Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » История пчеловодства

История пчеловодства

История пчеловодства 

Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад. В свою очередь, ученые-энтомологи полагают, что пчелы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливают потомство не животной, а растительной пищей. Вместе с этим в процессе эволюции происходили и морфологические изменения прародительницы пчел, у них совершенствовались, соответственно, внутренние органы, секреторные железы. Одновременно терялись одни инстинкты, в частности охотничьи, и появлялись другие, как сбор корма на цветках, прогрессивное выкармливание расплода и др. Так было положено начало первым пчелам, у которых в дальнейшей эволюции под влиянием законов изменчивости и наследственности возник социальный уклад жизни с высокой степенью специализации поведения и инстинктов.

Ученые считают родиной медоносной пчелы Южную Азию. Это подтверждает богатство видового состава пчел. Именно из этого региона и пошло их расселение. Пчелиные рои, покидая родительские дупла, отыскивали новые, распространялись по местности, постепенно заселяя все новые и новые районы. Из Южной Индии пчелы проникли сначала на Ближний Восток, затем в Египет, откуда расселились по северному побережью Африки, достигли Атлантики, Пиренейского полуострова. Отсюда пчелы продвинулись в Центральную Европу, достигли нашей страны. На такое расселение потребовались миллионы лет. В Америку, Австралию, Мексику пчелы были доставлены на парусных судах европейцами лишь чуть более 200 лет тому назад.

Рабочие медоносные пчелы найдены в миоценовых отложениях, возраст которых примерно 20-25 миллионов лет. Во Франции извлечена окаменевшая пчела из третичных отложений.

Первым свидетельством того, что человек уже в древние времена знал пчел, является рисунок палеолитического человека на стене Паутиной пещеры недалеко от села Бикорпа в Испании, сделанный человеком эпохи палеолита. На нем изображен человек, отбирающий мед. Рисунок был открыт в 1919 году, специалисты его появление относят к 15 000 20 000 годам до нашей эры.

В раскопках одной из пирамид, век которой исчисляется пятью тысячами лет, найдены материалы, достоверно указывающие, что народы этой страны уже в то время занимались медосборным промыслом. Немало и теперь еще бытует легенд и мифов о пчелах в этой стране. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность. За особые заслуги некоторым фараонам присваивалось звание-титул «Повелитель пчел». На одной из стен древнеегипетского храма изображены ульи, ящики с воском, сосуды с медом.

В музеях Индии хранятся многочисленные экспонаты, подтверждающие, что в этой стране много тысяч лет тому назад пчела ценилась очень высоко. Так, наиболее почитаемый индийский бог Вишну изображался в образе маленькой пчелы. В стране ходили металлические деньги с изображением пчелы.

Есть немало исторических материалов и картин, посвященных пчеловодству. На одной из таких картин запечатлен бог Аристей, сын Аполлона, обучающий простолюдинов пчеловождению. 

Первые письменные сведения об использовании пчел на пользу человека относятся к VIII - IX векам до нашей эры. Древнегреческий философ и поэт Гомер в своей бессмертной поэме «Илиада» описал использование меда и воска в домашнем обиходе. В произведениях Аристотеля есть подробное описание жизни пчел и способы их разведения.

Непосредственных материалов о характере использование пчел в первые столетия нашей истории нет, лишь в V веке греческий историк Геродот в византийский Константин Багрянородный косвенно и отрывочно осветили этот вопрос. Они сообщали, что восточные племена – кочевое и оседлые – предлагают иностранцам для обмена на другие товары мед и воск.

Пчелы первоначально жили на воле в лесах. Жилищами служили чаще всего дупла деревьев, расщелины скал, а также норы в земле.

Дупла в стволе живого дерева, в которых селились пчелы, назывались бортями.Когда люди обнаруживали в них пчел, они при помощи дыма, огня и воды научились отбирать у них мед. Бортникипостоянно охотились за пчелами в лесах, в живых деревьях делали отверстия, через которые отбирали мед у пчел. Они метили свои борти «знамениями». Наиболее частыми «знамениями» были характерные зарубки топором на стволе живого дерева. Условный знак обозначал, что соответствующая борть уже имеет своего владельца (право собственности). Этот способ медодобывания был трудоемким и ненадежным.

Позднее человек стал вырезать часть дерева с дуплом, занятым пчелами, переносить его поближе к жилью, а сверху укрывать их корой, листьями, соломой и т. п. Такое жилище пчел стали называть колодой.

Толщина стенок борти или колоды обычно составляла 80 100 мм, так что они в достаточной мере защищали пчел от неблагоприятных погодных воздействий. Стенку с наружной стороны от дождя защищала кора, под которой располагался слой луба, а под ним слой здоровой древесины. Внутренний слой состоял из прогнившей древесины, которую пчелы покрывали слоем пчелиного клея (прополисом). Высохшее дуплистое дерево отличалось хорошими теплоизоляционными свойствами, так как в нем находится много воздушных пор, предотвращавших быстрое проникновение тепла или холода внутрь. Такие стенки борти или колоды давали пчелиной семье достаточную защиту. Кроме того, живое дерево в лесу находилось, как правило, среди других деревьев, и таким образом было защищено от ветра. Поэтому и потребление кормовых запасов пчелиной семьей зимой было соответственно низким.

Позднее человек стал сам выдалбливать дупла в деревьях. Такое жилище пчел называют дуплянкой.

По мере развития промыслов, главным образом, деревообрабатывающих и художественной резьбы по дереву, создавались фигурные дуплянкисамых разнообразных видов. Они чаще всего изображали фигуру человека, медведя, собаки и т. п. В более теплых районах (низменные районы Словакии, Моравии), в которых развивалось зерновое хозяйство, жилища для пчел часто изготовляли из соломенных жгутов, ивовых прутьев или камыша. Слои плетеной соломы, прутьев или камыша скрепляли лыком, расщепленными корнями, разрезанными ивовыми прутьями и т. п. Толщина стенки была различной, обычно 20–50 мм. Эти плетеные жилища пчел назывались сапетками.Чаще всего сапетки имели вид колокола, они представляли собой систему плетеных, чаще всего соломенных шаров, установленных друг на друга.

В этих жилищах пчелы прикрепляли свои соты к стенкам и верхней части жилища. В бортях, а также в колодах внутри часто оставались остатки ветвей, которые укрепляли всю постройку сотов. В дуплянках и сапетках люди специально прикрепляли несколько палочек, служивших опорой для сотов. Это были неразборные ульи, поэтому соты невозможно было выбирать. Для отбора меда необходимо было применять нож, огонь, дым или воду. Соты с медом вырезали обычно «в марте, когда в жилищах находилось меньше всего пчел и мало расплода. Мед отбирали таким образом, что в первом году вырезали специальным искривленным ножом одну половину сотов, а в следующем году вторую. Таким образом, через каждые два года обеспечивалась смена пчелиных сотов, что с точки зрения здоровья для пчел также имело свое значение.

Позднее люди стали изготавливать для пчел жилища в виде ящиков, сбитых из досок. Ящики были одностенными, неутепленными. Их ставили под сапетками, на сапетках или же один на другой. Таким образом упрощался отбор меда из верхних частей жилищ пчел. Отдельные соты невозможно было вынимать из ящика по одному, так как они были пристроены к боковым стенкам сапетки, а также к ее крыше. Эти ульи были еще неразборными.

Капитализация России, начавшая в XVII веке, создала условия для более интенсивного развития всех отраслей хозяйства. Строительство промышленных предприятий, русского флота, расширение городов и поселков потребовало большого количества леса. На больших площадях вырубали его для приготовления пороха, вытопки смолы, производства поташа, лычного и мочального промысла. Шел интенсивный процесс обезлесения. В связи с этим бортевой промысел стал повсеместно сокращаться.

Стремление спасти борти и дупла с пчелами от уничтожения заставило бортников перенести их из лесов поближе к своему жилищу и сконцентрировать на меньшей площади леса. С этого начинается колодное пчеловодство. В начале в обрубке дерева – колоде вырубалось дупло, затем она пронималась на дерево, где и закреплялась. Позже колоды стали ставить прямо на земле, на очищенных от леса площадках – пасеках. С этого времени начинается пчеловодство как отрасль сельского хозяйства.

В конце XVIII и в начале XIX столетий появляется стремление делать разборные ульи. Это объяснялось не только желанием изучать жизнь пчел непосредственно в их жилище, но и растущей рационализацией процесса пчеловодства. Разборность ульев сначала достигалась тем, что в ульи вставлялись лишь обыкновенные планки, на которых пчелы строили свои соты. Такую планку называли линейкой. Недостатком их было то, что пчелы прикрепляли соты не только к линейкам, но и к боковым стенкам улья. Если пчеловод хотел вынуть соты из улья, он должен был отрезать их ножом от боковых стенок улья. Пчелы иногда пристраивали соты также к дну улья, что еще больше затрудняло работу пчеловода. Несмотря на эти недостатки, применение линеек по сравнению с неразборными ульями представляло собой прогресс. Позднее линейка была дополнена боковыми планками и нижним бруском, в результате чего возникла применяемая в настоящее время гнездовая рамка.Гнездовая рамка представляла собой большое усовершенствование, так как она позволила человеку проникнуть в тайну жизни пчелиной семьи. После изготовления гнездовой рамки, соты уже не надо было отрезать от боковых стенок, а также от дна улья, так как пчелы строили соты лишь в гнездовой рамке.

По мере развития общественного производства жизнь потребовала рационализации пчеловодства, повышения его продуктивности, перевода на научную основу. В недрах колодного пчеловодства начало формироваться современное пчеловодство. Оно возникло в результате трех открытий-изобретений: искусственной вощины ( 1857 г .), медогонки ( 1865 г .) и рамочного улья ( 1814 г .).

Экономические и медосборные условия сегодня радикально отличаются от тех, в которых трудились пасечники прошлых веков. Пасек тогда было немного, а естественный, небольшой по объему медосбор, в основном, лесной, продолжался с весны до осени. Главный взяток длился с середины июня по август. Микроклимат богатых лесов способствовал обильному выделению растениями нектара. Период весеннего развития был достаточно длительным, так что ко времени цветения основных медоносных растений пчелы были готовы к медосбору, без каких-либо дополнительных усилий со стороны пасечника. Пчелы собирали достаточно запасов на зиму. Знания по пчеловодству, почти не изменялись, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну.

Источник

 

Категория: История пчеловодства | Добавил: Aidaskin (09.03.2015)
Просмотров: 578 | Теги: Медоносы, Целительство, История пчеловодства, Пасека Айдаскиных, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz