Приготовление нардека в донском хозяйстве.
Так же нардек является традиционным десертным блюдом донской казачьей культурой. Нардек - это есть донской десерт приготовляемый исключительно на Дону по страницам казачьками. В казачьих станицах осенью, когда основной урожай арбузов был продан, начиналась варка нардека. Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан и ставился на открытый огонь во дворе хаты. Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза.
Густоту нардека определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед.
Источник
|