Мёд и Забрус лечебные свойства как принимать при сахарном диабете
Забрус лечебные свойства как принимать при сахарном диабете
Забрус является кладезем биологически активных веществ, его ценят за консервирующие и антибактериальные свойства. Среди особенностей продукта можно выделить следующие: он не вызывает аллергических реакций, а также к нему не привыкают возбудители. Именно поэтому забрус так часто используется для лечения простудных заболеваний.
Что такое забрус пчелиный?
На зиму пчелы запечатывают мед в сотах, чтобы он не портился и не терял полезных свойств. Крышечки, которыми насекомые закрывают ячейки – это забрус. По цвету он может быть желтоватым или коричневым – зависит от материалов, которые использовали пчелы для «запечатывания» сот.
В составе сырья:
воск с эфирными маслами и жирными кислотами;
прополис (пчелиный клей);
перга;
пыльца цветов;
мед;
секреты слюнных желез пчел.
Благодаря наличию огромного количества полезных веществ забрус применяется в лечении многих заболеваний, он:
нормализует работу ЖКТ;
борется с кровоточивостью десен;
снимает боль в горле и общие симптомы простуды и гриппа;
может противостоять гаймориту, ангине;
лечит аллергию;
применяется в виде аппликаций для лечения болезней суставов.
Продукт, собранный весной, более эффективный для лечения простуды и гриппа, а летний хорошо укрепляет защитные силы организма. При этом самым полезным считается сырье, добытое в конце лета.
Польза забруса в лечении зубов
Невероятно полезно жевать забрус при воспалениях ротовой полости и заболеваниях десен, пародонтозе, стоматите, гингивите и прочих. Вещества, которые входят в состав сырья, удаляют с зубов кариес и остатки еды, убивают бактерии в ротовой полости, заживляют мелкие ранки и снимают воспаление.
Также консистенция продукта позволяет массировать десна и замазывать микротрещинки на зубах.
Способ применения: взять небольшой кусочек забруса, помещающегося на столовую ложку, и жевать на протяжении 15 минут, затем выплюнуть. Повторять процедуру 2 раза в день. Сглотнуть не страшно: сырье в небольших количествах переваривается организмом и полезно для желудочно-кишечного тракта.
Как принимать при заболеваниях ЖКТ?
Забрус насыщает органы желудочно-кишечного тракта витаминами и микроэлементами. Применяется для лечения:
панкреатита;
воспалений слизистых желудка и 12-перстной кишки;
гастрита.
Продукт действует следующим образом: попадая в организм, он впитывает вредные вещества и шлаги, затем выводит их из организма. Попутно забрус восстанавливает поврежденные участки слизистой и снимает воспалительные процессы.
Также сырье помогает ликвидировать дисбактериоз, запор, вздутие и другого рода расстройства.
Нужно взять столовую ложку забруса и разжевывать его как можно дольше. Повторять 3 раза в день натощак. Детская доза – 1 чайная ложка.
Чем полезен забрус при простуде и ангине?
Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию забрус помогает при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Схема применения такая же, как и при остальных недугах: нужно разжевывать восковый шарик перед едой несколько раз в день.
Важно! После того, как заболевание купировалось, нужно продолжать процедуру еще несколько дней. Это поможет очистить организм от токсинов и шлаков.
Забрус от кашля и бронхита
Забрус – это еще и эффективное народное лекарство от кашля и бронхита. Когда человек жует восковый шарик, он вдыхает выделяющиеся из него эфирные масла. Они попадают в носоглотку, затем в легкие, и оказывают лечебное воздействие.
Лечить кашель забрусом можно двумя способами.
Каждый час разжевывать восковый шарик на протяжении 5 минут. Повторять до выздоровления.
Растворять кусочек сырья в теплом чае и пить его 1 раз в день. Вместе с тем 3 раза в день разжевывать забрус.
Продукт положительно воздействует на очаг заболевания и ликвидирует бактерии. Особенно помогает в лечении сухого затяжного кашля.
Как принимать при гайморите?
Эфирные масла забруса помогают и в лечении такой неприятной болезни как гайморит. Разжевывать нужно 4-5 ложек сырья в день. Сам процесс должен занимать 5-10 минут. Когда человек вдыхает пары, они снимают со слизистых воспаление, облегчение наступает уже через пару дней.
Прекращать лечение не стоит, ведь продукт усиливает защитные силы организма, что поможет в будущем противостоять инфекции.
Можно ли забрус при сахарном диабете?
Сахарный диабет – не противопоказание. Многие врачи утверждают, что продукт в небольших количествах полезен при заболевании.
Естественно, традиционную медицину никто не отменял. Но если сахарный диабет у человека не на серьезной стадии, то забрус действует как инсулин. Достаточно жевать чайную ложку сырья дважды в день, не глотая.
Забрус от аллергии
Забрус лечит и от аллергии. Лучше всего его применять как профилактическую меру до наступления спазмов или после их устранения медикаментами.
Если беспокоит астма (крайняя стадия аллергии), то лучше несколько кусочков продукта всегда носить с собой. Во время приступа нужно разжевать шарик.
Как лечить забрусом боли в суставах?
Пчелиное сырье принимается не только внутрь, но также используется и для компрессов.
Если беспокоят боли в суставах или костях, необходимо сформировать лепешку из забруса, приложить к больному месту и обмотать бинтом или чистой тканью.
Продукт хорошо снимает воспаление и болезненные ощущения с участка не хуже аптечный мазей. К тому же у него нет побочных эффектов, хотя считается природным антибиотиком.
Можно ли забрус ребенку?
Детям до двух лет давать забрус специалисты не рекомендуют. Остальным продукт не противопоказан. Сырье отличается приятным вкусом и ароматом, так что для детей он не только полезный, но и довольно вкусный.
Малышам от 2 до 5 лет давайте разжевывать по четверти чайной ложки забруса за 30 минут до приема пищи. Детям 6-12 лет можно увеличить дозу до половины чайной ложки. Разжевывать натощак.
Не спешите сразу давать забрус несколько раз в день, сначала убедитесь, что у ребенка нет аллергии.
Обратите внимание: продуктом можно лечить только тех детей, которые понимают, что его нужно жевать и выплевывать. Если в организме окажется большое количество воска, это вызовет разлады в работе ЖКТ.
Полезен ли забрус беременным?
Беременным женщинам не запрещается принимать пчелиный продукт, наоборот, он принесет организму мамы и ребенка только пользу. Так как забрус – природный антибиотик, не оказывающий пагубного воздействия на плод, его можно использовать вместо медикаментов в лечении заболеваний.
В период эпидемии гриппа будущей маме особенно нужно разжевывать сырье. Это повысит иммунитет, а это означает, что вероятность заболеть будет ниже.
Витамины, содержащиеся в забрусе, способствуют росту малыша и укрепляют его организм. Разжевывать по чайной ложке раз в день для укрепления иммунитета, и 3 раза в день при лечении заболевания.
Как хранить забрус?
Срок годности забруса – 2 года. По истечению этого времени он не портится, но теряется часть полезных свойств.
Хранить продукт нужно в герметичной посуде. Забрус не любит резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей, так что идеальным решением будет поставить его в подвал.
Есть 2 способа на долгий срок сохранить в сырье все полезные свойства:
хранение при комнатной температуре;
хранение в холоде.
Первый метод: положить забрус в стеклянную банку и залить медом до горлышка, а после закрыть крышкой. В этом случае лекарство можно оставить в кухонном шкафчике.
Второй способ: положить забрус в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить на нижней полке холодильника.
Максимальная температура, при которой продукт сохраняет свои свойства – 20 градусов.
Если придерживаться всех правил хранения, то под рукой постоянно будет уникальное лекарство от многих заболеваний. Обратите внимание, что оно используется как вспомогательное средство, а не основное – от традиционной медицины не стоит отказываться. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом, у забруса мало противопоказаний, но они есть.
Вред и противопоказания к применению
Забрусом не рекомендовано лечиться:
людям с аллергией на мед;
детям до 2 лет и малышам, не понимающим, что продукт нельзя глотать;
людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
В остальных случаях сырье можно смело использовать в лечении разных недугов.
Забрус – это особые мелкие шарики, которыми пчелы закупоривают свои соты. Насекомые всегда хотят сохранить свои продукты подольше и поэтому придумали систему герметизации противомикробным средством. А для людей актуально лечение этим чудесным пчелиным продуктом.
Состав, благодаря которому продукт является лечебным
При этом пчелы настолько наделили этот продукт полезными свойствами, что ему действительно нет равных. В нем присутствует и мед, и прополис, и особые антисептические ферменты и даже пыльца. Весь этот природный «микс» просто уникальный по своим качествам и свойствам. О них, как ни странно, люди знали еще очень давно. Даже в древних новгородских записях среди прочих товаров, пересылаемых шведам, ученые неоднократно встречали название забрус. При этом использовали его наши предки в очень больших количествах.
Да, и это понятно почему, ведь продукт лечит целый ряд заболеваний. Противомикробные и противовирусные ферменты, содержащиеся в пчелином творении, действуют пагубно на любой вид бактерий, вирусов и грибков. Именно поэтому забрус считается мощным природным антибиотиком. Что именно он лечит и как правильно его применять, давайте поговорим об этом более детально.
Что лечит?
Как мы уже говорили, этот пчелиный продукт верный помощник при многих заболеваниях. Он прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудами и гриппом, а также помогает в борьбе с «сахарным недугом». При всем этом он лечит слизистую и снимает воспаление, помогает восстановить иммунитет и поддержать силы организма в холодное время года.
При этом особенно для профилактики острых респираторных заболеваний забрусный препарат полезно давать детям. Он никогда не вызывает побочных эффектов и дисбактериоза, более того не страшна даже его передозировка. Эти восковые крошечки очень вкусные и приятные на запах, поэтому маленькие дети жуют их с удовольствием. Как же принимать забрус при различных заболеваниях?
Зубы
О таком прекрасном средстве для лечения и поддержания здоровья зубов знали еще наши прадеды. У них ведь не было популярных Sanino или Aquafresh, зато у них был забрус и не было никакого стоматита и пародонтоза. Этот пчелиный продукт в качестве лечебной «зубной пасты» используют для жевания по 10 минут утром и вечером после еды. Забрус при жевании способствует выделению большого количества слюны, поэтому очищает зубы механическим путем. Также его противомикробные вещества дезинфицируют полость рта и помогают вылечить заболевания десен. При частом использовании восковых шариков полностью исчезают проблемы кариеса, выпадения зубов и кровоточивости десен.
Панкреатит
Все мы знаем, что панкреатит – это сложное воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Забрус из-за особого своего состава, где присутствует прополис и цветочная пыльца, хорошо помогает при панкреатите. Жевание этого чудо-продукта каждый день по одной чайной ложке два раза в день до еды способствует быстрому выздоровлению. Прополис (главный забрусный ингредиент) уничтожает болезнетворные микробы, лечит воспаление, пыльца насыщает организм витаминами, мед и воск обволакивают пораженные участки слизистой желудка. Как показывает практика, его можно и очень хорошо принимать также вместе с другими препаратами при лечении острых форм панкреатита. Он усиливает действие медикаментов и благотворно влияет на иммунную систему.
Кашель
Забрус, как и мед – хорошее народное средство в лечении кашля. Во время жевания он выделяет особые «летучие» эфирные масла, которые при вдыхании попадают в легкие и бронхи, оказывая лечебное действие. Для лечения кашля, жуйте забрус по несколько минут каждый час. Это поможет быстро и безопасно снять очаг возникновения неприятных ощущений в горле и дыхательных путях. Можно восковые шарики растворить и в теплом чае, что также дает положительные результаты против сухого затяжного кашля.
Аллергия
Да, да, как ни странно звучит, это продукт также хороший лечебный препарат. Дело в том, что плодовый сахарный мед в нем содержится в небольших количествах, а основную долю занимает прополис и летучие масла нектара, поэтому забрус практически никогда не вызывает аллергию, а даже наоборот, помогает ее побороть. Насколько известно, виной аллергии является слабая иммунная система. Забрус меда применяется в свою очередь от аллергии, так как повышает защитные функции организма и помогает полностью восстановить иммунную систему. Вот почему его также рекомендуют применять при беременности.
Желудок
Если у вас болит желудок, быстро и эффективно очаг боли снимает забрус. Он действует не только как антибиотик и продукт, снимающий воспаление, но еще и как обезболивающее средство. Его следует жевать до еды по половине чайной ложке при хронических заболеваниях желудка, а также сразу после возникновения боли при периодических неприятных ощущениях.
Гайморит
При сильном насморке или гайморите жевать восковые шарики следует каждый час по 10-15 минут. В таких случаях уже после 2 дней приема исчезают все неприятные ощущения, вызванные болезнью. Но даже после этого не стоит прекращать лечение гайморита, продукт следует продолжать жевать еще несколько дней по два-три раза в день, чтобы полностью убрать инфекцию из организма и предотвратить проявление симптомов гайморита.
Сахарный диабет
В некоторых медицинских трактатах не раз встречается упоминание забруса при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. В частности, А. Я. Давыдов в 1915 году писал, что регулярное употребление прополиса и забруса меда в небольших количествах (пол чайной ложки два раза в день) дает хорошие результаты в лечении этого «сахарного недуга». Более того, медик также заявил, что при сахарном диабете можно добавлять в общую терапию и немного меда, который в маленьких дозах на организм действует точно так же как инсулин. Однако перед тем как принимать эти продукты при сахарной болезни, все же следует проконсультироваться у лечащего врача. Таким образом, уникальный состав забруса, обладает потрясающими лечебными свойствами в борьбе против «сахарного» недуга.
Ангина
Ангина – вирусное заболевание горла, которое сопровождается воспалением и болями внутри верхних дыхательных путей. Имея в своем составе мощный антибиотик, забрус быстро уничтожает вирус и инфекцию, снимает воспаление и повышает местный иммунитет горла. При ангине жевать восковые шарики следует через каждые полчаса по половине чайной ложки 15-20 минут.
Насморк
При обычных воспалениях пазух носа (при насморке) жевать пчелиный дар следует очень часто с небольшим перерывом по 10 минут.
Бронхит
Бронхит, как правило, это следующий этап «недолеченой» простуды, результат переохлаждения и слабого иммунитета. Жевать при бронхите забрус следует часто по чайной ложке 10-15 минут. Также хорошо делать ингаляции с несколькими шариками этого продукта.
Астма
Астма – серьезный недуг, который требует немедленного и быстрого вмешательства. Особенно во время острой формы заболевания. Как правило, при астме (последняя стадия аллергии) забрус следует употреблять как профилактическое средство до наступления бронхолегочного спазма, а также после того, как этот спазм снят с помощью медикаментов. При наступлении ухудшения дыхания также следует сразу же начать жевать восковые шарики. При астме их лучше всего иметь всегда под рукой.
Применение
Итак, мы уже знаем, что этот пчелиный продукт имеет в своем составе целый набор полезных и очень активных веществ. Как правило, применение этого средства не имеет никаких ограничений по длительности (кроме индивидуальной непереносимости продукта, что крайне редко встречается). Что это значит? Скажем сразу, применять забрус меда можно годами как для лечения, так и для профилактики различных недугов. Дело в том, что этот пчелиный продукт не вызывает привыкания.
Свое применение он нашел в виде жевательного средства. Под действием слюны и тепла он быстро высвобождает эфирные масла и все антимикробные вещества. Также он дает хороший результат при глотании, когда действия продукта распространяются по всему ЖКТ. Это народное средство можно использовать в виде мази при лечении болей в суставах и костях, от ран и ожогов. В этом случае восковые шарики раскатывают по нужному месту и укутывают компрессом.
При беременности
Так как этот пчелиный продукт не имеет ограничений и не вызывает аллергию, его можно и даже нужно в малых дозах употреблять при беременности. Он считается природным безопасным антибиотиком широкого спектра действия, поэтому женщинам его следует употреблять при различных заболеваниях, особенно в период эпидемии гриппа. Забрус мобилизует защитные свойства организма, насыщает его витаминами и ценными веществами. В своем составе этот продукт имеет незаменимые для беременности кислоты: фолиевую и пантотеновую кислоту, которые непосредственно участвуют в росте организма малыша. А витамины Е, С, В, В1,В2, В6 – помогают ему развиваться здоровым и крепким.
Можно ли есть мед при сахарном диабете? Этот вопрос волнует всех, кто страдает этим заболеванием. Для таких людей под запретом находятся все сладкие продукты, поскольку они содержат углеводы, которые быстро перевариваются и, попадая в кровь, повышают уровень сахара в ней. По этой причине мед и диабет кажутся несовместимыми, однако это не совсем так.
Свойства меда и последствия его применения
Почти вся сладость меда основана на высоком содержании не сахара, а фруктозы, которая перерабатывается организмом без участия инсулина и потому ее потребление не влечет за собой нежелательных последствий, то есть не увеличивает сахар в крови сверх нормы. Мало того, соотношение фруктозы и глюкозы в натуральном меде таково, что при его употреблении глюкоза в кровь поступает медленно и ее уровень не повышается скачкообразно. Часто при употреблении меда уровень глюкозы в крови даже снижается.
Этому способствует глитикула — вещество, входящее в состав меда, которое по своему составу сходно с инсулином, что еще раз доказывает тот факт, что употребления меда при сахарном диабете в умеренных количествах необходимо и полезно.
Это свойство незаменимого пчелиного продукта позволяет не только употреблять сладкий мед и сахарный диабет, но и способствуют укреплению организма. Любые формы меда противопоказаны только людям с тяжелым течением болезни, когда поджелудочная железа работает крайне плохо, а также при аллергических реакциях.
Мед при сахарном диабете — это источник энергии для мозга и мышц, основных витаминов, прежде всего В, Е, С и А, и минералов: железа, натрия, калия, магния.
Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Чай с медом — известное средство для снятия озноба при простуде и один из лучших способов успокоиться и уснуть. Его можно считать совершенным консервантом. В нем не развиваются бактерии, грибы и иные микроорганизмы, Он не подвержен брожению и гниению. На этом свойстве основано лечение медом гастрита и язвы желудка. Столовая ложка свежего меда, съеденная натощак и без запивания водой, защищает желудок от различных инфекций. Антисептические свойства меда применяют и при лечении ран, особенно гнойных.
Лечение диабета медом
Человеку, желающему лечиться медом, необходимо помнить следующее.
Взрослый здоровый человек может без вреда для организма съедать 4-5 ст.л. меда в день. Несмотря на все положительные свойства, есть мед при диабете нужно в меньших количествах — не более 2 ложек в день. Это связано, прежде всего, с тем, что для больного диабетом риск поднятия уровня глюкозы в крови существует всегда и осторожность здесь лишней не будет.
Осторожность необходима и при выборе меда. Дело в том, что недобросовестные пасечники или продавцы могут разбавлять его сахаром. Для здорового человека это будет означать лишь отсутствие столь желанной пользы от дорого продукта. Больного сахарным диабетом это может привести к очень серьезным последствиям. Поздней осенью, зимой и весной мед нудно покупать только засахаренный, поскольку жидким в это время года он бывает после разогревания и разбавления. В сезон сбора меда выбрать качественный продукт легче — по яркому цветочному запаху и вкусу. Если вы купили такой мед и он, постояв немного, забродил, это означает только одно — его разбавили водой. И самый лучший совет — покупайте лечебный продукт у проверенных поставщиков.
Лечение медом нужно проводить в соответствии со степенью тяжести заболевания. Легкие формы диабета корректируются с помощью диеты, поэтому максимальный эффект от медотерапии возможен при сахарном диабете 2 типа. При более тяжелых формах диабета употребление меда становится нежелательным, поскольку уровень сахара в крови рискованно высок.
Даже универсально сладкий продукт может быть сладким по-разному. Чаще едят липовый мед, но в нем же и больше всего сахаров, не отстают от него многие цветочные. Исходя из того, что употребление меда при сахарном диабете всегда представляет собой хоть небольшую, но все же опасность, можно порекомендовать менее сладкий его вариант — гречишный и бархатный. Для жителей большей части России нектар, собранный с дальневосточного растения «амурский бархат», является экзотическим продуктом. Да и на Дальнем Востоке его не бывает много, поскольку цветет амурский бархат не долго и растет не везде. Хорошо подошел бы горный таежный мед, собранный в Сибири. Там мало растений, дающих много сладости, но зато много растений, обладающих особой живительной силой. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа полезен мед шалфея, вереска, каштана, белой акации.
Мед в сотах и забрус
Для того чтобы мед усваивался медленно и не представлял угрозу повышения уровня сахара в крови, хорошо бы употреблять его в сотах. Воск создает препятствие быстрому всасыванию меда и является хорошим адсорбентом, он очищает кишечник и улучшает общее самочувствие. Кроме того, соты — это гарантия натуральности продукта, поскольку что-то сделать с сотами и не нарушить их внешнего вида и вкуса невозможно.
Если сахарный диабет совместим с медом в сотах, то он и подавно совместим с забрусом. Это срезанные крышечки, которыми пчелы закрывают свои соты. Несмотря на то, что эти крышечки очень похожи на воск, они имеют несколько другой состав. Пчелы делают их из своей слюны, содержащей ферменты, смолистого прополиса и пыльцы. Забрус обладает особым приятным и сладким вкусом и сильными бактерицидными свойствами. По этой причине его можно применять не только как источник сахаров, но и как мощное лечебное средство при простудных и воспалительных заболеваниях.
Таким образом, лечение сахарного диабета медом решает сразу несколько задач. Организм человека, вынужденного во всем себя ограничивать, обеспечивается сахарами, минералами, витаминами, поддерживается работа печени и сердца, чистятся сосуды и желудочно-кишечный тракт, убиваются микроорганизмы, которые особенно опасны для ослабленного человека. И еще одна немаловажная функция — устранение негативных последствий от применения медикаментов. В последнем случае особенно полезны соты и забрус.
Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.
Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.
Что это?
О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.
Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.
Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.
Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.
Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.
Полезные свойства
Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).
В состав меда с забрусом входят:
витамины;
органические кислоты;
ферменты;
эфирные масла;
микро- и макроэлементы.
В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.
Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.
Применение пчелиного забруса показано для:
Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.
Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:
ангинах, простудах, гингивитах;
аллергиях;
заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.
Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.
Вред и противопоказания
Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.
Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:
Детям до трехлетнего возраста.
Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
Беременным женщинам.
Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.
Применение
Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.
Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут. Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.
Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.
Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:
3 кг забруса;
10 л чистой воды;
400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.
Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:
Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
Процедите медовуху через марлю.
Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.
Использование забруса в лечении различных заболеваний
Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:
лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.
Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.
Забрус в детском возрасте и при беременности
Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.
Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.
Хранение
Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.
Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.
Полезные рекомендации:
Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.
Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.
Где купить?
Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.
Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!
e-mail: Cels7495@mail.ru
Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 89833986504 (WhatsApp)
Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy
Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614