Вереск обыкновенный
Вереск обыкновенный - вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В роде вереск всего один вид — вереск обыкновенный, представленный несколькими десятками сортов, отличающихся по окраске цветков (от белого до темно-пурпурного) и листвы (в крайних случаях она может быть и золотисто- оранжевой, и сизо- белой).
Стебли приподнимающиеся, ветвистые, высотой 30—90 см. Листья очередные, мелкие, чешуйчатые. Цветки вереска обыкновенного колокольчатые, обоеполые, с двойным околоцветником, 4-членные, собраны в мелкоцветковые кисти. Венчик лилово-розовый, в основании сросшийся. В цветке 8 тычинок. Нектарник в виде диска расположен внутри венчика.
Вересковый мед — не сказка, вереск действительно прекрасный медонос. Цветет вереск обыкновенный в конце лета и начале осени. Охотно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Медопродуктивность зарослей вереска достигает 200 кг/га. За время цветения пчелиные семьи собирают 10—30 кг, иногда до 50 кг меда. Мед темно-желтого цвета, обладает высокой вязкостью, трудно откачивается из сотов, отстаивается очень медленно, зимовка пчел на нем проходит плохо, поэтому его заменяют сахаром.
В природе вереск обыкновенный имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры на севере до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов (из европейских стран его нет только в Италии).
В Россиии основные массивы находятся в северо-западных и западных районах, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах — то есть в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами. Вереск обыкновенный растет на песках, в сосновых борах, на торфяных болотах. В Латвии имеется около 200 тыс. га верещатников, в Белоруссии — свыше 800 тыс. га, что составляет 30% от всех лесных угодий.
Феномен произрастания ксерофита на влажной земле объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. Известно, что из холодной влажной почвы растение извлекает не больше воды, чем из сухой, — явление, носящее название «физиологическая сухость». Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором. Такая вересковая земля используется в цветоводстве в качестве садового грунта. Как и большинство представителей семейства вересковых, вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба — гифы — помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.
Пыльцевые зерна находятся в тетраэдрических и перекрестных тетрадах. Длина полярной оси отдельных пыльцевых зерен 21—25 мкм, экваториальный диаметр 30,6—34 мкм. В очертании тетраэдрические тетрады округло-трехлопастные, 42—49 мкм в диаметре, перекрестные тетрады в очертании округло-четырехлопастные, 42—54 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, более заостренным концом направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд зернистая, поры слабо заметны. Толщина экзины 1 —1,2 мкм. Скульптура отчетливо бугорчатая. Текстура мелкопятнистая. Цвет пыльцы бурый.
Источник
|