Медово-берёзовый взвар
Когда снега только сходили, а запасы в закромах почти переводились, медово-берёзовый взвар был натоящим спасением.
Для его приготовления нужно:
Мед и сахар – 150 грамм;
березовый сок – 1 литр;
пряности (гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист) – по вкусу.
Различные взвары (безалкогольные или легкие алкогольные напитки) были распространены на Руси.
Взвар, приготовленный на основе березового сока, в основном варили весной, когда и добывали основной ингредиент. Наши предки отмечали, что этот напиток прибавлял здоровья и силы.
Вместе с соком русские собирали и березовые почки - настоянные на вине или масле, они служили ранозаживляющим средством.
Рецепт медово-березового взвара прост. Мед, сахар и сок смешать, поставить вариться на 20 минут. Затем добавить пряности, варить еще 5 минут. Процедить напиток и подавать к столу.
Источник |