Иссоп
Иссоп - лекарственный и медоносный полукустарник семейства губоцветных, имеющий разветвленный короткопушистый стебель высотой от 45 до 90 см, супротивные, линейно-ланцетные, цельнокрайние листья, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, и сидячие темно-голубые цветки, расположенные пучками в углах верхних листьев и образующие соцветие.
В диком виде иссоп встречается в Курской и Куйбышевской областях, на Украине, в Средней Азии, на Алтае, в Крыму и на Кавказе. В указанных районах иссоп прежде возделывали для добывания эфирного масла, находившего применение в парфюмерии и при приготовлении ликеров. В настоящее время иссоп мало используется в качестве специальной культуры, но сохраняет свое значение как медонос, так как дает пчелам много ароматичного нектара и цветочной пыльцы. Нектарный диск располагается в цветках иссопа под плодником. Мед принадлежит к разряду лучших сортов. Цветет иссоп долгое время — с июля до середины осени (в Крыму с июня).
Зацветает иссоп на второй год, цветет долго, с июня по октябрь, и обильно. Темно-голубые мелкие цветки собраны в колоски. Их аромат привлекает пчел и других насекомых-опылителей, а вот вредителей, например совку капустную, отпугивает. Поэтому посаженный среди грядок с крестоцветными или рядом с декоративной капустой иссоп приносит двойную, если не тройную пользу.
Встречаются растения с синими, белыми и розовыми цветками. Изучение медопродуктивности этих разновидностей иссопа под Москвой показало, что растения с синими цветками дают от 38 до 60 кг, с белыми — 116 кг и с розовыми — 121 кг с 1 га.
По некоторым данным, нектаропродуктивность иссопа составляла у растений второго года жизни 277 кг с 1 га, у растений третьего года — 405 и четвертого года — 789 кг с 1 га. Сахаристость нектара колебалась от 29 до 48%.
Иссоп, размноженный делением кустов, разрастается быстрее, чем при посеве семенами. К делению кустов прибегают весной, сажая отдельные кустики несколько глубже, чем сидел материнский куст, с целью вызвать лучшее развитие корневой системы.
К удобствам культуры иссопа следует отнести способность его расти на одном месте от 6 до 10 лет и сравнительную выносливость к большим морозам при наличии, конечно, снежного покрова. Благодаря этому иссоп можно разводить без риска как в средней полосе РФ, так и в Западной Сибири.
Иссоп в традиционой медицине
Иссоп в традиционой медицине употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.
Иссоп в народной медицине
Иссоп в народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран
Источник
|