Груша обыкновенная
Груша обыкновенная - дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник семейства розоцветных с колючими побегами. Листья продолговато-округлые, короткозаостреиные, кожистые, расположены на длинных черешках, при высыхании чернеют. Цветки, собранные по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, 5-членный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок в цветке много, оии имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткаиь расположена в цветке на открытом цветоложе.
Как у дикорастущих, так и культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней, выделяя за день около 1 мг сахара в нектаре и образуя много пыльцы. Медопродуктивность насаждений груши 10—25 кг/га. Пчелы охотно посещают цветки, обеспечивая перекрестное опыление.
В диком виде груша обыкновенная встречается в лесах и редколесьях юго-западных районов европейской части, а также в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии. Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 35,7—43 мкм, экваториальный диаметр 39,1—47,6 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с выпуклыми сторонами, с экватора — почти округлые. Борозды шириной 10—12 мкм, длинные, с неровными краями, с неровно притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Оры овальные, продольно вытянутые, длиной 17,6 мкм, шириной 10—12 мкм, видны только под иммерсионным объективом. Мембрана борозд и ор сглаженно-бугорчатая. Ширина мезокольпиума 20,4—23,8 мкм, диаметр апокольпиума 5,1—6,8 мкм. Экзина имеет толщину до 1,5 мкм, стерженьковый слой слабо заметен. Скульптура тонкая, извилисто-бугорчатая. Пыльца бледно-желтого цвета.
Отвар груш применяют при поносах, а вареные и печёные груши — при сильном кашле, удушье и туберкулёзе легких. По данным проф. Н. 3. Умикова, отвар груш хорошо действует при бактериоурии и почечнокаменной болезни. Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Грушевый отвар является прекрасным средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
Источник
|