Первая статья нашей небольшой энциклопедии была опубликована на другом ресурсе, а здесь мы продолжаем тему...
Бодяк. Наверное, каждый летом видел на пустырях такое растение: высокое, очень колючее, цветок похож на зеленую шишечку, из которой выходят сиреневые пушистые стрелочки. Оно похоже на чертополох. Это бодяк обыкновенный, родной брат чертополоха, приставучий сорняк. Людям бодяк не нравится, и как сорняк его вывести трудно. А вот пчелы бодяк любят и собирают с него душистый нежный нектар. Разнотравный мед включает в себя и мед с бодяка. Бывает и чистый бодяковый мед, он светлый, а при засахаривании становится почти белым.
Борода. Хоть и принято считать, что в Сибири и зима, и лето холодные, однако у нас на Алтае лето обычно жаркое. Бывает так, что по несколько недель столбик термометра не опускается ниже +30 градусов. И это – в тени. А на солнце и все 40. Пчелы любят тепло, но сильную жару и им сложно вынести. Особенно жарко становится в улье, где кроме рабочих пчел живет и пчелиный расплод. И хоть пасечники стараются ставить ульи под деревьями, чтоб была тень, от духоты и жары пчел не уберечь. И тогда пчелы решают проблему сами. Часть пчел выходит из улья и повисает на передней стенке рядом с летком живой жужжащей массой, «бородой». Но они не просто висят, а еще и машут крылышками, обеспечивая приток воздуха в улей. То есть, такая «борода» - это пчелиный вентилятор.
Белок. Пчелопродукты, хоть и относятся к диетическим продуктам, однако весьма калорийны. Они содержат не только углеводы, как и все сладости, но и белки. Например, в 100 г перги – 21 г белка. В 100 г пыльцы – 13 г белка. Поэтому эти пчелопродукты могут использоваться вегетарианцами как одни из источников белка. К тому же, доказано, что белок перги по составу превосходит молочный белок и усваивается лучше, не вызывая образования слизи в организме.
Белый мед. Белым или светлым медом обычно называется горный мед. Свежеоткачанный, он имеет разные оттенки, от темно-янтарного (дягилевый) до светло-желтого с зеленоватым (акациевый). Но любой мед при засахаривании светлеет. Светлее всего становится акациевый мед: он почти белого цвета.
Беда. Любое дело имеет свои риски и неприятности. На пасеке их тоже много. Ставя ульи на зимовку, пчеловод до конца не знает, как его пчелки перезимовали. Несколько лет назад зима выдалась особенно суровой, и к весне у нас отошло 30 пчелосемей. Это очень много! Настоящая беда. Другая неприятность: обработка полей химикатами. Каждую весну и в начале лета поля обрабатываются от вредителей. Делать это нужно осторожно, разрешенными химикатами и вечером. К сожалению, так делают не все. Например, в прошлом году в соседнем с нами районе обработали рапсовые поля, после чего в стоящей рядом деревне погибли почти все пчелы. Это уже не просто беда, а настоящее бедствие! Чтобы не погубить пчел, мы никогда не вывозим пасеку до обработки полей. Обычно кочевка начинается к середине июля, когда поля уже обработаны и на растениях не осталось вредных веществ.
Блаженство. Это то чувство, когда пасечные работы окончены, мед откачан, а пчелы убраны на зимовку в омшаник. И еще это то чувство, когда морозным зимним днем сидишь у натопленной печи и пьешь душистый чай из собранных летом на горе трав и ешь вкусный свежий мед от своих пчелок.
________________________
Мёд - источник Живительной Силы Космоса и Солнца.
Здесь Вы можете заказать качественный Алтайский мёд (Алтайское разнотравье). Мёд зрелый, от здоровых пчелосемей. Мёд собран в экологически чистом районе Предгорья Алтая (Недалеко от города-курорта Белокуриха)
Алтайский мёд считается одним из самых ценных не только в России, но и в Мире.
Купить мёд и пчелопродукты с нашей семейной пасеки на Алтае вы можете написав в личном сообщении, также в нашем интернет-магазине.
e-mail: Cels7495@mail.ru
Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 89833986504 (WhatsApp)
Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy
Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614