Очистка меда. Виды очистик меда: очистка меда фильтрованием и очистка меда отстойкой
Пчелиный мед относится к тем продуктам питания, которые употребляют без какой-либо обработки (термической или другой). В связи с этим необходимо, чтобы пчеловоды в своей работе соблюдали санитарно-гигиенические правила.
Под микроскопом в капле меда видны цветочные пылинки, дрожжи, водоросли, микроскопические клещики, Восковые пластинки, пчелиные волоски и другие естест- венные примеси. Из-за небрежности пчеловода и при антисанитарном содержании пасеки, подсобных помещений и пчеловодного инвентаря мед может загрязняться золой, песком, пылью на утепляющих гнёзда пчел подушек, мертвыми пчелами, обломками сотов и т. д. При неумелом пользовании дымарем из него в сотовые ячейки с медом попадает не только зола, сажа и копоть, но нередко и капли дегтя. Если вынутые из улья сотовые рамки с медом пчеловод ставит на землю, а не в специальный чистый ящик, то к планкам рамок прилипает песок, который при откачивании на медогонке попадает в мед. Во время откачивания меда, когда окна подсобного помещения не засетчены, пчелы залетают и попадают в барабан медогонки, где погибают.
Очистка меда от засоряющих примесей производится двумя способами: фильтрованием и отстойкой.
Очистка меда фильтрованием
Первый способ заключается в том, что во время вытекания из медогонки мед проходит через сито из луженой металлической сетки различных размеров (№ 28, 32, 40, 45). При отстойке (второй способ) на дно сосуда, в котором хранится мед, оседают тяжелые примеси, засоряющие мед (песок и др.), а восковые пластинки и кусочки воска всплывают вверх.
Очистка меда в отстойнике
Окончательная и более совершенная обработка меда достигается отстаиванием в специальных баках — медоотстойниках. На любительских пасеках мёд отстаивается непосредственно в таре (флягах), после чего примеси, поднявшиеся наверх, снимаются ложкой.
Медоотстойные баки делают из алюминия или луженого железа, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью на 400 или 800 кг меда, высотой 69 см. В более высоких баках мед отстаивается медленно. Для спуска меда в медоотстойниках устраивают кран на высоте 5 см ото дна; можно сделать и другой кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижним краном пользуются для спуска отстоявшегося меда, а через верхний кран спускают наиболее жидкий мед (отстой). Тяжелые тела (например, песчинки) опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.
Очистка меда от засоряющих его примесей производится в отстойнике высотой около 1 м при температуре 18— 20°С в течение первых трех дней после откачивания меда. При повышении температуры отстойка ускоряется. Продолжительность отстойки при температуре 10°С составляет 15 суток, 15° —б'/г, 20° —3 суток, 35°—10 час, 50° — 2 часа. Исследования показали, что количество нерастворимых в воде засоряющих частиц меда после трехсуточной отстойки составляло 0,003—0,012% к весу меда.
Источник
|