Минеральный состав мёда
В мёде имеется около 40 микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.
Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.
Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:
Калий - 64 мг
Фосфор - 7,2 мг
Кальций - 5,1 мг
Марганец - 0,36 мг
Медь - 31 мг
Цинк - 0,1 мг
Магний - 2,9 мг
Железо - 0,5 мг
Хром - 5 мг
Бор - 0,7 мг
Фтор - 8 мг
Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.
Рекомендуемая суточная норма мёда
Большое содержание питательных веществ в мёде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.
Эффективность мёда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.
Источник |