Новые сорта меда
В настоящее время разработаны методы получения новых сортов меда, содержащих повышенные количества определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. С этой целью пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Этот метод получения меда называют экспрессным, т. е. ускоренным. Экспрессным методом получено 85 новых сортов меда.
Наибольшей известностью пользуются следующие сорта меда:
1. Поливитаминный — богатый витаминами, в особенности витамином С.
2. Гематогенный — содержащий кровь и поэтому наиболее полезный при малокровии.
3. Молочный мед, обладающий повышенными питательными качествами, так как в него входят компоненты молока.
4. Женьшеневый мед, в котором имеется сок корня женьшень. Корень женьшень (корень жизни) произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Как лекарственное средство корень женьшень особенно популярен в китайской медицине. Препараты корня женьшень применяются как общее укрепляющее средство при пониженном кровяном давлении, неврастении, усталости, переутомлении, пониженном аппетите, общей слабости и т. д. Интересно отметить, что женьшеневый мед уже в сотах кристаллизуется и его можно хранить в бумажной таре, что является весьма ценным.
Обычно мед собирают только летом, при экспрессном, же методе мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях). Кроме перечисленных новых сортов меда, получаемые при участии пчелы, в настоящее время разработаны методы получения искусственного меда. Существует несколько его сортов: арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный.
Искусственный мед получают путем длительного выпаривания отжатого сока перечисленных плодов. Он является ценным питательным продуктом, но многими свойствами натурального меда не обладает и не может целиком его заменить.
К.А Кузьмина «Лечение пчелиным медом и ядом»
Источник
|