Рябину, собранную после первых заморозков, промытьи
растолочь. Добавить молодые побеги малины, нарезанные яблоки, залить все
это водой и проварить, пока ягоды не разварятся. Процедить через марлю,
добавить мед и покипятить еще пять минут. Затем остудить,
добавить дрожжи и оставить на брожение. Через два дня перенести в холод для дозревания. Через две-три
недели напиток будет готов. Разлить его по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
Рябина — 1 кг,
вода — 2 л,
KJtd — I кг,
яблоки — 1 кг,
веточки малины, нарезанные по 2-3 см— 5—6 шт.,
дрожжи — 100 г.
Абрикосовый квас
Сорванные абрикосы выдержать в течение суток при комнатной
температуре, затем растолочь их, добавить мед, и залить на 12 часов
горячей водой или закипятить. Потом процедить, положить дрожжи, разлить в
бутылки и 10 дней выдержать на холоде. Абрикосы — 1 кг,
вода — 3 л,
дрожжи — 10г,
мед — по вкусу.
Облепиховый квас
Считается очень полезным и целебным напитком.
Когда из ягод облепихи отжимают сок, остается мезга. Ее и используют
для кваса. Заливают мезгу водой, кипятят в течение 10-15 минут.
Остужают, процеживают, добавляют мед и дрожжи. 8-10 часов квас бродит.
Все. Квас готов к употреблению. .
Мезга — 1 кг,
вода — Юл,
мед — 2 стакана,
дрожжи — 30 г.
Черемуховый квас
Черемуху промыть, растолочь, залить водой, добавить мед и
кипятить пятнадцать
минут. Затем остудить процедить, положить дрожжи, лимонную кислоту,
сахар. Оставить для брожения. Через 3-4 дня поставить в холодное место
для вызревания на две недели. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в
холодном месте.
Черемуха — 1 кг,
вода — 4 л,
мед — 1 кг,
дрожжи — 100 г,
щепотка лимонной кислоты.
Петровский квас
Нарезанный хлеб подсушить в духовке до образования
темно-коричневой корочки. Сухари залить кипятком и дать настояться три
часа. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить
сахар и разведенные в стакане дрожжи. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать
квасу настояться в тепле 10-12 часов.
Перебродившее сусло вновь процедить и разлить по бутылкам, добавив в
каждую мед и тертый хрен. Бутылки хорошо закрыть и поставить в
холодильник Через трое суток квас будет готов.
Ржаные сухари — 800 г,
дрожжи — 25 г,
вода — 4 л,
сахар — 100 г,
мед — 100 г,
хрен — 100 г.
Вишневый квас
Засыпать вишню в трехлитровую банку, добавить мед, залить теплой
кипяченой водой на 2/3 банки. Банку закрыть сверху бумагой или марлей.
По окончании бурного брожения, примерно через две недели, сусло сцедить и
разлить по бутылкам, закрыть и поставить на 10-12 суток в прохладное
место для дображивания (12-14 градусов тепла).
Вишня — 2 кг,
мед — 800 г.
Анастасьин квас
Обычный хлебный квас слегка подогреть и растворить в нем мед.
Настрогать на мелкой терке хрен, положить в квас, закупорить его и
выставить на холод на полсуток. Процедить, подавать с кубиками льда.
Квас — 1л,
хрен — 25 г,
мед —2 ч. л.,
лед — по вкусу.
Уральский квас
Нарезанный ржаной хлеб подсушить до образования темной корочки.
Сухари залить 10 литрами крутого кипятка. Накрыть посуду полотенцем,
настоять в течение одних суток, затем процедить. Параллельно в небольшом
количестве хлебного настоя вскипятить изюм, добавить туда сахар. Обе
смеси смешать, охладить и влить туда разведенные дрожжи. После брожения
процедить и разлить по бутылкам. Бутылки хорошо укупорить, обвязав
пробки проволокой или шпагатом. Поставить на холод. Через 10-12 часов в
квас положить натертый хрен, изюм, мед, сахар и дать настояться.
Сухари — 1 кг,
изюм — 10 г,
сахар — 200 г
дрожжи — 1/4 стакана,
заправка кваса на 1 литр:
хрен — 50 г,
сахар — 25 г,
мед — 2 ст. л.
изюм — 25 г.
Клубничный квас
Клубнику залить водой, довести до кипения и выключить. Через
десять минут процедить через марлю. Добавить мед, сахар, лимонную
кислоту, размешать и вторично процедить. Разлить в бутылки на 7-10 см
ниже горлышка, добавить 2-3 изюминки. Хорошо укупорить пробками, пробки
закрепить мягкой проволокой или шпагатом, вынести в холодное место. Пьют
квас на четвертый день.
Клубника — 1 кг,
сахар — 6 ст. л.,
мед — 4 ст. л.,
лимонная кислота 2-4 г.,
вода — 3 л.
Клюквенный квас
Размять клюкву, залить пятью литрами воды, довести до кипения.
Затем к клюкве добавить еще 3 литра воды и процедить. В полученный морс
положить мед, размешать и прокипятить.
Полученный напиток остудить, положить туда изюминки и дать постоять
несколько часов. Затем отдельно развести холодной кипяченой водой пивные
дрожжи с мукой и влить их в морс. Как только сверху появится пена и
всплывет изюм, квас следует процедить, разлить в бутылки, закрыть и
поставить их в холодильник на несколько дней.
Клюква — 1,2 кг,
мед— 800 г,
пивные дрожжи — 0.5 ч. л.,
мука — 1 ст. л.,
вода — 8 л,
несколько изюминок.
Лимонный квас
Вскипятить воду, добавить порезанный на дольки вместе с цедрой
лимон, мед. Остудить смесь до 25-30 градусов, добавить дрожжи, растертые
с медом. Подержать несколько часов в тепле, пока не начнется сильное
брожение. Потом поместить в прохладное место, добавить изюм и не
накрывая держать 1-2 дня. Готовый квас разлить по бутылкам, хорошо
закрыть и поставить в холодильник.
Малиновый квас
Смешивают малиновый сок и горячую кипяченую воду, добавляют мед и
лимонную кислоту. Дрожжи и изюм добавляют, когда температура смеси
упадет до 25-27 градусов. При появлении первых признаков брожения (через
день) сусло процеживают и переливают в литровые бутылки. Туда кладут
2-3 изюминки и закрывают распаренными в горячей воде пробками. Затем
ставят в холодное место (12-14 градусов) для дображивания и выдержки.
калиновый сок — 1 л,
мед — 600 г.
лимонная кислота — 10—15 г,
дрожжи — 2-3 ст. л.,
немного изюма,
воды — 4 л.
Медовый квас с изюмом
Сухари из ржаного хлеба залить теплой кипяченой водой. Добавить
хрен, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 5-6 часов. Когда
квас начнет пениться, процедить, добавить мед, размешать. Разлить в
бутылки, положить в каждую по 2 изюминки и поставить в холодильник. Квас
готов.
Квас с веточками смородины и мяты
Нарезанный ржаной хлеб подсушить в духовке до образования
темно-коричневой корочки. Сухари залить кипятком, дать несколько часов
постоять в закрытой посуде. Процедить, добавить мед и дрожжи, несколько
веточек черной смородины и стебли мяты. После 5-6-часового брожения
разлить в бутылки. Бутылки укупорить и поставить в холодное место на
несколько дней.
e-mail: Cels7495@mail.ru
Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 89833986504 (WhatsApp)
Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy
Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614