Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » Кулинария с мёдом

СБИТЕНЬ (перевар, взвар, вар)

СБИТЕНЬ (перевар, взвар, вар)

Сбитень - старинный русский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128, но тогда он назывался - перевар, а позднее взвар и вар. 

Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как согревающее и противовоспалительное средство, при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, поскольку единого рецепта не существует - главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец. 
Общая технология приготовления сбитня - растворить в кипятке мёд, добавить пряности и травы. Варить 15 минут, снимая пену, затем дать настояться полчаса/час и перед употреблением подогреть. В некоторых источниках указано соотношение мёда к воде от 1 к 3 до 1 к 5. Но чаще встречаются рецепты, где мёда гораздо меньше и добавляется сахар - это более современные рецепты, вряд ли их можно отнести к старорусским переварам, т.к. главный компонент мёд - чем больше, тем лучше. 

ПЕРЕВАР, ВЗВАР И ВАР - РЕЦЕПТЫ 

ПЕРЕВАР - сначала варят мёд, затем добавляют приправы и еще раз всё переваривают. 

500 г. белой патоки, 
100 г. мёда, 
2,5-3 л. воды, 
1 г. корицы, 
2-3 бутона гвоздики, 
1 ч. ложка молотого имбиря, 
5 горошин черного перца, 
2 ст. ложки сухой мяты, 
3-4 капсулы кардамона, 
1 звездочка бадьяна. 
* Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить ещё 10 мин. Процедить и подавать горячим. 

ВЗВАР - варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят. 

250 г. меда, 
450 мл. плодового или ягодного сока, 
350 мл. воды, 
по 1 г. чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком. 
* Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы - довести всё до кипения. 

ВАР - мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить все вместе. 
1л. воды, 
100 г. мёда, 
0,5 гвоздики, 
5 г. корицы, 
3 г. имбиря, 
3 г. кардамона, 
0,5 г. лаврового листа. 
* Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить. 

1 л. воды, 
50 г. мёда, 
3 г. хмеля, 
0,3 г. корицы, 
по 1 веточке душицы, мяты и мелиссы. 
* В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10–15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают. 
Сбитень - рецепты 

СБИТЕНЬ - от глагола сбивать (смешивать). Компоненты готовят в отдельных сосудах, в одном варят мёд, в другом пряности, а перед употреблением сбивают (смешивают). 

1 л. воды, 
100 г. мёда, 
2 г. гвоздики, 
5 г. корицы, 
1 г. черного перца горошком, 
5 г. сушеного зверобоя, 
3 г. имбиря. 
* Мёд прокипятить в 200 мл. воды, снимая пену. В оставшейся воде (800 мл.) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настояться 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь. Перед употреблением подогреть. 
2 стакана воды, 
1 ст. л. мёда, 
по 1/2 ст. л. сушеных мяты и ромашки. 
* Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.
Подпишись, если развиваешься 

Источник

Категория: Кулинария с мёдом | Добавил: Aidaskin (22.10.2019)
Просмотров: 80 | Теги: Здрава, Целительство, Качественный мёд, Алтайский мёд, пчёлы, Натуральный мёд, взвар, Пасека Айдаскиных, СБИТЕНЬ (перевар, вар) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2020-2014) |