СБИТЕНЬ (перевар, взвар, вар)
Сбитень - старинный русский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128, но тогда он назывался - перевар, а позднее взвар и вар.
Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как согревающее и противовоспалительное средство, при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, поскольку единого рецепта не существует - главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.
Общая технология приготовления сбитня - растворить в кипятке мёд, добавить пряности и травы. Варить 15 минут, снимая пену, затем дать настояться полчаса/час и перед употреблением подогреть. В некоторых источниках указано соотношение мёда к воде от 1 к 3 до 1 к 5. Но чаще встречаются рецепты, где мёда гораздо меньше и добавляется сахар - это более современные рецепты, вряд ли их можно отнести к старорусским переварам, т.к. главный компонент мёд - чем больше, тем лучше.
ПЕРЕВАР, ВЗВАР И ВАР - РЕЦЕПТЫ
ПЕРЕВАР - сначала варят мёд, затем добавляют приправы и еще раз всё переваривают.
500 г. белой патоки,
100 г. мёда,
2,5-3 л. воды,
1 г. корицы,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч. ложка молотого имбиря,
5 горошин черного перца,
2 ст. ложки сухой мяты,
3-4 капсулы кардамона,
1 звездочка бадьяна.
* Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить ещё 10 мин. Процедить и подавать горячим.
ВЗВАР - варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят.
250 г. меда,
450 мл. плодового или ягодного сока,
350 мл. воды,
по 1 г. чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком.
* Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы - довести всё до кипения.
ВАР - мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить все вместе.
1л. воды,
100 г. мёда,
0,5 гвоздики,
5 г. корицы,
3 г. имбиря,
3 г. кардамона,
0,5 г. лаврового листа.
* Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить.
1 л. воды,
50 г. мёда,
3 г. хмеля,
0,3 г. корицы,
по 1 веточке душицы, мяты и мелиссы.
* В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10–15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают.
Сбитень - рецепты
СБИТЕНЬ - от глагола сбивать (смешивать). Компоненты готовят в отдельных сосудах, в одном варят мёд, в другом пряности, а перед употреблением сбивают (смешивают).
1 л. воды,
100 г. мёда,
2 г. гвоздики,
5 г. корицы,
1 г. черного перца горошком,
5 г. сушеного зверобоя,
3 г. имбиря.
* Мёд прокипятить в 200 мл. воды, снимая пену. В оставшейся воде (800 мл.) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настояться 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь. Перед употреблением подогреть.
2 стакана воды,
1 ст. л. мёда,
по 1/2 ст. л. сушеных мяты и ромашки.
* Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.
Подпишись, если развиваешься
Источник |