Сурепка обыкновенная
Сурепка обыкновенная представляет собой многолетнее стерженьковое растение, принадлежащее семейству капустных. Имеет прямостоячий стебель, высота от 30 до 80 см. Нижние листья перистораздельные, с более крупной овальной конечной долей чем у боковых листьев. Верхние листья выемчато-зубчатые, овальные. Цветки с двойным околоцветником, четырехцветные, обоеполые, золотисто-желтые, собраны на концах ветвей в вытянутые соцветия.
Сурепка обыкновенная цветет ранним летом и весной около месяца, дает пчелам много нектара и пыльцы. У сплошных моссивов этого растения медопродуктивность составляет от 40 до 50 кг на гектар, а порой и до 180 кг на гектар. Мед из сурепка имеет зеленовато-желтый цвет, на вкус приятен, но аромат у него не ярко выражен. Для зимовки пчел не пригоден, по причине своей быстрой кристаллизации. На европейской территории страны произрастает повсеместно, в частности на территориях Средней Азии и Сибири. В посевах встречается как сорное растение, так же обитает у дорог, на клеверных полях и в расщелинах скал.
Пыльцевые зерна имеют трехбороздную, шаровидную или эллипсоидальную форму. Полярная ось по длине от 18,8 до 22,5 мкм, диаметр экваториальный от 18,7 до 20,5 мкм, С полюса в очертании округлые, трехлопастные, а с экватора округлые или эллиптические. Борозды по ширине от 5 до 7 мкм, с неровными краями, и притупленными концами, длинные. У борозд мембрана зернистая. Мезокольпиум по ширине от от 11,9 до 14 мкм, апокольпиум в диаметре от 3 до 4 мкм. Экзина, в центре мезокольпиума имеет толщину от 1,2 до 1,9 мкм, около борозд имеет утолщение за счет стерженькового слоя. Тонкие стерженьки, мезокольпиум по высоте от 0,8 до 1 мкм, с округлыми мелкими головками, по диаметру от 0,2 до 0,4 мкм, между стерженьками расстояние от 0,7 до 1,3 мкм. Тонкий подстилающий слой. Мелкосетчатая скульптура, разноячеистая сетка, максимальный диаметр ячеек 1 мкм, минимальный не привышает 0,4 мкм. Пыльца имеет ярко-желтый цвет.
Сурепка обыкновенная имеет сильный мочегонный, возбуждающий и ранозаживляющий эффект. Водный настой из травы этого растения применяют при цинге, параличе и при водянке, а так же при эпилепсии. Считается, что это растение повышает половую активность и способствует выработке спермы.
Для лечебных целей используются листья, цветки и молодые стручки, собранные во время цветения растения. Сушат на чердаках, в тени, на открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в течение года в бумажных мешках.
Растение содержит витамины группы В и С, жирное масло, гликозиды. Флавониды содержатся в надземной части растения.
Настой готовится следующим способом:. сухую траву сурепки из расчета 20 г, заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Пьют по 400 мл 4 раза в день при отечности, как мочегонное средство, при эпилепсии, недостаточной выработки спермы и сниженной половой активности. В настоящее время в медицине не используется.
При гиповитаминозах, общей слабости, отеках и параличах, готовят следующий настой: 40 грамм травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение трех часов, процеживают, принимают по 50 мл. четыре раза в день после еды.
Растение является хорошим медоносом и перганосом. Для длительного хранения мед не пригоден.
В пищу пригодны для использования молодые листья, собранные осенью или ранней весной, а так же применяются в приготовлении пищи листья, собранные под снегом. Из листьев делают витаминные салаты, а мороженые листья подходят для приготовления пюре. Помимо этого, сочный хрустящий стебель по вкусу очень напоминает сладкую капустную кочерыжку, являющуюся прекрасным и полезным лакомством для детей. ЕЕ можно отведать во время летней прогулки, или зимой в виде «сахарных палочек».
Источник
|