Лечение авитаминоза народными средствами
Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности любого человека и хорошего самочувствия.
Но, к сожалению, наш организм не способен синтезировать витамины, они должны поступать с пищей.
Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов вызывает нарушение обмена веществ и приводит к серьёзным заболеваниям.
Состояние, при котором нарушены функции организма из — за отсутствия витаминов называют авитаминозом.
В настоящее время известно около 40 витаминов.
Дефицит каждого проявляется по-разному, но требует незамедлительного лечения.
Витамин А участвует в образовании, росте и восстановлении новых нервных клеток, клеток кожи, костей.
Особая роль ему отводиться в процессе синтеза зрительного пигмента, при авитаминозе развивается никталопия – заболевания, при котором человек не видит в сумерках (более известно как куриная слепота).
Витамины группы В. Их значение для организма человека многообразно, сложно найти орган, для работы которого не нужны витамины этой группы.
Авитаминоз приводит к нервным истощениям, бессоннице, анемии, частым простудным заболеваниям и это далеко не полный список болезней.
Витамин С. Главный друг нашего иммунитета и помощник в борьбе с воспалительными заболеваниями.
Велико значение этого витамина и для эндотелия сосудов – аскорбиновая кислота делает сосуды крепкими, эластичными, препятствует повреждению сосудов и отложению на их стенках атеросклеротических бляшек.
Самое распространённое проявление недостатка витамина С – кровоточивость дёсен.
Витамин D. Прочность наших костей напрямую зависит от нормального содержания витамина D в организме.
Авитаминозы проявляются в детском возрасте – рахитом, а в старшем – хрупкостью костей и как следствие частыми переломами.
Витамин Е – витамин красоты и молодости, особенно для женщин.
Кроме того, его значение велико в репродуктивной функции, вот почему нельзя допускать снижение витамина Е у беременных женщин и женщин, планирующих беременность.
Конечно, это далеко не полный список витаминов, их незаменимость понятна каждому современному человеку.
Но часто перед нами стоит вопрос выбора – что лучше и полезнее – синтетические препараты витаминов, которых появилось огромное количество или рецепты народной медицины.
Предлагаем эффективные народные рецепты для борьбы с авитаминозом.
плоды боярышника содержат 38,3 мг% витамина С, 0,2мг% витамина А, а также различные микроэлементы.
5 грамм (1 столовая ложка) цветков боярышника 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды Помещают в эмалированную посуду и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают по одной четвёртой стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до еды.
Листья крапивы содержат 269 мг% витамина С, 50 мг% витамина А, витамины группы В, витамин К. Крапива входит в состав витаминного чая, вместе с плодами рябины, брусники, смородины.
В равных количествах заваривают и пьют как обычный чай.
Плоды малины содержат 12- 45 мг% витамина С, 0,3-0,8 мг% витамина А, 0,6 мг% витамина РР.
Из плодов малины готовят сироп и добавляют в чай.
Мёд – природный концентрат многих витаминов (А, В1, В6, С, РР, К, Е).
К выбору мёда нужно подходить очень тщательно, покупая его у проверенных пчеловодов.
Мед можно употреблять как самостоятельный продукт, запивая небольшим количеством воды.
Так и в сочетании с лимоном, редькой, морковью.
Плоды рябины содержат 18 мг% витамина А, 200 мг% витамина С, витамин Р. 2 чайные ложки плодов рябины 2 стакана кипятка Настаивают 1 час, добавив сахар, выпивают в 3-4 приёма в течение дня.
Ягоды и листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой 70-570мг%, а также содержат витамины В1, В6, Е,Р.
К. Плоды и листья добавляют в чай.
Сосновые почки содержат 300 мг% витамина С, а также другие витамины.
1 столовая ложка почек 1 стакан горячей кипячёной воды Помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут.
Отвар принимают по одной четвёртой стакана 1-2 раза после еды.
Плоды шиповника содержат 10мг% витамина С, 8 мг% витамина А, 200 мг%витамина Е, 5мг% витамина Р. 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 1 стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, пьют в течение дня.
Отруби представляют собой грубую оболочку зёрен ячменя, риса, гречи.
Отруби – надёжный источник витаминов группы В. 100 грамм отрубей 500 мл воды, доведённой до кипения.
Запаривают 20-30 минут, воду сливают, а отруби употребляют как самостоятельный продукт, запивая небольшим количеством воды.
Лечение начинают с 1 чайной ложки, постепенно доводя количество до 4 чайных ложек.
Овощи и фрукты содержат всё многообразие витаминов. половина стакана свежевыжатого яблочного сока половина стакана сока моркови одна четвёртая часть стакана сока свеклы Смешивают и выпивают в течение дня.
Курс лечения 1 – 2 недели.
Чтобы избежать авитаминоза необходимо ежедневно употреблять в пищу мясные и молочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.
Помните что потребность в витаминах возрастает у беременных женщин и в период кормления, в период выздоровления при физических и эмоциональных нагрузках.
Будьте здоровы. |