Осот полевой – это многолетнее травянисто растение, принадлежащее семейству астровых. Главное корневище и горизонтальные боковые корни дают побеги. Млечный сок содержится во всех частях этого растения. Стебель по высоте от 60 до 85, прямостоячий, в верхней части слабоветвящийся, в ней же происходит формирование сложного щитковидно-метельчатого соцветия. Листья выемчато-перистопалые, вытянутые, с боковыми, остроконечными, зубчатыми долями и ланцетной верхушкой, со стеблеобъемлющим сердцевидным основанием. Все цветки обоеполые, язычковые, желтого цвета, собраны в корзиночки с диаметром 2-2,5 см. Цветок содержит пять тычинок, которые срастаются пыльниками в трубочку. Чашевидная обертка из ланцетных многорядных листочков. Рыльце двулопастное, пестик один.
Осот полевой цветет осенью и летом больше месяца. Медопродуктивность при благоприятных условиях с густых зарослей осота составляет примерно 380 кг на 1 гектар. Мед собранный с осота имеет желтый цвет, приятный на вкус и очень ароматный.
Пыльцевые зерна имеют трехпоровую, сплющенную форму. Полярная ось длиной от 33 до 37,5 мкм, Диаметр экваториальный от 38,4 до 41,9 мкм, С полюса в очертании шестиугольные, а с экватора – угловато-сплющены. Поры овальной формы, с наибольшим диаметром 8,9 мкм. Поровые лакуны имеют канавки и диаметр их равняется диаметру пор. Экзина с шипами по толщине от 10 до 10,3 мкм, Шипы по форме длинные, с острыми оттянутыми концами, по высоте от 4,5 до 5,5 мкм. Стерженьки верхнего слоя по высоте 5,3 мкм, а среднего слоя - 4,4 мкм. Внутренний стерженьковый слой наблюдается исключительно под иммерсионным объективом. Отчетливо видны экваториальные гребни, на них находится по 5-6 шипов с концами заостренной или тонко оттянутой формы. Пыльца имеет темно-желтый цвет.
Осот-это широко распространенный сорняк, растущий в полях, лесной зоне европейской части. Является одним из самых тягостных сорняков наших полей. Имеет свойство засорять все посевы, часто встречается в садах и огородах. Поскольку растение содержит достаточно много млечного сока, оно неохотно поедается скотом. Главным фактором его уничтожения – является выдергивание его не позднее фазы розетки, когда вновь образовавшаяся система корней еще не готова к вегетативному возобновлению нового произрастания.
Применение в медицине полевого осота
Корни осота в древней китайской медицине рекомендуется использовать в качестве кровоостанавливающего средства, траву – как общеукрепляющее, тонизирующее, витаминное средство. Сок из листьев, смешанный я желтком яйца используют для лечения рака молочных желез.
Применяют для лечения желтухи, для желчегонного и слабительного действия используют сбор трав и корней осота. При различных воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени, легких, кишечника, при геморрое и желтухе применяют водный настой осота огородного. В виде припарок используют свежую и вареную траву при воспаленных и болезненных уплотнениях, при хронической ангине и гастроэнтерите.
Широко используются корни осота при лечении нефрита.
Растение полезно для лечения костно-суставного туберкулеза, лихорадки, при лечении мочекаменной болезни, при асците, эпигастральных болях, кровохарканиях, геморрое. Оказывает детоксикационное свойство при укусах скорпионов, а также используется как общее тонизирующее и диуретическое лекарственное растение.
Очень рекомендуется в качестве восстановления сил в послеоперационный период, особенно старикам и детям. Осотовый мед значительно укрепляет иммунную систему.
Источник
|