Синюха голубая
Синюха голубая представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству синюховых. Стебель одиночный, полый, прямостоячий, железистый, по высоте от 35 до 120 см. Листья непарноперистые, очередные, черешковые – нижние, сидячие-верхние, состоят из 15-25 листочков с заостренными концами, ланцевидных. Цветки обоеполые, крупные, ярко-синие, пятираздельные, реже белые, собраны в кисти, которые собираются в рыхлую метелку. Колокольчатый венчик. Лепестки венчика в 2,-2,6 раз длиннее чашелистиков. В цветке находится пять тычинок. В основании лепестков с внутренней стороны находятся нектарники.
Цветет синюха голубая, начиная со второго года жизни, в течение пятнадцати -двадцати дней первой половины лета. Дает много пыльцы и нектара. Сплошные заросли синюхи по медопродуктивности составляют от 80 до 100 кг на гектар.
Произрастает в европейской части, особенно на Алтае, и других нескольких районах Сибири, растет в диком виде и является очень ценным растением медоносом.
Часто встречается в лесах, на опушках, полянах, заболоченных лугах и по берегам рек. Используется в декоративных целях.
Пыльцевые зерна имеют многопоровую шаровидную форму. По диаметру от 52,8 до 59,6 мкм. С полюса в очертании-округлые. Поры слегка вытянутые или округлые по диаметру до трех мкм с крышечками, края у пор извилистые. Экзина по толщине от 1,6 до 1,9 мкм. Тонкие, короткие стерженьки, с неровно округлыми, большими часто слипшимися головками. Извилисто-полосатая скульптура. Пятнистая текстура. Пыльца имеет темно-желтый цвет.
Размножают синюху голубую семенами, делением и рассадой многолетних корневищ. Ранней весной или ближе к зиме семена высеивают в почву. Прорастать семена начинают при температуре примерно в 2-3 градуса, а первые всходы появятся при температуре от 3 до 4 градусов. К свету растение не очень требовательно, отлично растет в условиях длинного дня. В первый год растение развивается очень медленно, а во второй развивается быстрее, даже находясь еще под снегом Синюха предпочитает почвы плодородные с легким механическим составом.
Применение синюхи голубой в медицинской практике:
Для лечения используют корни и корневища синюхи. Заготавливают их в период с августа по сентябрь, когда происходит увядание растения. Корни выкапывают, очищают от земли, ополаскивают в холодной воде и раскладывают сушить корни на солнце в один слой, или убирают в специальную сушку, где температура составляет 40-50 градусов.
Синюха голубая, нашла применение в медицине наряду с валерианой, своим успокаивающим нервную систему свойствам, однако по последним действиям синюха превышает валериану в восемь-десять раз. Так же из нее делают ослабленным детям ванны для купания. Отвар из ее корней используют при змеиных укусах и сильном испуге.
Препараты, в состав которых входит синюха, обладают отхаркивающим свойством. Их применяют при астме, бронхитах, и как общее седативное средство. Назначают при язвенных заболеваниях желудка, воспалениях двенадцатиперстной кишки, в сочетании с болотной сушеницей.
Как отхаркивающее средство синюха очень полезна при излишнем скоплении слизи в органах дыхания, особенно у сильно ослабленных больных, детях и пожилых людях. Синюха очень редко вызывает побочные явления, малотоксична.
При использовании синюхи в больших дозах, она может вызвать понос, рвоту, одышку и головную боль. В таких случаях, в качестве первой медицинской помощи следует принять сердечные препараты, а в более тяжелых случаях необходимо будет сделать промывание желудка.
Источник
|