![](https://novate.ru/files/u37559/pochemurasslaivaetsiamain.jpg)
РАССЛОЕНИЕ МЁДА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
«У меня мед стоял год (два-три…) в шкафу и он расслоился Он не качественный?»
Очень часто можно наблюдать такую картину: «севший» прошлогодний мёд начинает расслаиваться на две фазы: сверху он становится темный и жидкий, а снизу светлый и «засахаренный». Давайте разберемся, почему так происходит и должно ли это настораживать при покупке мёда.
Часто люди ошибочно предполагают, что если мёд расслоился, значит его качали незрелым и в нем было много влаги, которая стала подниматься наверх.
Расслаивание натурального зрелого мёда можно объяснить объективными научными знаниями. Любой мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые имеют разные физические свойства.
Так, глюкоза склонна к быстрой кристаллизации, тогда как фруктоза вообще не кристаллизуется. И если даже внешне мёд кажется нам однородной маслянистой консистенции, это впечатление обманчивое. На самом деле молекулы фруктозы расположены вокруг молекул глюкозы, что и создает вид однородной консистенции мёда.
Интересно, что в каждом мёде свое соотношение глюкозы и фруктозы. Когда это соотношение близко к единице, такой мёд быстро «садится» и не склонен к последующему расслоению.
Обычно «севший» полевой мёд долго сохраняет свою форму и если образуется наверху жидкий слой, то в очень незначительном количестве. А вот гречишный мёд склонен к расслаиванию, потому что фруктозы в нем гораздо больше, чем глюкозы. Еще склонны к расслаиванию такие сорта: дягилевый, таежный, горный, акация.
Это важно!
Молекулы фруктозы стремятся наверх, так как они легче молекул глюкозы, но этот процесс длительный, так как у мёда высокая плотность, которая не пускает фруктозу наверх и может длится много месяцев.
Если же хранить «севший» мёд долгое время в теплом помещении, выше 24-27 гр., то фруктоза начинает всплывать наверх, образуя темную жидкую фракцию, и чем больше фруктозы в мёде, тем ощутимей будет это расслоение.
Более светлая же глюкоза остается внизу. Вот еще один ответ на другой вопрос, почему гречишный мёд очень темный, когда жидкий, а в процессе кристаллизации становится светлее.
Поэтому, если вы видите расслоившийся мёд, не пугайтесь, это как раз признак натуральности мёда и всего лишь результат его хранения в теплом помещении, хотя и вид такого мёда отнюдь не товарный.
Теперь нам уже известно, что мед с повышенным содержанием фруктозы имеет склонность к расслоению. Будет ли мед расслаиваться, это зависит от температуры хранения и длительности хранения.
Внимание!
При длительном хранении меда молекулы фруктозы, находящиеся в жидком состоянии, поднимаются вверх, образуя слой жидкого меда. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии и остается внизу, составляя второй твердый или пастообразный слой.
Фруктоза отличается от глюкозы не только по цвету, но и по вкусу – ее вкус более сладкий. Чем больше температура хранения меда, тем быстрее мед будет расслаиваться. Такое расслоение – признак натуральности меда. Чтобы избежать расслоения мед необходимо хранить при температуре ниже 15 °С.
Источник
____________________________________
У нас вы можете купить качественный Алтайский мёд с личной пасеки, другие продукты пчеловодства. Мёд зрелый, натуральный, от здоровых пчелосемей. Мёд собран в экологически чистом районе Предгорья Алтая (Недалеко от города-курорта Белокуриха)
Купить мёд и пчелопродукты с пасеки на Алтае вы можете, написав в личном сообщении
Мёд, сезон 2023г. Луговой. Разнотравье + гречиха.
Мёд, сезон 2023г. Горный. Разнотравье + василёк.
Мёд с кедровым орехом
Сотовый мёд
Настойка пчелиного подмора
Прополис
Забрус смешанный с мёдом
Цветочная пыльца, смешанная с цветочным мёдом
Цветочная Пыльца
Также можно заказать Алтайские травы, фитосборы, фито-чаи, коренья, Алтайское Мумиё, Барсучий жир, Кедровую Живицу, Кедровый Орех
Можно связаться, задать вопросы, сделать заказ по следующим контактам:
e-mail: Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 8 983 398 65 04 (WhatsApp, Telegram)
https://chat.whatsapp.com/GRH3JAgtNaB6H92e1aBWaV - Группа в Ватсапп
https://t.me/med_altaiskiy - Телеграм канал
https://vk.com/medaltaiskiy - ВКонтакте
http://ok.ru/profile/580426531614 - Одноклассники
http://altaimed.ucoz.ru/ - наш сайт
http://altaimed.ucoz.ru/news/novosti_mjod_altajskij_http_altaimed_ucoz_ru_paseka_ajdaskinykh/2016-09-01-10
http://altaimed.ucoz.ru/index/otzyvy_pokupatelej_na_mjod/0-9 - отзывы покупателей
http://altaimed.ucoz.ru/index/otzyvy_pokupatelej_na_mjod/0-10 - отзывы покупателей
http://altaimed.ucoz.ru/index/kak_proverit_kachestvo_mjoda/0-6 - качество мёда
http://altaimed.ucoz.ru/publ - информация о мёде, пчёлах, пчелопродуктах |