Растворенный в воде мед кипятить 20 минут, добавить пряности и
кипятить еще 3-5 минут. Процедить, добавить для цвета жженый сахар.
Мед -150 г,
сахар — 150 г,
гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый
лист — по 15 г,
вода — 1л.
Сбитень с гвоздикой и корицей
В старину его готовили в самоваре следующим образом.
Воду вскипятить, всыпать сахар, добавить пряности и кипятить 10-12 минут. Затем растворить мед и влить в самовар. Пить горячим.
Варианты. В качестве пряностей можно положить гвоздику,
корицу, кориандр, имбирь. Можно положить мяту, хмель, гвоздику. Можно
перец-горошек, корицу и другие пряности.
Мед - 300 г,
сахар — 50 г,
вода — 3 л,
хмель — 10 г,
по щепотке корицы, гвоздики и мяты.
Сбитень малиновый
Растворить мед в горячей воде, добавить малиновый сок и кипятить 2
часа. Обязательно помешивать и снимать пенку. Затем охладить, положить
дрожжи и на 10-13 часов оставить бродить. Сброженное сусло на месяц
поставить на холод. Затем разлить по бутылкам, закрыть и хранить в
горизонтальном положении в погребе. Пить в холодном виде.
Молодые побеги или листья залить крутым кипятком, настоять, добавить мед. Подавать горячим.
Листья смородины — 1ч. л.,
листья малины — 1ч. л.,
мед — 1 ст. л.,
вода — 2 стакана.
Сбитень-жженка
Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить около получаса.
Затем добавить пряности и кипятить еще 3-5 минут. Полученную смесь
процедить через марлю и подкрасить жженкой.
Жженку готовят так: нагревают в столовой ложке сахар, пока не образуется темно-коричневый сироп. Подавать сбитень горячим.
Мед — 6 ст. л.,
вода — 4 стакана,
жженка — 1 ст. л.,
лавровый лист, тмин, корица — по вкусу.
Сбитень душистый заварной
Мед растворить в трех литрах кипятка и выдержать в течение суток.
Затем кипятить его, непрерывно помешивая на слабом огне в течение двух
часов. Снимать образующуюся пену. За 15 минут до окончания добавить
хмель и пряности. В остывшую смесь добавить полстакана жидких дрожжей.
Посуду закрыть и вынести на мороз на 14 дней. Затем процедить и разлить
по бутылкам. Хранить в холоде.
Мед — 1 кг,
хмель — 40 г,
вода — 3 л,
пряности — по выбору.
Сбитень московский
Мед и патоку растворить в воде и вскипятить. Добавить пряности и
кипятить еще 5 минут. Затем дать настояться в течение получаса,
процедить.
Мед - 200 г,
патока — 150 г,
вода — 1л,
корица — 1 г,
гвоздика, хмель, душистый перец, мускатной орех — по 2 г.
e-mail: Cels7495@mail.ru
Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 89833986504 (WhatsApp)
Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy
Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614