О полезных свойствах меда знают все. Он
содержит практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а
также противомикробные вещества, биологически активные вещества и многое
другое. Если cахар заменить медом, то он
способствует нормализации обмена веществ и в частности углеводов, так
как содержит в равных пропорциях фруктозу и сахарозу.
По результатам последних исследований мед оказался самым сильным антиоксидантом
– это значит, что мед препятствует развитию атеросклероза,
предупреждает некоторые онкологические недуги и препятствует
возникновению многих сердечно-сосудистых заболеваний, а так же очищает
сосуды. Мед содержит фосфор, хлор, медь, соли натрия и кальция.
Микроэлементы которые содержит мед – это йод, железо, магний, бор,
алюминий, сера, цинк, натрий и калий, а так же в меде содержатся
витамины В, С, каротин.
В меде так же содержатся и такие важные
ферменты как каталаза, диастаза, инвертаза, кислая фосфатаза и липаза. В
мед они поступают с пыльцой растений и слюной пчел. Мед обладает
не только непревзойденными вкусовыми, но и высокими питательными
качествами. Углеводы, глюкоза и фруктоза составляют примерно 80% меда и
являются основными питательными компонентами меда, которые легко
усваиваются.
Мед так же обладает
противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, противомикробным,
седативным и антитоксическим свойством. Так же он способствует
восстановлению в нарушении обменных процессов, повышает устойчивость
организма к эндогенной и экзогенной интоксикации, восстанавливает
иммунологическую реактивность организма, а так же повышает защитную
реакцию к воздействию многих факторов внешней среды, в том числе и
радиации. Для профилактики и лечения мед принимается для приготовления медовых ванн, в виде аэрозоля, внутрь, с помощью гальванического тока и фонофореза, в виде наружных инсталляций и аппликаций.
Мед можно принимать как цельным, так и
разведенным водой, самостоятельно или сочетая с другими продуктами
пчеловодства, такими как пыльца, перга, прополис и маточное молочко, а
так же с лекарственными растениями. Полезен мед и больным в период
реконвалесценции после гинекологических, хирургических, инфекционных и
соматических заболеваний, а так же не заменим в реабилитационный период
после перенесенных инфекций.
Хирургия рекомендует применять мед после перенесенных операций для поднятия иммунитета.
С древних времен мед использовали как
универсальное антитоксическое средство, так как он выводит токсические
вещества из организма при хронических нагноительных процессах,
соматических и инфекционных заболеваниях, при отравлениях, при лечении
медикаментами, табакизме, туберкулезе, при алкогольной и
производственной интоксикации.
Мед так же является прекрасным природным
антибиотиком, а так же повышает иммунитет, укрепляет жизненные силы
организма, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт и на печень. И
является прекрасным эффективным успокаивающим средством.
Мед нельзя класть в кипящую и сильно горячую жидкость, так как это
разрушает его витамины и активные биологические вещества и лишает
важнейших составных частей.
Временные противопоказания к применению
меда: острый панкреатит, повышение температуры свыше 38 градусов,
обострение язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки,
обострение мочекаменной и желчекаменной болезни и при остром гастрите.
Соблюдать жесткие ограничения в приеме
меда необходимо при: после реакции желудка по поводу язвенной болезни,
После холецистектомии по поводу желчекаменной болезни, гипергликодермии
(дерматоз и задержка углеводов в коже), экссудативном диатезе, при
храническом холецистите с застоем желчи, остром ревматизме и
энтероколите. Источник
|