Весна. То время года, когда у пчеловодов заканчивается отдых и начинается работа. Фронт работ весной обширен: нужно выставить пчел из омшаника, пролечить, проверить, есть ли у них корма, пересадить в чистые обеззараженные ульи, поделить, чтоб не роились летом… Пчелы тоже начинают свою работу – приносят первую пыльцу с вербы и мать-и-мачехи.
Василёк. Один из главных алтайских медоносов. Васильковый мед светлый, с чуть зеленоватым оттенком. Когда же он садится, то становится почти белым. Но это не синий василек, а сиреневый, колючий.
Верба. Самый первый пыльценос Алтая. В те дни, когда верба распушивает свои пуховые варежки, и они покрываются мелкими желтыми шариками, пчелы летят к ней за пыльцой. Вербная пыльца обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом, лечит головные боли, простуду и заболевания желудочно-кишечного тракта. А еще это один из первых витаминов в период весеннего авитаминоза.
Вода. Без нее ни одно живое существо на планете не может жить. В том числе и пчелы. Каждый день им необходимо наливать воду в специальные поилки. Лучше всего установить 2 поилки: в одной будет пресная вода, а в другой – соленая. Соль дает пчелам необходимые микроэлементы, поэтому лучше всего использовать морскую соль. Если же пчелам негде достать соленую воду, то они ищут ее повсюду – в навозных кучах, лужах, уличных септиках.
Влажность. Один из критериев, по которым эксперты оценивают качество меда. В норме зрелый натуральный мед должен содержать не более 20% влаги (для сравнения: наш мед содержит 17.4%). При переизбытке влаги мед быстро расслаивается и начинает бродить.
Взяток. Это тот самый нектар или пыльца, которые может взять пчела с медоноса. Самый большой взяток происходит в июле-августе, когда зацветает луговое разнотравье и гречиха.
Воровство. Распространено среди пчел, когда не хватает взятка или еще не начался период медосбора. Инстинкт толкает пчел на добычу меда иными путями – они залетают в чужие ульи (на своей или чужой пасеке), забирают мед и уносят в свой улей.
Воск. Это вещество, которое пчелы вырабатывают своими восковыми железами. Пчелы из воска строят соты. А человек из воска может отлить или скрутить ароматные свечи, сварить целебные мази, создать твердые духи. Воск также часто используется в промышленности, в том числе и в пищевой. Пчелиный воск может быть желтым или чисто-белым (если он старый, то уже темного цвета), он очень душистый и пахнет медом.
Витамин. Пчелопродукты имеют богатейший состав. В частности, мед содержит витамины В2, В3, В5, В6, В9, С. В пыльце витаминов и того больше: А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин, С, D, Е, К, холин, рутин, фолиевая кислота, РР. Те же витамины содержатся и в перге, но в ней концентрация витаминов больше.
Вкус. В лабораторных исследованиях о вкусе натурального меда говорится коротко и сухо: сладкий, приятный, без постороннего привкуса. А ведь это очень мало! Он не просто сладкий. Во вкусе меда можно уловить мельчайшие оттенки нектарных вкусов – пряных, кисловатых, с горчинкой. Вкус может быть нежный или приторный. И даже может быть вкус солоноватый, как у падевого меда. Вкус меда – это как вкус цветущего луга, как вкус солнечного жаркого лета.
________________________
У нас вы можете заказать качественный Алтайский мёд (Алтайское разнотравье). Мёд зрелый, натуральный, от здоровых пчелосемей. Мёд собран в экологически чистом районе Предгорья Алтая (Недалеко от города-курорта Белокуриха)
Купить мёд и пчелопродукты с нашей семейной пасеки на Алтае вы можете написав в личном сообщении, также в нашем интернет-магазине.
e-mail: Cels7495@mail.ru
Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 89833986504 (WhatsApp)
Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy
Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614