СБИТЕНЬ
Это один из старых русских напитков. Когда ещё на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для
простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному
анализу, этотпродажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладываютв банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.
...Сбитень (пряный)...
Сахар -150 г, мед -150 г, лавровый лист -2 шт., гвоздика, корица, имбирь,
кардамон — по 5 г, вода -1л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
...Сбитень (хмельной)...
Сахар -50 г, мед -100 г, корица -0, 3 г, гвоздика -0, 2 г, мята -0, 2 г, хмель — З г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
...Сбитень зимний...
Вода -4 стакана, сахар -0, 5 стакана, мед -5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист -1 шт., кардамон — 2–3 шт. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2–3 шт.).
Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.
...Сбитень из патоки...
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6–8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5–6 л кипятка.
Распустить в
кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и
кипятить ещё 10 минут. Пить горячим как чай.
...Сбитень суздальский...
1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) — по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности
(гвоздику, корицу, кардамон, имбирь — по вкусу). Кипятить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.
Источник
________________________
У нас вы можете купить качественный Алтайский мёд (Алтайское разнотравье). Мёд зрелый, натуральный, от здоровых пчелосемей. Мёд собран в экологически чистом районе Предгорья Алтая (Недалеко от города-курорта Белокуриха)
Купить мёд и пчелопродукты с нашей семейной пасеки на Алтае вы можете, написав в личном сообщении, также в нашем интернет-магазине.
- Мёд, сезон 2021г. Степной. Разнотравье + гречиха.
- Мёд, сезон 2021г. Горный. Разнотравье + василёк.
- Сотовый мёд
- Настойка пчелиного подмора
- Прополис
- Восковые свечи "Соты"
- Забрус смешанный с гречишным мёдом
- Цветочная пыльца, смешанная с цветочным мёдом
- Цветочная Пыльца
- Перга
- Лечебные мази на основе пчелиного воска
Также можно связаться, задать вопросы по следующим контактам:
e-mail: Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 8 983 398 65 04 (WhatsApp)
http://altaimed.ucoz.ru/ - наш сайт
http://altaimed.ucoz.ru/news/novosti_mjod_altajskij_http_altaimed_ucoz_ru_paseka_ajdaskinykh/2016-09-01-10
http://altaimed.ucoz.ru/index/otzyvy_pokupatelej_na_mjod/0-9 - отзывы покупателей
http://altaimed.ucoz.ru/index/otzyvy_pokupatelej_na_mjod/0-10 - отзывы покупателей
http://altaimed.ucoz.ru/index/kak_proverit_kachestvo_mjoda/0-6 - качество мёда
http://altaimed.ucoz.ru/publ - информация о мёде, пчёлах, пчелопродуктах
|