Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный (дягильник, дяглица, коровка, подраница, веретень, собачья дудка) - крупное двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных, достигающее при благоприятных условиях высоты 2-х и более метров. Стебель прямостоящий, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. В диком виде произрастает в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Растёт на сырых лугах, по болотам, берегам рек и ручьев, среди кустарников, в сырых лиственных и смешанных лесах. Растение длинного дня, предпочитает сырые почвы.
Дягиль лекарственный цветёт на второй год после появления всходов в июле. Обладают приятным медовым запахом. Дягиль считается одним из хороших медоносов. Его цветы выделяют нектар и пыльцу. Отличается высокой мёдопродуктивностью. В зависимости от условий она достигает 60-300 кг с 1 га сплошных зарослей. Мёд с красноватым оттенком, очень ароматный, приятный на вкус. Дягиль часто разводят как эфирномасличное, пряное, медоносное и лекарственное растение.
Дягилевый мед
Дягилевый мед богат микроэлементами и витаминами. Оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Обладает потогонным и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника. В народной медицине дягилевый мед применяется как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях, как потогонное при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой, как отхаркивающее средство. Используется при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии, а также при ревматизме. Кроме того, дягилевый мед обладает P-витаминной активностью.
Применение дягиля лекарственного в медицине
Корневище вместе с придаточными корнями. Выкапываются корни весной второго года; промываются холодной водой, нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое корневище приобретает бурый или красновато-серый цвет. Отходящие от него корни делаются морщинистыми и слегка бугристыми. Запах корней сильно ароматичный. Вкус вначале сладковато-пряный, затем жгучий и горьковатый. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных сосудах.
Отвар дягиля лекарственного применяется при метеоризме, дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе, ларингите, бронхите, пневмонии. Настойка усиливает секреторную и моторную функции кишечника, подавляет процессы брожения; диуретическое, отхаркивающее. Экстракт дает успокаивающий эффект аналогично действию препаратов из валерианового корня. Эффективно применение галеновых форм дягиля при гипацидных гастритах, дуоденитах. В народной медицине отвар - при бронхитах, неврастении, бессоннице, метеоризме, диарее, гастрите, асците. Настойка - при ревматизме, подагре, радикулите. Настой - при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах; в виде ванн - при подагре, ревматизме, болях в пояснице. Сок местно - при ревматизме, подагре, радикулите, а также при отите, зубной боли. Порошок - при колитах, метеоризме, гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Корни дягиля и его корневища содержат около 1% эфирного масла, в состав которого входят главным образом терпен и в меньшем количестве цимол, а также другие вещества, в том числе метил-масляная, яблочная, ангеликовая, валериановая и уксусная кислоты. Кстати, эфирное масло обнаружено не только в корнях, но также в семенах и траве. Кроме того, в состав корня входят: воск, смола, крахмал, сахара, дубильные и горькие вещества, фитостерины и др.
Надземная часть. Диуретическое, потогонное. В народной медицине цветоносными стеблями в прошлом лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.
Плоды. Противосудорожное, желчегонное. Мазь - при педикулезе. В корейской народной медицине применяются в качестве спазмолитического средства при почечно-каменной болезни.
Источник
|