Борщевик сибирский - многолетнее высокое жёсткоопушенное травянистое растение высотой 90-150 см. Листья крупные, влагалищные, перистораздельные, с тремя - семью широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с пятью свободными лепестками, пятью тычинками и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Зонтики без обёрток, но имеют обёрточки из многочисленных листочков. Плоды — плоские округло-эллиптические двусемянки с широкими крылышками.
Борщевик сибирский цветёт в июне-августе. Цветки дают пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность борщевика сибирского — 180-200 кг с 1 га.
Встречается в европейской части России, Беларуси, на Украине, в Западной Сибири, Северном Кавказе. Растет по лугам, берегам рек, опушкам лесов и всевозможным сорным местам.
С лечебной целью используются корни, листья и семена. Корни заготавливают в сентябре—октябре, листья — в июне — июле, семена — в сентябре.
В плодах и корнях борщевика обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, кумарины, фурокумарины; эфирное масло, каротин, дубильные вещества; в стеблях и корневищах—сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан; в свежих листьях—витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. В высушенной зеленой массе содержатся сахара, протеин, витамины С, Р, фолиевая кислота, яоотин, кальций, фосфор, жир, микроэлементы и безазотистые экстрактивные вещества.
В белках борщевика до 17 аминокислот (аргинин, метионин, пизин, триптофан и др.), придающих отвару из борщевика вкус куриного бульона.
Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения.
Немецкая народная медицина настой травы с корнями рекомендует при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, колитах, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях, а настой семян как успокаивающее при эпилепсии и болях в желудке.
Наружно применяют спиртовую настойку при зубной боли. Отвар из всего растения используют в виде примочек при чесотке, распаренные листья употребляют при суставных болях и при ревматизме.
В Болгарии растение используется при нарушениях пищеварения, для улучшения аппетита, при поносах, колитах, энтероколитах, дизентерии, гастритах и кожных заболеваниях. Народная болгарская медицина борщевик использует при лечении эпилепсии.
С давних времен в питание употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми в салат, атакже вареными, жареными в масле с луком, солеными, маринованными. Стебли и листья используются для приготовления щей, борщей, супов, салатов и пюре. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры, начинки в пироги. Корневище сладкое и по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму
Источник
|