Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Почему засахаривается мед и как это влияет на качество продукта?

Почему засахаривается мед и как это влияет на качество продукта?

m1

Мед с белой пенкой сверху и сахарным осадком снизу — привычное явление, но так ли хорош засахаренный продукт, как жидкий? Давайте разбираться!

Почему мед кристаллизуется?

Давайте сразу определимся с терминологией. Засахарившийся мед — это мед, прошедший процесс кристаллизации. А кристаллизация — здоровый и естественный процесс, связанный с химическим составом продукта. Засахарившийся мед сохраняет все свои полезные качества и активные вещества.

Это значит, что можно смело покупать засахарившийся продукт. Также не стоит переживать, что с течением времени на жидком меде образуются белые хлопья и выпадает кристаллический осадок — это нормально. А вот если кристаллизация не запускается даже через несколько месяцев, скорее всего, мед искусственный.

Какой мед не засахаривается?

Искусственный. Это связано с тем, что химический состав искусственного продукта отличается от натурального.

Из-за чего происходит естественная кристаллизация меда?

Главные компоненты натурального меда:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • вода.

От соотношения этих веществ зависит скорость и интенсивность кристаллизации. Чем выше процент глюкозы, тем быстрее и интенсивнее засахаривается мед. 100 мл воды способны вместить до 72 граммов глюкозы. При более высокой концентрации начинается образование белой пены на поверхности и выпадение кристаллов.
m3
Если в продукте много фруктозы, которая легко растворяется в воде, мед дольше остается жидким. Это касается акациевого, верескового, шалфейного, каштанового сортов. Также замедляет кристаллизацию мальтоза. Она препятствует образованию очагов кристаллизации.

А вот мелицитоза ускоряет кристаллизацию, она выпадает в форме крупных хлопьевидных кристаллов. Примеси белка, слизи и цветочной пыльцы также быстрее делают мед засахаренным.

Как кристаллизация влияет на качество меда?

Кристаллизация — это просто изменение формы меда, при которой никак не изменяются полезные свойства. Поэтому наличие на продукте белой хлопьевидной пены и присутствие засахаренного осадка говорят о натуральности.

А вот прямые солнечные лучи и перепады температур (охлаждение и перегрев) могут лишить мед части полезных веществ.

Факторы, влияющие на скорость засахаривания

Главным фактором, влияющим на скорость кристаллизации, является содержание глюкозы. Чем ее больше, тем быстрее она стремится выпасть в осадок.

Уже через 2—3 недели после откачки богатые глюкозой сорта меда начинают засахариваться: рапсовый, подсолнечный, гречишный.
m2
Для засахаривания, то есть построения кристаллической структуры, необходим центр — точка опоры. В качестве такого центра может выступать пыльца, твердые частицы и кристаллы старого меда.

Чтобы замедлить кристаллизацию, рекомендуется хранить продукт при комнатной температуре. Если же хочется скорее получить засахаренный мед, процесс пойдет быстрее при 5—8 градусах.

Кстати, мед в сотах засахаривается дольше, процесс запускается только на 4—6 месяц хранения.

Разновидности засахаренного меда

Засахаренный натуральный мед бывает трех видов:

  • крупнозернистый — кристаллы больше 0,5 мм;
  • мелкозернистый — кристаллы меньше 0,5 мм, заметные невооруженным глазом;
  • салообразный — однородный густой мед.

Салообразный мед называют еще крем-медом, он пользуется особой популярностью и имеет много почитателей. Поэтому некоторые сорта специально подвергают ускоренной кристаллизации.

Как отличить натуральный засахаренный мед от поддельного?

m4
Пчеловоды рекомендуют определять натуральность меда простым способом: нанести каплю на ладонь. Продукт нужно потереть и покатать. Если он натуральный, то станет сначала вязким, а потом жидким, склеит пальцы и частично впитается в кожу. Искусственная сладость собирается в комочки или хлопья.

Еще натуральный жидкий мед при наливании должен образовывать горочку и накручиваться на ложку.

Как самостоятельно засахарить мед?

Любители засахаренного меда могут получить любимый продукт на основе свежайшей откачанной массы. Для этого необходимо в жидкий мед добавить старый засахарившийся в пропорции 9:1. Полученную смесь нужно тщательно перемещать и разогреть до 26—28 градусов, охладить минимум до 14 градусов и хранить охлажденным. Уже через несколько недель в результате мелкозернистой сахаризации получится свежий крем-мед. Процесс пройдет быстрее, если перемешивание выполнять ежедневно.

Именно такие технологии используются при промышленном производстве крем-меда. При этом охлаждение и перемешивание осуществляются непрерывно. А вязкость продукта зависит исключительно от количества воды.

Как сделать мед жидким и сохранить его полезные свойства?

Как вы уже поняли, кристаллизация — это естественный процесс, который является признаком натуральности меда. Поэтому польза продукта никак не связана с его жидким или кремообразным состоянием. Наличие рыхлой пены, пузырьков воздуха внутри, сахарных хлопьев или осадка влияет только на однородность массы.

Если приятнее есть жидкий мед или продукт необходим для готовки в жидком виде, нужно запустить процесс декристаллизации. Да-да, кристаллизация обратима!
Чтобы засахаренный мед снова стал жидким, достаточно его правильно разогреть. Оптимальная температура для декристаллизации по мнения специалистов: 35—40°С. При меньших температурах кристаллическая решетка не разрушается, а при больших распадаются витамины, бактерицидные вещества и ферменты. При 80°С разрушается даже сахар и образуется канцероген оксиметилфурфурол.

Так как долгое время поддерживать температуру 35—40°С не могут обычные бытовые приборы, желательно распускать мед с помощью специализированного декристаллизатора. В ассортименте ФлексиХИТ представлены разновидности декристаллизаторов, подходящие для домашнего и промышленного использования.

Вывод: мед засахаривается в силу естественных причин из-за своего химического состава, при этом он полностью сохраняет все полезные вещества и свойства. Смело ешьте кристаллизованный мед или грамотно распускайте продукт перед употреблением!

 

________________________

 

Мёд - источник Живительной Силы Космоса и Солнца.

Здесь Вы можете заказать качественный Алтайский мёд (Алтайское разнотравье). Мёд зрелый, от здоровых пчелосемей. Мёд собран в экологически чистом районе Предгорья Алтая (Недалеко от города-курорта Белокуриха) 

Алтайский мёд считается одним из самых ценных не только в России, но и в Мире.

Купить мёд и пчелопродукты с нашей семейной пасеки на Алтае вы можете написав в личном сообщении, также в нашем интернет-магазине. 

  • Мёд, сезон 2020г. Разнотравье + гречиха.
  • Мёд, сезон 2020г. Горное Разнотравье 
  • сотовый мёд
  • настойка пчелиного подмора
  • Прополис
  • восковые свечи "Соты"
  • забрус смешанный с гречишным мёдом 
  • Цветочная пыльца, смешанная с цветочным мёдом
  • Цветочная Пыльца
  • Перга
  • Мазь c пчелиным воском "Пчелиный подмор"
  • Мазь c пчелиным воском "Кедровая Живичная мазь"
  • Мазь c пчелиным воском" Прополисом"
  • Мазь c пчелиным воском "Мумиё" 

 

http://altaimed.ucoz.ru/ - наш сайт

http://altaimed.ucoz.ru/news/novosti_mjod_altajskij_http_altaimed_ucoz_ru_paseka_ajdaskinykh/2016-09-01-10

 

http://altaimed.ucoz.ru/shop - Интернет - Магазин
http://altaimed.ucoz.ru/index/otzyvy_pokupatelej_na_mjod/0-9 - отзывы покупателей
http://altaimed.ucoz.ru/index/otzyvy_pokupatelej_na_mjod/0-10 - отзывы покупателей

http://altaimed.ucoz.ru/index/kak_proverit_kachestvo_mjoda/0-6 - качество мёда
http://altaimed.ucoz.ru/publ - информация о мёде, пчёлах, пчелопродуктах

Также можно связаться по следующим контактам: 


e-mail: Cels7495@yandex.ru


Skype (Sventoyar) 

Тел.: 8 983 398 65 04 (WhatsApp)

 

Источник

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (06.04.2021)
Просмотров: 150 | Теги: Пасека Айдаскиных, пчёлы, Качественный мёд, Алтайский мёд, Здрава, Натуральный мёд, Целительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz