Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » История пчеловодства

Пчелы-трутовки

 

на изображении: пчелы трутовкиПчелы-трутовки появляются в результате плохого ухода за пчелами. Из откладываемых трутовками яиц выводятся трутни и только в очень редких случаях рабочие пчелы. Трутни из яиц трутовок несколько меньше трутней, которые выходят из яиц, отложенных маткой. В остальном трутни обоих видов ничем не различаются. Следует отметить, что обыкновенные рабочие пчелы не бесполы, как их иногда считают. Они представляют собой недоразвитые женские особи. Микроскопическое исследование рабочей пчелы показывает, что она имеет недоразвитый половой аппарат, позволяющий ей откладывать яйца, но спариться с трутнем, как матка, рабочая пчела не может. В настоящее время почти все пчеловоды придерживаются мнения, что трутовки могут появиться в любой семье или нуклеусе, которые ряд дней были без матки и не смогли ее вывести. Особенно часто встречаются трутовки среди кипрских, палестинских и сирийских пчел. Трутовок бывает особенно много, когда пчеловод по небрежности оставляет пчел без расплода и без матки в течение 2—3 недель. При этом в одной ячейке нередко можно насчитать несколько яиц, отложенных трутовками. Среди ячеек с яйцами встречаются также ячейки с личинками разных возрастов. Яйца бывают приклеены к стенкам ячейки, по-видимому, потому, что трутовка не может достать до дна ячейки. Запечатанный расплод пчел-трутовок имеет сильно выпуклые крышечки — «горбатый» расплод. Очень часто и в маточнике можно найти несколько яиц, отложенных трутовками. Впоследствии 2 или 3 личинки теснят друг друга в одной ячейке. Поверх этих личинок пчелы иногда начинают строить маточники.

Если пчелы-трутовки появились в семье недавно и семья достаточно сильная, то наиболее просто и надежно исправить ее следующим образом:

1. На пасеке подбирают нормальную семью с хорошей маткой и расплодом. В солнечный теплый день, когда пчелы хорошо летают и в природе есть хотя бы небольшой взяток, матку накрывают на соте большим сетчатым колпачком и вместе с сотом отбирают из улья. Кроме того отбирают еще одну-две рамки, преимущественно с печатным зрелым расплодом. Все отобранные рамки вместе с пчелами помещают в переносной ящик.

Семье, от которой отобрали матку, сразу дают новую плодную матку (если запасной нет, то неплодную) или же зрелый печатный маточник.

В улье с пчелами-трутовками отбирают из гнезда все рамки с расплодом, развивающимся от трутовок, а пчел с отбираемых рамок стряхивают в улей. Взамен отобранных рамок ставят в середину гнезда принесенные из нормальной семьи 3 рамки с пчелами, расплодом и маткой. Рамку с маткой помещают между двумя принесенными рамками с расплодом.

Затем ульи меняют местами. После перестановки ульев пчелы нормальной семьи, возвратясь со взятка, попадают в гнездо трутовочной семьи, но со своей маткой и пчелами на 2-3 рамках с печатным расплодом; число пчел нормальной семьи станет постепенно увеличиваться по мере возвращения их с поля. Количество же пчел трутовочной семьи будет уменьшаться, так как они, вылетев за взятком, попадут уже в другой улей с нормальной семьей. Следовательно, в гнезде трутовочной семьи будут накопляться пчелы нормальной семьи со своей маткой. Небольшая часть пчел семьи с трутовками останется в улье, но это будут преимущественно молодые пчелы, обычно легко принимающие чужих маток.

На другой день к вечеру матку можно выпустить, сняв колпачок, и она начнет откладывать яйца в новом гнезде.

Во второй улей с гнездом нормальной семьи будут возвращаться с поля пчелы-трутовки. В новом гнезде они находят много открытого расплода, который начинают кормить, постепенно возвращаясь к нормальному состоянию. Матку, охраняемую большим количеством молодых пчел нормальной семьи, на другой день к вечеру выпускают, предварительно проверив, как к ней относятся пчелы. Таким образом семья с пчелами-трутовками принимает матку и восстанавливается ее нормальное состояние.

2. Застарелую трутовочную семью можно исправить, если пустить к ней в улей прямо в леток старую плодную матку. Обычно для этой цели подыскивают на пасеке плодную матку с каким-либо дефектом, совершающую медленные, спокойные движения. Наблюдения показывают, что матка, пущенная прямо в леток улья без всяких предосторожностей, принимается пчелами и первое время кладет яйца наряду с пчелами-трутовками. После этого трутовки постепенно исчезают, семья исправляется и тогда ее усиливают печатным расплодом и сменяют старую матку на молодую плодную обычным путем.

Советы пчеловодов по исправлению трутовочных семей:

1. В пору небольшого взятка в гнездо семьи с пчелами-трутовками подставляют две рамки с расплодом на выходе. Спустя несколько дней, когда рамки освободятся от расплода, их и все остальные рамки удаляют, а пчел в пустом улье оставляют на 2 суток на положении роя. Пчелы не вылетают и сидят в клубе. Случаев слёта не наблюдается.

После двухдневной голодовки в улей подставляют рамку со вскрытым медом. Через 30 мин в улей помещают столько рамок суши, сколько требуется для плотного покрытия их пчелами. На один из этих сотов с небольшим количеством меда сразу же пускают неплодную или плодную матку и накрывают ее большим колпачком.

Очень важно, чтобы под колпачок попало несколько пчел.

Через 2 суток матку освобождают из-под колпачка. После этой процедуры пчелы-трутовки обычно яйцекладку не возобновляют и семьи исправляются.

2. Семью-трутовку стряхивают с сотов в улей с искусственной вощиной, предварительно хорошо задымив пчел.

Пчёлы-трутовки, лишенные корма и сотов, перестают откладывать яйца и, чтобы не погибнуть, переключаются на сооружение гнезда и сбор нектара.

Спустя 3-4 дня им дают неплодную матку, слегка смазанную медом, предварительно пустив из дымаря в леток несколько клубов дыма. Пчелы охотно принимают матку. Как только матка спарится, семью пересаживают на готовое гнездо и усиливают двумя-тремя рамками расплода на выходе.

3. Семью с пчелами-трутовками относят под вечер в сторону и вытряхивают из улья. На месте улья исправляемой семьи ставят ящик-роевню или пустой улей без рамок. Как только пчелы слетятся на старое место и зайдут в ящик или улей, его закрывают и уносят в прохладное помещение.

Корм пчелам не дают. На следующий день к полудню через леток подсаживают плодную или неплодную матку. После подсадки матки пчелы успокаиваются, и к вечеру их пересаживают в свой улей, поставленный на прежнее место.

Трутовки постепенно возвратятся в свой улей. После этого стряхивают пчел на месте размещения трутовочной семьи, заменяют при этом все испорченные соты хорошими. Затем пускают к ним матку, лучше плодную.

4. Вынимают из гнезда как можно больше медовых и пустых сотов, предварительно стряхнув с них пчел, потом семье дают успокоиться и относят ее подальше в сторону. На место неблагополучной семьи ставят запасной улей с маломедными рамками и сотом с только что вылупившимися личинками и пчелами-кормилицами.

В течение дня в этот улей слетятся пчелы из отрутовевшейся семьи, а в гнезде останется 2—3 десятка пчел-трутовок, которые уничтожаются.

5. Известно, что маточное вещество не только живой, но и мертвой матки затормаживает развитие яичников у рабочих пчел. Если убитую матку приколоть с помощью иглы на средний сот гнезда трутовочной семьи, то пчелы окружат матку тесным кольцом и начнут прикасаться к ней уси­ками и хоботком. Спустя 7 дней при осмотре обнаруживается, что яйцекладка пчел-трутовок прекратилась. После этого мертвую матку убирают из гнезда и ставят рамку с однодневными личинками. Пчелы закладывают на них маточники и выводят нормальную матку, которая затем спаривается и приступает к яйцекладке.

Если семья с трутовками слабая, то лучше всего остаток пчел трутовочной семьи стряхнуть на пасеке и улей убрать, чтобы пчелы разлетелись по другим ульям. Присоединять пчел-трутовок к нормальной семье не следует, потому что они, как правило, убивают матку в семье, к которой их присоединяют.

6. Отрутовевшуюся семью исправить непросто, а часто и совсем не удается. На такой случай некоторые пчеловоды держат несколько небольших семеек с запасными плодными матками. Когда обнаруживается трутовочная семья, поступают так: всех пчел стряхивают на дно улья, рамки убирают. Улей не закрывают, но с боковой стороны оставляют одну-две потолочные дощечки. Под ними пчелы обычно собираются в гроздь. В таком положении их оставляют на два дня. Если погода неблагоприятная, улей неплотно накрывают крышей.

На третий день рано утром в улей пересаживают нуклеус, рамки которого размещают против летка. Добавляют еще несколько рамок с медом и пергой. Пчел-сирот отгораживают вставной доской. Дым и ароматизированные вещества не употребляют. Гнездо накрывают потолком, кладут утепление и крышу.

Через два-три часа пчелы трутовочной семьи спокойно присоединяются к пчелам нуклеуса и включаются в работу. Пчелы нуклеуса обычно на старое место не слетают.

Источник

 

Категория: История пчеловодства | Добавил: Aidaskin (27.02.2015)
Просмотров: 615 | Теги: Пчелы-трутовки, Целительство, Пасека Айдаскиных, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz