Рапс
Рапс - ценное масличное и медоносное растение семейства крестоцветных, возделываемое ради получения семян, из которых добывается высокосортное растительное масло, по содержанию которого рапс занимает первое место среди всех крестоцветных масличных культур. По пищевым и техническим качествам рапсовое масло стоит значительно выше рыжикового и примерно равноценно горчичному и крамбовому. Рапсовое масло применяется в пищевой, резиновой и сталелитейной промышленности. Жмых рапса хорошо поедается скотом, особенно свиньями. Используются на корм также солома и мякина рапса в запаренном виде. В культуре известны два вида рапса: озимый рапс и яровой рапс.
Озимый рапс
Озимый рапс имеет сизо-зеленые листья с сильным восковым налетом, верхние листья охватывают стебель наполовину. Соцветие — кисть. Вследствие своей требовательности к климату озимый рапс с успехом может возделываться лишь в районе свекловичных хозяйств Украины. Севернее он легко вымерзает. В западных областях Украины, и особенно на правом берегу Днепра (мягкие зимы), озимый рапс может иметь большое значение для пчеловодства. Зацветая в начале июня, он благодаря ярко-желтой окраске цветков, выделяющих нектар, привлекает к себе массу пчел, которые на протяжении всего дня собирают с него нектар и пыльцу. Зацветание цветков в главной кисти начинается снизу и последовательно переходит кверху. После начала цветения главной кисти в том же порядке зацветают боковые кисти. Пыльники вскрываются вскоре после раскрывания цветка. Та сторона пыльника, на которой выходит пыльца, легко распознается у озимого рапса по наличию красного пятнышка вверху на каждой тычинке с противоположной стороны. Пыльца выходит через две продольные щели, образующиеся сперва вверху в виде раскола. Приспособлением для перекрестного опыления является то, что четыре более длинные тычинки при начале опыления медленно отворачивают покрытые пыльцой стороны пыльников от рыльца, находящегося на одной высоте с пыльниками; пыльники же более коротких тычинок, расположенных ниже рыльца, остаются обращенными к рыльцу.
Те цветки, у которых с вечера отчетливо видны верхушки лепестков между чашелистиками, начинают распускаться на следующий день самым ранним утром. Затем верхушки лепестков все более и более расходятся, и вверху между ними начинает выступать рыльце. Цветок в это время принимает колокольчатую форму. Между 8 и 9 часами утра лепестки отгибаются, и раскрывшийся цветок остается в таком состоянии до вечера. В это же время начинает выступать пыльца. К 6—7 часам вечера цветок вновь принимает колокольчатую форму. На следующее утро (второй день) он опять раскрывается. В течение дня вянут опорожнившиеся накануне пыльники, и вечером цветок опять закрывается. На третий день цветок не раскрывается или раскрывается только наполовину и увядает. Цветение продолжается озимого рапса 25—35 дней.
Озимый рапс способствует раннему развитию пчелиных семей и вызывает у них энергичную деятельность. Поэтому рекомендуется разводить его в местностях, бедных ранним взятком.
По многолетним исследованиям, в цветке озимого рапса содержится в среднем около 0,7 мг нектара, с колебаниями от 0,3 до 0,9 мг. Сахаристость нектара равна 12—14%. Нектарность рапса и сахаристость его нектара при благоприятных условиях усиливаются. Особенно заметное влияние оказывают погодные условия, условия произрастания, уровень агротехники, и в частности применение калийных удобрений.
Медопродуктивность рапса колеблется от 30 до 90 кг с 1 га. По имеющимся наблюдениям, в колхозах на юго-западе Украины одна пчелиная семья набирает с рапса в день 4—5 кг нектара.
Рапсовый мед часто имеет аромат, напоминающий запах цветков этого растения, беловатого цвета, иногда интенсивно желтый, очень сладкий. Он легко и скоро кристаллизуется. Трудно растворим в воде. Консистенция густая. При хранении легко закисает. Поэтому его нельзя оставлять на зиму в ульях.
Рекомендуется засевать рапс ближе к пасекам или подвозить ульи к полям озимого рапса. Подвоз пчел будет способствовать его опылению, а следовательно, и увеличению урожая его семян.
При специальных посевах озимого рапса на припасечных участках рекомендуется при зацветании рапса весной (во время цветения садов) подрезать у растений верхушки. После чего начинают усиленно развиваться боковые побеги, и цветение затягивается надолго.
Яровой рапс
Яровой рапс (кольза) по медоносности мало уступает озимому рапсу. Он также дает нектар и пыльцу. Вследствие позднего цветения (в августе и даже сентябре) он ценится как поздний медонос. Яровой рапс имеет значение для центральной и отчасти северной полосы РФ, где разводится с успехом и заменяет озимый рапс. Его можно возделывать также в Сибири, на Дальнем Востоке, за Уралом, на Алтае, в Казахстане и других районах независимо от условий зимы.
Яровой рапс уступает озимому по своей урожайности, но зато он менее требователен к климату и почве. В севообороте его высевают обычно после озимых, из почв он предпочитает супеси и легкие суглинки. Посев его проводят рано весной, так как он не боится утренников. Поздние посевы непригодны, потому что в этом случае рапс не успевает окрепнуть ко времени появления вредителей. Высевают рапс рядовыми сеялками, норма высева 12 —16 кг на 1 га. Для посева надо брать только хорошие семена, не имеющие плесени или сероватого налета. |