Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Очистка меда. Виды очистик меда: очистка меда фильтрованием и очистка меда отстойкой

Очистка меда. Виды очистик меда: очистка меда фильтрованием и очистка меда отстойкой

Пчелиный мед относится к тем продуктам питания, которые употребляют без какой-либо обработки (термической или другой). В связи с этим необходимо, чтобы пчеловоды в своей работе соблюдали санитарно-гигиенические правила.

Под микроскопом в капле меда видны цветочные пылинки, дрожжи, водоросли, микроскопические клещики, Восковые пластинки, пчелиные волоски и другие естест- венные примеси. Из-за небрежности пчеловода и при антисанитарном содержании пасеки, подсобных помещений и пчеловодного инвентаря мед может загрязняться золой, песком, пылью на утепляющих гнёзда пчел подушек, мертвыми пчелами, обломками сотов и т. д. При неумелом пользовании дымарем из него в сотовые ячейки с медом попадает не только зола, сажа и копоть, но нередко и капли дегтя. Если вынутые из улья сотовые рамки с медом пчеловод ставит на землю, а не в специальный чистый ящик, то к планкам рамок прилипает песок, который при откачивании на медогонке попадает в мед. Во время откачивания меда, когда окна подсобного помещения не засетчены, пчелы залетают и попадают в барабан медогонки, где погибают.

Очистка меда от засоряющих примесей производится двумя способами: фильтрованием и отстойкой.

Очистка меда фильтрованием

Первый способ заключается в том, что во время вытекания из медогонки мед проходит через сито из луженой металлической сетки различных размеров (№ 28, 32, 40, 45). При отстойке (второй способ) на дно сосуда, в котором хранится мед, оседают тяжелые примеси, засоряющие мед (песок и др.), а восковые пластинки и кусочки воска всплывают вверх.

Очистка меда в отстойнике

Окончательная и более совершенная обработка меда достигается отстаиванием в специальных баках — медоотстойниках. На любительских пасеках мёд отстаивается непосредственно в таре (флягах), после чего примеси, поднявшиеся наверх, снимаются ложкой.

Медоотстойные баки делают из алюминия или луженого железа, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью на 400 или 800 кг меда, высотой 69 см. В более высоких баках мед отстаивается медленно. Для спуска меда в медоотстойниках устраивают кран на высоте 5 см ото дна; можно сделать и другой кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижним краном пользуются для спуска отстоявшегося меда, а через верхний кран спускают наиболее жидкий мед (отстой). Тяжелые тела (например, песчинки) опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают. 

Очистка меда от засоряющих его примесей производится в отстойнике высотой около 1 м при температуре 18— 20°С в течение первых трех дней после откачивания меда. При повышении температуры отстойка ускоряется. Продолжительность отстойки при температуре 10°С составляет 15 суток, 15° —б'/г, 20° —3 суток, 35°—10 час, 50° — 2 часа. Исследования показали, что количество нерастворимых в воде засоряющих частиц меда после трехсуточной отстойки составляло 0,003—0,012% к весу меда.

Источник

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (17.12.2014)
Просмотров: 810 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz