Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » Пчеловодство Алтая

Сибирский и Алтайский мёд

Таежный сибирский мед

Натуральный цветочный мед разнотравья лесных полян, полученный из цветочных растений Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт меда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями-медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны. Пищевые и профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная база и больше присутствует в ней лекарственных растений. Этот мед обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или темно-коричневый цвет, содержит в своем составе много пыльцы и быстро оседает.

Таежный мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Мед содержит много микроэлементов, в том числе железа, незаменим в качестве диетического продукта при анемии.

Алтайский мёд

Мед горно-алтайское разнотравье.
Полифлерный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой.

Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлерные меда Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны, лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, борщевик, дудник лесной (русянка), лбутень Прескотта, сныть обыкновенная, володушка и др.На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень), соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень).

Алтайский горный мед. Мед горный высококачественный полицветочный (полифлерный), натуральный мед, полученный из нектаров разных цветочных растений, произрастающих на высоте 2200 метров над уровнем моря (Коксинский и Чарышский районы горного Алтая).

Высочайшее качество горного меда объясняется суровыми условиями высокогорья, когда для выживания в течение длинной холодной зимы, пчелы производят мед с уникальной концентрацией биологически активных веществ.

Этот мед очень редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства. Медосбор происходит с таких растений-медоносов как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, левзея софлоровидная, эспарцет, клевер, золотарник, кипрей, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений. Мед имеет изысканный нежный аромат весенних цветов и очень тонкую консистенцию.

Применяется как общеукрепляющее средство, при лечении ангин, насморка, трахеита, для нормализации сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальными свойствами. Научная медицина рекомендует мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина). Горный мед полезен при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Отличается высоким содержанием каротина, витамина А, обладает очень сильным действием.

Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета, до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как выработанный пчелами из нектара одного вида растений.

 Темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.

 Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает: -макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.) -микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.)

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связаны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле. Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Акациевый мед. Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли, и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много продукции.

Мед с акации желтой светлый или светло–янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества. По своим вкусовым и лечебным свойствам, по содержанию редких макро- и микро- элементов акациевый мед не уступает другим элитным сортам монофлерного меда. Кроме того, акациевый мед значительно реже вызывает аллергию.

Дягилевый мед. Пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных районах. Свежий мед очень красивый. Цвет его от темно–коричневого до красновато–янтарного.Имеет специфический аромат и удивительный вкус. При употреблении слегка щекочет в горле. Мед очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги, дягилевый мед относится к лучшим медам.

Эспарцетовый мед светлого или светло–янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым, иногда слегка желтоватым или зеленоватым оттенком. Пчелы получают его из нектара бледно–розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего – медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Донниковый мед светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Относится к лучшим светлым сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Мёд в сотах

Сотовый мед - это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Соты, наполненные этим продуктом пчел, дарят нам летнее солнце, здоровье и радость. Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск, его нужно или долго жевать, или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Когда слегка надавливаешь языком на кусочек сота, все вкусовые и обонятельные рецепторы посылают сигналы в отдел головного мозга, перерабатывающий информацию органов чувств. Анализ, проведенный здесь, поступает в гипоталамус, связанный нервной системой со всеми внутренними органами. И для каждого из них природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, строительные элементы в виде аминокислот и вещества, способствующие их рациональному использованию и сохранению, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов.

В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.

В зрелом запечатанном сотовом меде, еще не понятным человеку образом, пчелы подавляют развитие окислительных процессов. Возможно, этому способствуют ингибиторы окисления, содержащиеся в прополисной пленке. Даже в небольшом количестве прополис обладает бактериостатической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Ему присущи и бактерицидные свойства, что в значительной мере связано с наличием в нем флавоноидов, которые усиливают действие витамина С (предотвращают его окисление), подавляют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вероятность образования тромбов.

Защитные силы организма повышаются также за счет ненасыщенных жирных кислот воска и прополиса. Эти кислоты входят в структуру клеточных мембран. Они предупреждают развитие атеросклероза, понижают свертываемость крови. Известны и другие положительные примеры воздействия прополиса на организм человека: лечение туберкулеза, астматических заболеваний, язвы желудка, хронических пневмоний. При длительном жевании медовых сотов из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека.

Свойства сотового меда зависят от его ботанического происхождения. В меде содержатся зерна пыльцы медоносов. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Ее состав определяется видами растений, природно-климатическими характеристиками и породой пчел. Богатое разнообразие полезных составляющих объясняет эффективность сотового меда с весенних медоносов. Например, высокой ферментативной активностью отличается мед с вереска, гречихи, донника, эспарцета. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства. Мед улучшает коронарное кровообращение, нормализует формулу крови, сердечно-сосудистый тонус.

Все биохимические процессы в нашем организме протекают с участием различных микроэлементов. Употребление сотового меда в большей мере обеспечивает наш организм различными микроэлементами по сравнению с центробежным медом.

И не только внешняя красота, но и внутренняя гармония составляющих оказывают эмоциональное, профилактическое и оздоровительное воздействие на всех, кто хотя бы раз отведал этот продукт природы.

Категория: Пчеловодство Алтая | Добавил: Aidaskin (28.04.2012)
Просмотров: 4922 | Теги: Сибирский и Алтайский мёд, Здрава, пчёлы, мёд | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz