его богатый натуральный состав способствует заживлению ссадин, избавлению от угревой сыпи, эффективен против перхоти, хорошо питает кожу и волосы. За счет содержания в этом сорте перекиси водорода он обладает легким отбеливающим эффектом, позволяет осветлить кожный и волосяной покров. 

Гречишный мед в кулинарии 

Чем полезен гречневый мед для организма уже известно, но какую пользу из него извлекают в кулинарии? Насыщенные вкусовые качества и аромат продукта делают его хорошей добавкой к салатам, мед кладется в соусы и заправки. В тесто его кладут с целью приобретения выпеченным изделиям характерного медового цвета. С его помощью карамелизируют фруктовые и овощные блюда. Также в гречишном меде иногда маринуют мясо. 

 

Источник

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (16.03.2018)
Просмотров: 360 | Теги: Целительство, Алтайский мёд, Натуральный мёд, Качественный мёд, Гречишный мед, Пасека Айдаскиных, Здрава, пчёлы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz