Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » Растения - медоносы

Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный)

Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный)

Арбуз обыкновенныйАрбуз съедобный (арбуз обыкновенный) - однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья крупные, глубоко трёх- пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-жёлтые. Плоды крупные, с красной сочной сладкой мякотью. Высота (длина) 2-3 метров. Возделывается в южной полосе европейской части России и в Приморском крае. Культивируется на бахчах.

Цветёт в июле, августе 50-60 дней. Мёдопродуктивность — 15-20 кг/га. Арбузный мёд желтоватый, быстро кристаллизующийся, в связи с чем его не следует оставлять пчёлам на зиму.

Лекарственные свойства арбуза обыкновенного

Лекарственное и пищевое применение имеют плоды арбуза. В их мякоти содержится до 12% сахаров, в том числе глюкоза, фруктоза в сахароза, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, соли магния, калия, железа, марганца, никеля; в семенах до 30% жирного масла, имеющего пищевое значение.

Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Чтобы сохранить свежими арбузы в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухих прохладных помещениях, например в подвалах, или помешают в ящики с золой. Прекрасными вкусовыми качествами обладают соленые арбузы, для засолки лучше брать не полностью созревшие арбузы. Их прокалывают острой палочкой и помешают в крепкий рассол (на 10 л воды 800 г соли), спустя месяц арбузы готовы к употреблению.

Получаемый из арбузной мякоти сок вывариванием превращают в арбузный «мед», вполне пригодный для продолжительного хранения. Поскольку в таком «меде» много сахаров (до 89%), его не рекомендуют для больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Арбузные корки обычно скармливают скоту. Из них можно приготовить и вкусные цукаты.Арбуз обыкновенный

В народной медицине арбузную мякоть или сок часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для этой же цели специально готовят арбузное «молоко»: толченые семена арбуза растирают в холодной воде в соотношении 1:10. В полученный напиток добавляют для вкуса сахар или фруктовый сироп. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной флоры, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина.

Противосклеротическое действие оказывают находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин и фолиевая кислота. Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Объясняется это тем, что из сахаров в зрелом арбузе много фруктозы. которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе «нагрузки» инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Главные лекарственные свойства арбуза заключаются в его мочегонном действии. Поэтому его применяют против отеков, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а также при камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. При циститах, нефрите, мочекаменной болезни можно использовать до 2—2,5 кг арбуза в день. При болезнях печени мякоть и сок арбуза, наряду с выведением из организма жидкости, улучшают питание печеночной ткани легкоусвояемыми сахарами. Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок. Высушенные арбузные корки, которые могут храниться долгое время, также употребляют как мочегонное средство. В народной медицине из них готовят отвар в соотношении 1:10. Корни арбуза (свежие или высушенные) применяют для лечения колитов у детей

Категория: Растения - медоносы | Добавил: Aidaskin (29.01.2015)
Просмотров: 617 | Теги: Медоносы, Целительство, Здрава, Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz