По своему происхождению мёд бывает монофлерный, собранный преимущественно с одного вида растений (гречишный, липовый и т.д. ), и полифлерный – смешанный мёд, нектар для которого собран с разных растений. Ещё есть падевый мёд – особая разновидность этого продукта, приготовленный пчёлами не из цветочного нектара, а из собранной с листьев некоторых деревьев сладкой росы и пади – сладких выделений тли и чистоблошек. Он хоть и сладкий, но не вкусный. Его используют только для переработки.
Но вернёмся к купажированию. Купажирование – это смешивание нескольких сортов мёда для улучшения цвета, вязкости, вкусовых качеств низкосортного мёда. Например, к клеверному мёду со слабым, но очень нежным и приятным ароматом и вкусом добавляют липовый дальневосточный или липовый башкирский , который значительно улучшает вязкость и аромат.
Самый высококачественный и редкий мёд – акациевый. В свежем виде он светлый, прозрачный с волшебным пьянящим ароматом. В загустевшем виде напоминает только что выпавший снег.
Лидером продаж давно стал липовый мёд. Он обладает тонким изысканным ароматом и просто божественным вкусом. Гречишный мёд не так популярен, как липовый, и совершенно напрасно: он гораздо больше, чем остальные сорта, богат железом и витаминами. У гречишного мёда не сравнимый не с чем горьковатый аромат и превосходный вкус.
К первосортному мёду относится и донниковый мёд. Хорош и малиновый мёд, особенно собранный с дикой лесной малины, - он опьяняюще душист.
Источник
|