Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Плотность меда

Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Если набрать мед ложкой и повертеть ею, то несозревший мед стекает с неё.

Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с неё непрерывающимися нитями. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока не запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20-30 град С.

Плотность меда, содержащего более 32 % воды, неестественно жидка. Такой мед получается при скачивании центрифугой из незапечатанных сотов (недостаточно созревший мед) во влажные и дождливые годы. Скисающий и скисший или поддельный мед тоже более жидок, чем нормальный.

Более густым обычно бывает мед, содержащий меньшее количество воды, от 14 до 15 %. На плотность меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы (левулезы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров. Падевый мед более густой, так как содержит больше сахарозы и растительных клеев.

Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизуются глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком состоянии.

Чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется при повышенном проценте в нем декстрина, протеинов и растительных клеев, входящих в его состав. Быстрая кристаллизация меда наблюдается, если в нем содержится мелицитоза. Процент примесей (главным образом минеральных солей) также оказывает влияние на быстроту кристаллизации.

Упомянутые выше факторы оказывают влияние не только на интенсивность кристаллизации, но и на её сущность. Мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизуется быстрее, крупными нежными кристаллами. Засахаривание меда с более высоким процентом фруктозы происходит очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов.

Мед, содержащий больше минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, в котором больше сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация меда еще в сотах, мелкими, белого цвета и не сладкими кристаллами. Это обуславливается наличием в нем мелицитозы.

Важным признаком хорошего качества меда является его густота. Удельный вес меда варьирует между 1,420 – 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. Мед замерзает при температуре -36 град С, при этом объем его уменьшается на 10%, а при нагревании расширяется, так при 25 град С его объем увеличивается на 5%.

Засахарившийся мед в помещении при температуре 35 град С или в водяной бане при температуре 50 град С постепенно становится жидким. 

Источник

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (22.12.2014)
Просмотров: 960 | Теги: Плотность меда, Целительство, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz