Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » Продукты пчеловодства

Прополис

Прополис

 

Прополис — это клейкое вещество, которое пчелы собирают с растений.

Смолистые выделения растений пчела смешивает с секретом пищевых желез, разминая, как хорошая хозяйка тесто, постепенно добавляет воск, опять смешивает с секретом желез, добавляет в виде специй пыльцу — колдует над этим долго и тщательно.

Механическим сбором занимаются одни пчелы, кулинарят другие. И в каждой семье свои рецепты, свои компоненты и пропорции. В итоге прополис имеет различный вид: от светло-коричневого до красного и темного цветов.

У прополиса горьковатый, но очень приятный запах леса и улья: запах клейких березовых, тополиных почек, воска, меда.

Прополис имеет сложный химический состав. Он состоит из воска, смол, бальзамов, эфирных масел и цветочной пыльцы.

В тепле прополис имеет мягкую консистенцию и липнет. С понижением температуры он твердеет. При длительном хранении теменеет, твердеет и теряет аромат.

Биологические свойства прополиса разнообразны. Он обладает противомикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, противоопухолевыми, анестезирующими и стимулирующими свойствами. Предохраняет эмаль зубов от кариеса, но его ни в коем случае нельзя жевать, как это советуют во многих рецептах, во-первых, зубы от этого сильно темнеют, во-вторых, их потом очень трудно отчистить, в-третьих, прямой контакт прополиса с зубами по моим наблюдениям оказывает негативное действие на эмаль. Достаточно прилепить кусочек прополиса к нёбу.

Прополис помогает лечить раны и нагноения, способствует повышению иммунитета, тонизирует, снимает напряжение и увеличивает работоспособность.

Лечебные препараты

Для приготовления препаратов прополис берут в измельченном виде. Для этого его кладут в холодильник, после чего натирают на терке.

Самым распространенным является спиртовой раствор прополиса. Обычно делают десяти, двадцати или тридцатипроцентный раствор.

Привожу пример десятипроцентного раствора. 10 граммов прополиса заливают 100 милилитрами 96%-ного этилового спирта. Это делается в посуде из темного стекла. Отстаивается неделю в теплом месте при комнатной температуре, неоднократно взбалтывается. Затем процеживается через несколько слоев марли или фильтровальной бумаги. Полученнную смесь помещают в измерительную колбу и добавляют до исходных 100 миллилитров. На 500 мл спирта потребуется соответственно 50 г прополиса.

В результате получается прозрачная жидкость желтого цвета, когда светлее, когда темнее, это зависит о цвета и качества прополиса с приятным запахом.

Внутрь такую настойку применяют по каплям, в растворе воды или молока.

Водноспиртовая эмульсия прополиса

10 мл приготовленного спиртового раствора прополиса (10 или 20%-ного) разводят в одном литре воды и хорошо взбалтывают. Получается эмульсия молочного цвета. Ее применяют внутрь по 15-20 капель с молоком или соками 2-3 раза в день. Оставшийся после спиртового экстракта прополис можно использовать в следующем рецепте.

Прополисная вода

На 1 часть прополиса берется 2 часта кипяченой воды и нагревается на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80 градусов. Смесь помешивается, затем фильтруется.

Полученная таким образом вода имеет желто-коричневый цвет и приятный запах.

Применяется внутрь, по четверти стакана 3 раза в день.

Водный раствор прополиса по Э. Лудянстму

Рецепт первый. 10 г прополиса заливается 100 мл холодной воды в эмалированной посуде, закрывается крышкой и помещается в водяную баню на 45 минут. Отделившийся на поверхности воск собирают шумовкой. Затем сливают в стеклянную посуду, добавляют еще 10 г прополиса, 100 мл холодной воды и ставят теперь уже на 10-15 минут на слабый огонь. Получают 200 мл 10%-ного водного экстракта прополиса со сроком хранения не более 10 дней.

Рецепт второй. 10 г прополиса смешивается со 100 мл дистиллированной воды. Нагревают эту смесь в течение часа. Коричневую жидкость процеживают, затем оставляют в холодильнике. Перед нагреванием энергично встряхивают 10—15 минут. Подобную процедуру повторяют 5—7 дней.

Прополисное молоко

Довести до кипения 1 литр молока (в эмалированной посуде), опустить в него 50-100 г прополиса и выдержать на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной ложкой в течение 10 мин, затем профильтровать через марлю в деревянную посуду. Образующийся при остывании молока слой воска удалить.

Прополисовые мази и масла делают на основе сливочного, оливкового масла и вазелина.

Прополисовое масло (З.Х. Каримова)

100 г сливочного масла растопить в эмалированной посуде, остудить до 80 градусов, добавить 15 г прополиса, размешивать 10-15 минут, периодически подогревая на слабом огне. Фильтровать через один слой марли. Применять по чайной ложке 2—3 раза в день, запивая молоком за час до еды.

Прополисовое масло (МЛ. Колесникова, Л.Г. Бреева)

Берут 5 г прополиса на 100 г оливкового масла и 30 минут нагревают на водяной бане, затем в горячем виде фильтруют через несколько слоев марли.

Прополисная мазь 10-20 %ная по В.Ф.Оркину

Рецепт первый. 100 г вазелина или животного жира доводят до кипения в чистой эмалированной посуде, затем охлаждают до 50-60 градусов. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г очищенного от видимых механических примесей прополиса и опять нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая в течение 8—10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.

Рецепт второй. 330 г прополиса растворяют методом кипячения в 100 мл 96%-ного этилового спирта. Получается легко мажущаяся и приятно пахнущая масса темного цвета. Следующий шаг. Берут 100 г вазелина и расплавляют его на кипящей водяной бане, добавляют к нему 15-20 г полученного прополиса и помешивают в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки.

Хранят прополисную мазь в плотно закрываювщейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Прополисная мазь (по К.Г. Кузьминой)

К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50—70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивать, подогревая в течение 30—40 минут.

Прополисная мазь (по Дреймане)

В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г масляной основы (оливковое или подсолнечное масло или ланолин с вазелином), ввести 20 г прополиса, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и кипятить 60 мин, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Горячую массу процедить через два слоя марли и расфасовать в стеклянную посуду. Хранят в прохладном месте. Мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла. Прием масляного прополиса внутрь (по столовой ложке три раза в вдень за полчаса до еды для взрослого) можно сочетать с растиранием грудой клетки теплым масляным или спиртовым раствором прополиса. Противопоказания: непереносимость организма, аллергия к продуктам пчеловодства, ограничение приема в пищу масла.

Прополисная паста

Поставьте эмалированную кастрюлю с измельченным прополисом на батарею или котел, через несколько минут он размягчится и, постепенно добавляя сливочное или вазелиновое масло, начинайте растирать эти два компонента. Их соотношение в результате должно быть один к одному. Через некоторое время у вас получится однородная масса коричневатого цвета с очень вкусным запахом. Хранить в закупоренном виде в холодильнике.

Противопоказания к применению прополиса

Аллергическая реакция организма проявляется в виде жжения, зуда, отека, слабости, головной боли, повышения температуры. Люди, у которых имеются аллергические реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства, должны быть осторожны и с препаратами прополиса.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, при панкреатите, почечнокаменной болезни следует быть очень осторожным с применением препаратов прополиса. Целесообразность лечения и дозы должен определять лечащий врач.

Источник

 

Категория: Продукты пчеловодства | Добавил: Aidaskin (12.04.2014)
Просмотров: 1311 | Теги: Целительство, Здрава, прополис, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz