Гравилат речной
Этот травянистый многолетник принадлежит семейству розоцветных. Гравилат речной обладает прямостоячим, слабоветвистым в верхней части стеблем, с высотой от 20 до 60 см. Его прикорневые листья являются длинночерешковыми, прерывчато-непарноперистыми, с конечной глубоко рассеченной долей. Стеблевые сидячие, либо короткочерешковые, образующиеся в верху стебля по 2-3 штуки. Располагаются на длинных цветоносах, с парным околоцветником. Его лепестки тупой формы, равные по длинне с заостренными чашелистиками, желтого цвета, жилки темно-красные. Очень много в цветке тычинок и пестиков.
Гравилат начинает цвести в период с конца весны до окончания первой половины лета. В среднем около 15-20 дней. Тычинки этого растения очень богаты на пыльцу, а его цветоложе между ними представляет собой непрерывную ткань, содержащую обилие нектара. В Сибири в одном цветке количество нектара составляет около 9,6 мг, а с концентрацией сахара до 50%. Медовая продуктивность зарослей гравилата от 70 до 80 кг/га. Гравилат речной вместе с другими растениями, организовывает в начале лета отличный поддерживающий медосбор.
В большом количестве произрастает преимущественно в центральных районах Сибири, в частности в европейской ее части, на Кавказе и в Средней Азии. Очень часто встречается на сырых лугах, полянах, лесах, болотах и по берегам рек.
Пыльцевые зерна имеют трехбороздно-оровую или трехбороздно-поровую форму. Форма обычно шаровидная или шаровидно-сплющенная. Длина полярной оси достигает от 28,9 до 32,5 мкм, экваторный диаметр равняется от 28 до 37,5 мкм. Очертание с полюса - округло-треугольное, стороны выпуклые, с экватора слегка сплющенные или округлые. Борозды по ширине до 9 мкм, с не ровными краями, длинные, с притупленными или неровно-заостренными концами, которые почти сходятся у полюсов. У большинства пыльцевых зерен, середина борозд сужена. Орры округлые и в диаметре достигают до 14 мкм. Обладает продольновытянутыми порами, длиной от 11 до 13 мкм. Ширина мезокольпиума составляет от 20 до 23 мкм, а его диаметр от 3,4-5,1 мкм. Экзина в толщине до 1,5 мкм, тонкий стержневой слой, Зернисто-струйчатая скульптура. Пыльца зеленоватого цвета.
Изначально гравилат речной относился к аптечным растениям. Его корни назначались для лечения желудочно-кишечных расстройств как вспомогательное вяжущее средство. В народной медицине отвар из корневищ и корней гравилата применяли для тонизирования организма, и восстанавливающее средство после тяжелых болезней, при геморроидальных и маточных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, при лечении малярии, аллергических реакций, цинге и бессоннице. Из свежих молодых листьев и стеблей этого растения готовят супы, острые приправы, салаты и пюре. Корни едят в отваренном виде. Из-за того что в гравилате присутствует много дубильных веществ, его добавляют в пиво, для того чтобы оно дольше сохранялось и не скисало. Помимо этого сухие корни речного гравилата можно применять как ароматическое средство, заменяющее гвоздику и корицу, в приготовлении пирогов, квасов, домашнего пива, вина, ликера и других изделиях и напитках. Однако, не следует забывать о том, что при длительном хранении гравилат теряет свои ароматические свойства. Блюда и напитки из гравилата ускоряют обменные процессы в организме и повышают аппетит.
В корнях этого растения обнаружены крахмал, гликозид, таниды, горькие вещества, геин, дубильных веществ в нем присутствует до 25%, красное красящее вещество, эфирных масел до 0,1% и органических кислот до 6,5%. Свежие листья гравилата содержат до 120мг% витамина С и до 13,8мг% каротина. Корневища используют в качестве красно-коричневой краски и дубления полушубков.
Источник
|