Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная представляет собой не большое листопадное дерево, по высоте от 4 до 15 метров, принадлежит семейству розоцветных. Кора, на стволе дерева серя и гладкая. Листья черешковые, крупные, непарноперистые, с овальными зубчатыми листочками в количестве 9-15 штук. Цветки пятичленные, мелкие, с кремовым или белым раздельнолепестным венчиком, цветки имеют по 20 тычинок. Собраны цветки на коротких побегах в щитковидные многоцветковые соцветия с диаметром до десяти сантиметров.
Рябина обыкновенная цветет с конца весны до начала лета в течении десяти дней. Дает пчелам пыльцу и нектар, обеспечивает их ранним сбором поддерживающего корма, необходимым для развития их семей. Каждый цветок выделяет примерно 0,7 мг нектара. При благоприятных погодных условиях медопродуктивность густых насаждений составляет около 30-40 кг/га. Однако, в холодную погоду пчелы совсем не посещают цветки.
Растет преимущественно в европейской части, в Крыму и на Кавказе. Встречается в подлесках, на вырубках, на опушках и других участках где присутствует достаточно солнечного света. Имеет широкое применение в декоративных целях, потому как обладает красивыми листьями, крупными соцветиями и плодами.
Пыльцевые зерна имеют трехбороздо-оровидную, шаровидно-сплющенную форму. Полярная ось длиной от 17 до 22,4 мкм, диаметр экваториальныйот 22,1 до 27,4 мкм. С полюса в очертании округло-треугольные, а с экватора почти округлые. Ширина борозд от 8 до 10 мкм, края неровные и неровно-притупленные, на полюсах не сходятся. Орры округлые, от 12 до 14 мкм. В диаметре, редко продольно-вытянутые, с максимальным диаметром 14-16 мкм. Мембрана у борозд и ор зернистая.
Мезокольпиум шириной от 15,3 до 20,5 мкм, апокольпиум диаметром от 3,4 до 5,1 мкм. Экзина толщиной 1,5 мкм. Тонкая, волнисто-морщинистая скульптура, к полюсам переходящая в мелкобугорчатую. Пыльца по цвету светло-желтая.
Растение обладает противовоспалительным действием, а так же кровоостанавливающим, витаминным, укрепляющим стенки капилляров, легким слабительным и вяжущим действиями. Это растение потогонное, мочегонное, понижающее кровяное давление, улучшающее свертываемость крови. Пектины, находящиеся в плодах рябины, препятствуют процессам брожения в кишечнике, уменьшают газообразования, и, благодаря абсорбирующим свойствам, связывают и удаляют токсины из организма. Горечь и органические кислоты рябины повышают секрецию и ускоряют пищеварительные процессы, дает желчегонный эффект. Извлеченное масло из плодов рябины содержит значительное количество каротина, оказывает ранозаживляющее и заживляющее язвы, противовоспалительное действие, так же способствует уменьшению рубцевания тканей. Плоды рябины снижают содержание липидного состава в печени и холестерина в крови.
Кора рябины имеет антибактериальную активность. Отвар принято применять при гипертонии. Ветви применяют при ревматизме. Настои и отвары из цветков при болезнях печени, мочевыводящих путей и почек, а так же органов жклудочно-кишечного тракта. Очень полезно применять при нарушениях обмена веществ, простуде, геморрое и кашле. Активно применяется при гинекологических заболеваниях. Отвар помогает при зобе.
Настой из цветков и плодов рябины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Отвар из листьев и плодов применяют при лечении цинги, общей слабости, в качестве восстановления в послеоперационный период, различных авитаминозах.
Плоды применяются в медицинской практике при наличии авитаминозов, так же плоды рябины входят в состав поливитаминных и витаминных сборов.
Источник
|