Змееголовник (маточник) - однолетнее эфирномасличное и медоносное растение семейства губоцветных, высотой до 40—70 см, с прямым четырехгранным стеблем, простыми супротивными листьями, по краям зазубренными и сине-фиолетовыми (реже белыми) цветками в мутовках, заканчивающих собой стебли. В диком виде змееголовник встречается на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, Алтае. Рекомендуется как один из лучших медоносов, доставляющих пчелам много нектара. Нектарник оранжево-желтого цвета, расположен вблизи завязи. Цветет змееголовник с половины июля до сентября. Наибольшее нектаровыделение в цветках наблюдается в период от раскрывания пыльников до созревания рыльца. При этом нектар из узкой части трубки венчика переходит в расширенную часть, заполняя ее на треть и становясь таким образом легко доступным для пчел. При благоприятных условиях погоды среднее содержание нектара в одном цветке змееголовника доходит до 2 мг; единичные цветки выделяют до 6 мг нектара. В засушливую погоду нектарность цветков сокращается вдвое, но не прекращается.
Нектар прозрачен, бесцветен, высокосахарист, обладает легким лимонным запахом. В зависимости от погодных условий концентрация нектара меняется. В засушливое лето средний процент сахара в нектаре около 60 (при колебаниях от 40 до 80).
По нектарности цветки синей и белой формы различны. Анализы нектара показали, что медопродуктивность белоцветущей формы выше (от 138 до 403 кг с 1 га), чем медопродуктивность растений с сине-фиолетовыми цветами (от 34 до 283 кг с 1 га). На разницу в выделении нектара этими формами змееголовника указывают и другие исследования, в условиях юга медопродуктивность белоцветущей формы в 112 кг с 1 га, а растений с сине-фиолетовыми цветками в 107,5 кг с 1 га. На юге разница оказалась меньше.
Таким образом, необходимо более широкое внедрение в посевы белоцветущей формы змееголовника и испытание его на припасечных участках колхозов и совхозов. Норма высева семян 5 кг на 1 га.
При посевах змееголовника в разные сроки (29 апреля, 14 и 24 мая) его медопродуктивность была 219, 176 и 160 кг с 1 га. По зонам медопродуктивность змееголовника была следующая: в средней полосе 250 кг, в центрально-чернозёмной области 400, в Казахстане 400 и в Сибири 300 кг с 1 га.
В качестве эфирномасличного растения змееголовник может возделываться не только в перечисленных ранее районах, но и значительно севернее. Эфирное масло змееголовника очень близко к мелиссовому и может с успехом заменять последнее.
Среди менее известных видов змееголовника следует упомянуть змееголовник туркестанский D. ruprechti L., произрастающий у нас в республиках Средней Азии. Сравнительно недавно этот вид змееголовника получил широкое распространение в США, где дает обильный взяток нектара. По исследованиям американских ученных, нектар содержит от 30 до 40% сахара и само растение при достаточном массиве доставляет мед удовлетворительной консистенции.
Этот вид змееголовника зацветает после клевера и цветет длительно вплоть до холодов. На одном месте произрастает до 2—3 лет и более. Разводится рассадочным способом. К почве нетребователен.
Источник
|