Мёд называется по названиям медоносов (липовый мед,
акациевый, донниковый); по тем угодьям, где он собирается (луговой,
лесной, горный); по географической местности (алтайский мед, башкирский,
дальневосточный). По целебным качествам, составу микроэлементов и по вкусовым свойствам настоящий алтайский мед не имеет аналогов в мире.
В этом регионе хорошая экология, нет больших промышленных предприятий, и
сохранились вековые традиции бортничества. К тому же благодаря мягкому
климату региона периоды цветения множества растений, выделяющих обильно
нектар, сменяют друг друга, давая возможность пчеле собрать этот
удивительный целебный мёд.
Алтайский мед: легенда
Недаром
существует легенда об особых пчёлах алтайских и их королеве. Мол, есть в
горах долина, куда никому нет хода, ни зверь, ни человек не сможет туда
попасть. Растёт там кедр старый, верхушка которого поднимается выше
самих гор, а в этом кедре огромное дупло. Вот там и живёт Королева пчёл
со своими пчёлами. Только пчёлы необычные, а королевские, поэтому и мёд
их имеет свойства необыкновенные, от всех болезней он исцеляющий и
молодость возвращающий. Мёд этот течёт ручейками в озеро, впитывается в
землю и наполняет целебной силой воду, травы и растения Алтайского края.
Раз в
год вылетает Королева на поиски преемницы по пасекам, стоящим в округе.
Если матка не подходит, то она её убивает, а всех пчёл уводит с пасеки с
собой. Вот тогда-то часть её детей остаётся на обычных пасеках, наделяя
и их мёд чрезвычайной силой. Благодаря Королеве и ее пчёлам алтайский
мед свойства имеет уникальные и славится по всему миру.
Алтайский мёд: медоносы
Алтайским
мёдом может называться только мёд, полученный с природных медоносных
массивов этого края, а не с сеяных культур. Особо выделяется горный мёд,
отличающийся своим неповторимым ароматом. Его пчелы собирают только в
предгорьях и горах Алтая, где тесно переплелись собственные медоносы
края с растительностью Монголии, Казахстана, Сибири. Алтайский мед
подразделяется на 4 типа: полевой — из посевов степной и лесостепной
зоны, самый распространенный мед на Алтае; луговой — с дикорастущих
медоносов равнинной части; таежный - самый многообразный по
ботаническому составу; горный — с альпийских высокогорных лугов.
Условия
для пчеловодства и медоносная флора Алтайского края, учитывая
разнообразие природы, различны в разных его районах. Согласно условиям
для пчеловодства различают четыре зоны: степную зону, лесостепную
подтаежную зону, предгорная лесостепная зону и горнолесную зону.
Стенная
зона бедна на медоносную растительность. Медоносная база - это медоносы,
растущие в полезащитных лесных полосах и посевные культуры.
Возделываются на больших площадях подсолнечник на семена, гречиху,
донник, люцерну, эспарцет. Продуктивный медосбор начинается, когда
зацветают донник и подсолнечник.
В
лесостепной подтаежной зоне основными медоносами являются: борщевик,
сныть, малина лесная, дягиль, кипрей. Так как цветение акации желтой
совпадает с дождливой погодой и сильными северными ветрами, она, как
правило, дает мало нектара. Вокруг балок и оврагов, озер, в поймах рек
встречаются значительные заросли смородины красной и черной, крушины,
черемухи. По обочинам полевых дорог и межам растут клубника, эспарцет,
донник, шалфей, змееголовник, клевер красный и белый. Главный взяток не
одновременный. В таежной зоне с 10 июля, а в лесостепной — на 7 дней
позже. Взяток более продолжителен в лесостепи, но в тайге обильней.
В
предгорной зоне растут такие медоносы как герань луговая, осоты,
татарники, синяк, василек шероховатый, душица, клевер белый, донник.
Главный медосбор в лесных местах дают осоты, шалфей, серпухи, лесная
малина, кипрей, сныть, дягиль. В лесной части главный взяток приходится
на 5 - 30 июля, в степной части — на 15 июля -10 августа.
Весенний взяток в горнолесной зоне дают медуница, ветреница, клубника,
волчье лыко, одуванчик, акация желтая, ивы, мать-мачеха и другие.
1 место в SEO-рейтингах. Более 1500 успешных проектов.Оптимизация в подарок
Адрес и телефон · www.demis.ruМёд, прополис, пыльца оптом. Поставка по России.
altayskiymed.ruСпециально для малого бизнеса! Минимальная цена за клик! Новая система
Адрес и телефон · www.searchberry.ru
Летом
медосбор обеспечивают донники, эспарцет, шалфей кольчатый, душица,
кипрей, ежевика, барбарис сибирский, смородина, малина и другие
растения. Главный взяток поздний и продолжительный, с середины июня по
10 августа.
Алтайский мед: свойства
Мёд
алтайского края - уникальный продукт, он славится своими целебными
свойствами, обладает особенными свойствами. У него нет аналогов в мире
по целебным качествам и составу микроэлементов. Он прозрачный, иногда
светло-янтарный с незначительным зеленоватым оттенком, густой
консистенции. Кристаллизуется очень медленно, становится средней
плотности, мелкозернистым, приобретает белый цвет. Аромат нежный,
тонкий, приятный. Вкус меда приятный, нежный, и очень сладкий, без
посто¬ронних привкусов. Послевкусие во рту остается продолжительное
время.
Алтайский
мед очень богат биологически активными и минеральными веществами,
витаминами, содержит значительное количество ферментов, каротина и
аскорбиновой кислоты.
Удельный
вес алтайского меда 1.43 - 1.44, плотность меда снижается с
увеличением влажности и ростом температуры. Диастазное число мёда
превышает 50 единиц, у некоторых сортов достигая 65 единиц Готье, в то
время как средним показателем считается – 7-15. Химический состав
алтайского мёда: воды 17,2—20,2%; содержание органических кислот около
0,1%; тростникового сахара 0,1—1,0%; инвертированного сахара 76,7 -
80,3%; декстринов 7,0—8,1%; золы 0,53—0,62%.
Алтайский мед в аптеке
Согласно
легенде тот, кто съест алтайский мёд от одной пчелы, исцелится от всех
болезней, кто съест от десяти пчёл, помолодеет, а кто съест целую ложку,
будет жить вечно.
Мёд из
Алтая имеет такие фармакологические свойства: антимикробные,
антибактериальные, противоопухолевое, ранозаживляющее, общеукрепляющее,
противовоспалительное, болеутоляющее.
Алтайский
мед успешно регулирует обмен веществ, повышает стойкость к токсинам,
благотворно влияет на микрофлору кишечника, регулирует секрецию
кишечника, улучшает усвояемость и переваривание пищи, тонизирует
деятельность нервной и сердечнососудистой систем, нормализует работу
желудка, почек, сердца, печени и других органов, способствует
восстановлению сил, повышает аппетит, предотвращает возникновение
склероза, повышает трудоспособность, улучшает состояние кожи.
Источник