Каштановый мед
Каштановый мед имеет темно-коричневый цвет и специфический вкус (терпкий, даже горький), непохожий на вкус других медов. Обладает слабым ароматом. Получают настоящий каштановый мед в малых количествах. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую массу. Под маркой каштанового меда нередко предлагают гречишный или смесь жженого сахара с сахарным сиропом и натуральным медом. Каштановый мед относится к разряду низкосортных медов.
Лечебные свойства каштанового меда
Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему.В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.
Каштановый мед успешно используется при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Источник
|