Гледичия обыкновенная
Гледичия обыкновенная - крупное дерево семейства бобовых высотой 25-46 м. Большинство видов гледичии являются хорошими медоносами. В южных районах в лесополосах и других насаждениях, особенно на солонцеватых почвах широко используется гледичия колючая (G. triacanthus). Взрослые деревья образуют ажурную крону. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см. Листья простые с парными перистыми овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки опущенные, желто-зеленого цвета, собраны в гроздевидную кисть, распространяют вокруг сильный медовый аромат. Мужские цветки (в отдельных соцветиях) имеют 6—10 пыльников, образуют очень много зеленоватой пыльцы. Цветет гледичия с мая по июль в течение 25 суток после белой акации.
Родина гледичии - Северная Америка, но в культуре она распространилась почти по всему умеренному поясу северного полушария. В России ее разводят в южных районах европейской части и на Кавказе. Первые посадки появились еще в XIX столетии. Кое-где она дичает, разрастается за счет корневых отпрысков, пни ее дают хорошую поросль. Обычно разводят гледичию семенами, которые отличаются хорошей всхожестью, но перед посевом их обваривают кипятком для разрушения плотной оболочки. Отличается быстрым ростом - за 5 лет может достигнуть 3 м высоты. Начинает цвести и плодоносить в 10 - 12-летнем возрасте. Засухо- и солеустойчивая светолюбивая древесная порода.
Наиболее распространена гледичия на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии. Медопродуктивность гледичии — до 250 кг с 1 га.
Плод - плоский, многоплодный, темно-коричневый боб (стручок) длиной до 40 см. Гледичию обыкновенную культивируют в южных районах нашей отраны. Используют плоды на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда употребляют как суррогат кофе. Характеризуется ценными лесохозяйственными и лесомелиоративными качествами, одновременно являясь хорошим источников медосбора. Другие виды гледичии тоже медоносны, но менее распространены.
Препараты гледичии обыкновенной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.
В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.
Источник
|