Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » История пчеловодства

Об оценке мёда с помощью карандаша

За последние пять-шесть (1961-72 год) лет среди пчеловодов распространился прием оценки натуральности и качества меда с помощью химического карандаша. О нем нам пишут из Краснодарского и Ставропольского краев. Курской, Черниговской, Витебской и других областей, из Литовской ССР.

Принцип, лежащий в основе этого приема, следующий. На бумагу, на кожу нижней части большого пальца или на ложку наносят слой меда и проводят в нем полосы химическим карандашом. Иногда стержень карандаша просто опускают в мед. Если в меде остается окрашенный след, считают, что он поддельный, с примесями, фальсифицированный. Этим приемом берутся выявлять добавки сахара и даже сахарный мед, полученный при переработке в пчелиной семье сахарного сиропа. Некоторые корреспонденты утверждают также, что химическим карандашом можно определять повышенное содержание воды в меде. Однако другие пишут, что положительную пробу {появление окраски) дают также заведомо натуральные меда, чаще закристаллизовавшиеся и светлые, чем жидкие и темные. В письмах пчеловоды интересуются, насколько надежна подобная проба.

Что такое химический карандаш?

В прошлом выпускался особый вид графитных карандашей — копировальные (обычно называемые «химическими»). Для получения не стираемых следов в стержень копировального карандаша добавлялись водорастворимые красители (эозин, родамин или аурамин). Заполненный химическим карандашом документ смачивался водой и прижимался особым прессом (упоминается, скажем, в «Золотом телёнке») к чистому листку бумаги. На нём оставался (зеркальный) отпечаток, который подшивали в дело.

 

Копировальные карандаши широко использовались и в качестве дешёвой и практичной замены чернильных ручек.

Изобретение и распространение шариковых ручек и копировальной бумаги обусловило снижение и прекращение производства такого вида карандашей.

 

Так как проба основана на появлении окрашенного следа от копировального карандаша, результаты ее могут зависеть от факторов, определяющих взаимодействие между стержнем и поверхностью, на которой пишут. К таким факторам следует отнести шероховатость, проклейку, плотность, водопроникающую способность, степень увлажнения бумаги; шероховатость, жировые выделения и влажность кожи; силу нажима и кратность проведения штрихов карандашом; степень твердости пишущего стержня; наличие кристаллической фазы, вязкость и температуру меда, содержание в нем воды.

Мы поставили пробу с химическим карандашом на 14 натуральных медах и 23 фальсификатах. Характеристика этих образцов не вызывает сомнения, так как она доказана или точно известным происхождением, или детальным анализом.

В опыте было использовано 10 копировальных карандашей: «Родина» М64; «Страна Советов» ТМ59, ТМ64, TIYI65 ТМ67, ТМ69; «Северный» М55; «Астра» ТМ64, ТМ69; «Копиручет» Т58. Первые шесть карандашей имели пишущий стержень с синим красителем, остальные — с   фиолетовым.

Взято три вида бумаги: фильтровальная лабораторная (шифр Б1), промокательная белая, 65±5м2, из школьной тетради (шифр Б2), писчая №1 из школьной тетради, линованная в одну горизонтальную линейку (шифр БЗ). Кроме того, штрихи карандашом проводили на внутренней стороне второй фаланги большого пальца левой руки.

Содержание воды в образце меда определяли рефрактометрически. Вся работа проводилась при 23±2°. Таким образом, влияние температуры на опыт практически было исключено.

Меда и фальсификаты исследовали в закристаллизованном состояния (до распускания) и после прогревания в жидком состоянии Мед подогревали в алюминиевых бидончиках емкостью 250 мл в 10-литровой водяной бане при 60 в течение трех-пяти часов. После прогревания образец оставляли в бане на 15 часов для охлаждения до комнатной температуры. Пробы с фальсификатами на основе крахмальной патоки, с натуральным медом с высоким содержанием воды и с фальсификатами на основе сахарозы были незакристаллизованными и поэтому не прогревались. Из 32 закристаллизованных образцов 7 полностью не распустились. Четкий положительный результат пробы в таблице обозначен « + ».

Результаты пробы с химическим карандашом на медах и фальсификатах

Характеристика образцов Число образцов На бумаге На коже пальца
Б1 Б2 Б3
Натуральные доброкачественные меда 10 + + + +
Натуральные меда с признаками закисания 4 + + + +
Сахарные меда 10 + + + +
Фальсификаты на основе сахарозы 11 + + + +
Фальсификаты на основе крахмальной патоки 2 + + + +

В таблице представлены результаты исследования образцов до распускания. Для 25 образцов после распускания результаты пробы были идентичными. Результаты пробы на бумаге и на коже пальца не различались.

Из таблицы мы видим, что положительную пробу дали не только все фальсификаты, но и все натуральные меда. Следовательно, при определении качества меда с помощью химического карандаша натуральные меда, жидкие и закристаллизованные, могут быть причислены к фальсификатам.

Полученные данные позволяют нам сделать следующий вывод. Поскольку шероховатость, проклейка, плотность и т. д. бумаги взятых видов и кожи различны, то результаты пробы не зависят от указанных свойств поверхности, по которой пишут карандашом. Результаты пробы также не зависят от степени твердости пишущего стержня (от М до Т), отклонений в его составе и качестве (разные марки карандашей 1955 -1969 годов выпуска), характера красителя. Сила нажима также не влияет на результаты пробы. Однако увеличение кратности проведения штрихов, то есть большее усердие, приводит к более четкому появлению окраски.

Распускание меда приводит к растворению кристаллов. При этом изменяется также распределение воды между кристаллической и жидкой частью образца, среднее содержание воды и возможность обмена влагой с бумагой. Поскольку результаты пробы на образцах до и после распускания одинаковы, то, следовательно, они не зависят от факторов, которые связаны с наличием кристаллизации (механическая роль кристаллов при трении, вязкость, распределение воды и т. д.).

Расчеты показали, что распускание привело к статистически достоверному изменению среднего содержания воды у натуральных доброкачественных и у сахарных медов. У первых среднее содержание воды возросло, у вторых понизилось. Образцы медов и фальсификатов до распускания имели от 14,6 до 28,8% воды. Однако все эти изменения и различия не повлияли на результаты пробы. Удалось лишь подметить, что при содержании воды до 18% копировальный карандаш оставляет цветной след обычно после десятикратного нанесения штриха.

Таким образом, проба с химическим карандашом не пригодна для оценки натуральности меда. При ее использовании до 100% натуральных медов попадают в разряд фальсификатов. Проба практически не пригодна также для выявления медов с повышенным содержанием воды (закисших или недозрелых).

Автор: В.Чудаков

Источник: ж-л «Пчеловодство» №10, 1972 год

Источник/

Категория: История пчеловодства | Добавил: Aidaskin (28.06.2014)
Просмотров: 488 | Теги: Целительство, Об оценке мёда с помощью карандаша, мёд Алтая, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2020-2014) |